旅游杂记 篇四十一:那年,黄龙惊艳

2020-06-22 18:22:06 10点赞 2收藏 1评论

那一年,2014年

5.13. 怀着向往,我们早早的起床,天还没亮就坐上大巴出发了。一路昏昏欲睡,车到汶川时,自己的瞌睡被惊醒,窗外公路两旁到处是5.12地震的痕迹,两侧陡峭的山体还时不时的能看到滑坡的迹象,那场六年前的大灾难还让人历历在目。

面对盘山而上的公路和两侧陡峭的高山,自己没有恐惧,带着随遇而安的心态。倒是两旁的民居上那一面面迎风飘扬的五星红旗让我惊奇和惊喜!不是年节,汶川这里恐怕是自发悬挂国旗最多的地方了。我懂得,这是经历了5.12大地震后的当地民众对党和政府及全国人民最淳朴的感激表达方式,这情景让我心头一热,可惜车速太快,没能拍下那让人激动的场景。

与九寨沟声誉相当的黄龙一直是自己向往之地,网络上看过无数的照片,早就在心里充满了无限的憧憬。真的面对时才知道,所有的向往和憧憬都无法和当时心里的惊艳相比。本想徒步登山,可顾忌年迈公婆的体力,虽然他俩一再的强调自己“能行“,可还是随大帮一起坐了缆车。事后证明,这选择绝对正确!逞强的公婆,最后体力真的出了问题!这是后话。

下了缆车,沿着木质栈道行走,一路苍翠风景让人目不暇接, 而次第开放的高达的高山杜鹃又带给我们意外的惊喜。虽然一再的等待慢行,公公还是无法跟上我们,等到了离五彩池也就一百多米高之处,一直强调没有高反的他被婆婆带去吸氧,约好见面地点,我和老公开始最后冲刺。对于登上过海拔4600的我们来说,黄龙的海拔算不得什么,身体也没有什么状况,可我们还是没敢过于快速的行走,毕竟玉龙雪山上我们尝过高反的厉害。

枯水期的黄龙,好多海子没有水,裸露着钙化的海底,而所谓的黄龙,也因为没有水的润泽,只看到弯弯曲曲的黄色钙化痕迹,不成黄龙的黄龙,少了几多神韵,可五彩池依然让人惊艳!而且惊艳无比!那一池静静的水,清澈的让你窒息!边走边拍了照片,微信里和友分享,不停的感慨它的美,来眼气友。

高山气候瞬息万变!进来的时候还阴沉飘雨星,可等我们开始下山的时候,太阳突然蹿出来,强烈的紫外线晒的人难受!去年来过的王嫂微信里提醒我多穿衣服,说黄龙里冷!当时短袖都被烤的皮肤生疼的自己,用照片证明了她的”误判“。依然无法和公婆相同节奏的我俩,选择了绕远路径去看那些没有多少水却依然多姿的海子,一次来弥补坐缆车上山的缺憾。这选择让我们比没绕远的人多看了好多风景,虽然有些疲惫,倒是真的值!

然而,约定时间到约定地点,却没见公婆的踪影,眼见导游要求归队的时间临近,已经出了风景区无法再进入的我们,只得分两路,我会旅游大巴上报到,老公在景区门前等待。

唉!坐在车上听着其它游客焦急而又难听的议论,自己如坐针毡般的难受却又无能为力!
以超出规定时间半个多小时的代价,总算等来了公婆,听了太多车上游客责备的话的自己又无法责备总是好胜的俩老的,只能闷不做声。

无论怎样,黄龙还是给了我比的惊艳!

常说听景别看景,可黄龙看后感觉和听的时候一样的美!身体和心理都疲惫的自己,竟然在车过雪宝顶的时候毫无感觉,那五千多的海拔可是让很多人都尝到了高反的滋味。

黄龙,值得去得地方!这就是游后我的感慨。

小花

雪山

高山杜鹃

海子和庙

慢速拍的小瀑布

五彩池一角

俯瞰

那年,黄龙惊艳

美!除了美,没别的词形容。

看不够!

那年,黄龙惊艳

说五彩,不过分!

裂开了的云层

俯瞰黄龙庙

那年,黄龙惊艳

挑夫!你不得不感叹他的体力!

水清无鱼

裸露的钙化水底

换个角度再看

大美!
整理文稿,回味的同时,心里又有了期盼:期盼能再一次的去看“黄龙”