世界100部经典童书-《神奇树屋》故事系列·进阶版 阅读体验

2020-06-17 15:36:20 10点赞 11收藏 14评论

好久没有写书了,不知不觉,都已经到6月中旬了。女儿也到一年级下学期了,虽然还没有开学,但是现在网课什么的也没有落下。既然免去了路途的奔波,那么也有比较充裕的时间在家阅读了。

到了一年级下学期,有个最明显的变化,就是老师对写作的要求提高了很多。每周都会有看图写话的作业。在平常辅导孩子作业的过程中,也感受到孩子阅读储备的不够,经常会卡壳,每次写作都很辛苦。另外现在识字量增加了,所以平常老师也都是要求孩子们尽量读字书,巩固学到的生字。每天还会布置《主题阅读》这样的阅读作业,所以是时候多买点文字为主的童书了。

神奇树屋故事系列进阶版第1-2辑中文新版(1-8册)MagicTreeHouse176元京东去购买

这次买的一套书是《神奇树屋》故事系列·进阶版,《神奇树屋》系列童书是由新世纪出版社引进出版的一套系列童书,分为故事系列和科普系列。这次我买的是故事系列,文字为主,非常适合亲子阅读。这套书是美国作协主席(本书作者)专门为孩子写的,同时基础版2年在中国卖出500万册,经历了中国市场的考验。是送给6-14岁孩子的科普故事书,一键解决阅读难题。将人文历史、自然地理等融于冒险故事,让孩子快乐学知识,提升通识教育素养。

书是JD购买的,快递很快。书也保护的挺不错,用泡沫袋包好了。整套书也是封塑包装好的。

既然有了目的性,那么在挑书选书的时候,就不能像以前一样,孩子觉得好看,好玩就可以了。家长肯定要做一定的引导,也要符合孩子的认知理解能力。我们平常选书可以考虑如下几个方面:

1.书的文字量和可读性。一本书不能太长,文字量太大,孩子容易产生畏难情绪(毕竟他们还有很多字不认识),不利于阅读习惯的养成。这里可读性指的是句式,词汇是否通俗易懂,这样孩子读起来不会云里雾里,不知所云。而且也方便孩子在写作的时候运用模仿。

2.书的连贯性,系列性。是不是固定的主人公。孩子对人物的记忆能力是有限的,太多角色会造成混淆。连续的故事,像很多美剧一样,既可以分集看也有一个整体的框架和连续性,利于孩子代入角色。

3.故事的趣味。其他的再好,如果书的故事没有趣味,孩子也不会喜欢的。有句话说的好,兴趣是最好的老师,书只有故事有趣,孩子才会爱不释手。

这套《神奇树屋》故事系列·进阶版一共有8本,可以看到封面的印刷和绘画非常好看。好的书籍装潢,也可以提高孩子的兴趣。这次我买的《神奇树屋》故事系列·进阶版相对于之前的《神奇树屋》故事系列·普通版,文字量增加了,书故事的连续性增强,满足孩子阅读发展需求。

这套《神奇树屋》故事系列·进阶版也符合《语文课程标准》对各年级小学生课外阅读的要求。孩子如果没有平常的阅读积累,写作的时候一定是很难的(一年级100字),只有平常多读书,读好书,才能积累更多的素材,词汇和语感。

这套书的作者是玛丽·波·奥斯本,她是美国著名儿童文学作家,担任过两届美国作家协会主席,荣获兰登书屋“终身成就奖”、美国教育平装书协会“勒丁顿纪念奖”。在美国,学校都会有课外阅读课,都会精挑细选书籍作为孩子的指定书目。然后在课外课以主题式的方法,进行阅读训练。为此我特地问了两个在美国的同学,《神奇树屋》在美国是非常受到孩子的喜爱,也是美国教师委员会的必选图书。一个同学家购买了,还有一个同学孩子的学校图书馆有。畅销26年,卖了1.3亿册可不是随口乱说的哦。

我们看看背面,有个绿色印刷的标识,表明这本书是用绿色环保的大豆油墨印刷的。大豆油墨的成本会比传统石油油墨高,但是更安全,对儿童的保护更好。对传统图书石油油墨不放心的父母,可以放心选择这套图书。

局部看看,印刷质量也是非常好的。

下面我们来看看每集的故事简介

《神奇树屋1·拯救快乐王国》

在神秘的蛙溪森林里,哥哥杰克和妹妹安妮发现了一个装满书的神奇树屋,每打开一本书,就会开启一次奇幻之旅。

杰克和安妮来到树屋,看到了一封请柬,邀请他们到传说中的卡米洛特王国过圣诞节。但抵达卡米洛特后,却发现这里一片死寂。原来是黑巫师施展魔法,诅咒了王国。为了重新找回王国的欢乐,两兄妹踏上了冒险之旅……他们能拯救卡米洛特王国吗?

《神奇树屋2·失控的公爵城》

杰克和安妮来到了卡米洛特王国一处边远地带,去完成魔法师梅林布置的任务:让公爵的城堡恢复秩序。

两兄妹和仙女摩根的徒弟泰迪一同踏上旅程。在沿途的村庄里,安妮拯救了一只被人攻击的渡鸦,而在幽暗的城堡里,又发生了许多诡异的事情。公爵城为什么会失去秩序?两兄妹又能否完成任务呢?

《神奇树屋3·夏日海洋巨蟒》

夏至日这天,杰克和安妮前往卡米洛特王国一处荒凉的海滩。根据梅林留下的口诀,他们找到了水骑士,在他的帮助下来到蜘蛛女王的洞穴。一番历险后,又找到两位海豹伙伴。

四个小伙伴一同游进风暴海湾,寻找可以拯救亚瑟王的光之宝剑。他们能否避免亚瑟王遭遇厄运的可能,又能否平安地回家?

《神奇树屋4·冬日的冰巫师》

冬至日这天,杰克和安妮前往神奇树屋,发现泰迪和凯瑟琳已经在树屋里等着他们了。他们带来了梅林的信,邀请他们去往云霄国,帮忙寻回梅林被偷走的魔杖。

云霄国里,掌管冬天的冰巫师拿仙女摩根和梅林的安全做威胁,命令两兄妹前去冒险,拿回他失去的视力。两兄妹通过一个女孩恢复了冰巫师的视力。女孩是谁?仙女摩根和梅林到底怎么样了?

《神奇树屋5·威尼斯大洪灾》

杰克和安妮拯救了卡米洛特王国,救了仙女摩根和梅林,这次他们需要向梅林证明他们可以运用魔法。

兄妹俩来到了260年前的意大利威尼斯!任务是从大洪灾中,拯救“潟湖贵妇人”,但是他们根本不知道她是谁!洪灾越来越大,海水不断涌进街道,兄妹俩却被关进满是老鼠的监狱,他们怎么才能找到并救出潟湖贵妇人?他们能用魔法来化解危机吗?

《神奇树屋6·可怕的沙尘暴》

这次,兄妹俩要去1200年前的古都巴格达,任务是帮助哈里发把智慧传扬到全世界!

树屋降落在沙漠里,杰克和安妮遇到了骆驼商队,搭伴前往巴格达。一路上惊险不断,沙尘暴以及一个神秘盒子接连出现,他们可以平安抵达巴格达吗?又能否解开盒子的秘密?这次他们又用了什么魔法呢?

《神奇树屋7·世博会狂欢夜》

这次,他们要去的是1889年的法国巴黎,任务是找到四位“新任魔法师”,不让邪恶巫师偷走他们的魔法祕密!

杰克和安妮搭乘神奇树屋降落到菲尔铁塔下,这里正在举行世界博览会。在数以千计的参观人潮中,他们要寻找声音的魔法师、光的魔法师、隐形的魔法师和铁的魔法师,兄妹俩该如何在人山人海中找到这几位魔法师呢?他们能战胜邪恶的巫师吗?

《神奇树屋8·蓝月夜暴风雪》

杰克和安妮来到了1930年的纽约,一只独角兽正在等待被拯救!

当他们搭乘神气树屋来到目的地时,发现这里正处于经济大萧条时期。暴风雪席卷了纽约,他们要到哪里找独角兽?两个神秘人一直跟踪兄妹俩,他们又是谁?看来这次的任务可有点棘手,他们能成功吗?

看了上面的分集介绍,是不是觉得挺有趣的。这本书的开头是延续了《神奇树屋》故事系列·普通版的,主人公安妮和杰克已经有几个月没有见到神奇树屋了,这次他们又在蛙溪见到了神奇树屋,收到了王室的请柬。并开始了一段新的旅程。每本书的页数在100页左右,不是非常长的,很适合孩子阅读。

这本书不同以往的童书,是有大量插画或者就是插画为主的。这本书的插画很少,平均每章一两副插画,不会因为图画影响到孩子阅读的专注度。有研究表明插画和文字同时出现,插画会干扰孩子对文字的注意力。这点平常我们也能发现到,孩子在看画为主的书的时候,往往就不看文字了,因为看图更方便,也省事。所以应该有目的的选择文字为主的童书,来配合语文学习的需求。

具体看看内容,书的句式是简练实用的,词汇也是常用的,标点符号的运用也很规范。特别是这样的对话式的句式,一年级孩子们在现阶段的看图写话中,经常会有对话式句式的需求,就可以模仿运用了。同时我们也看到,这套书没有采用往常童书带拼音标注的方法,而是直接出版的文字版,以降低孩子对拼音的依赖性。现在孩子在完成的《主题阅读》阅读作业的时候,我就发现,她经常只是读了拼音,而不知其意,这就是对拼音的依赖性的一种表现。另外这也是上面提到的非常适合亲子阅读的原因,在孩子有不会的生字的时候,可以及时提供帮助。

最后看看内页的印刷效果,书的纸是原色纸,不是漂白纸,不反光不伤眼。可以放心给孩子阅读。

这套书通过安妮和杰克经历的一个个冒险故事,将1-3年级的孩子非常感兴趣人文历史、自然地理等知识融于其中,让孩子爱上阅读,同时学习到很多的知识,寓教于乐!不愧是获奖无数的经典童书。低年级的孩子家长每天抽15分钟,和孩子一起阅读,相信以后孩子和自己都会终身受益的。

这次的分享到此结束了,希望这次分享对小学1-3年级的父母们有所帮助,大家也能喜欢这套经典童书。

下期预告《阳光姐姐》,也是非常有趣的哦,敬请期待。

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

百年百部精选注音书第二辑:我有友情要出租、帽子的秘密等(套装共5册)

青铜葵花 曹文轩小说阅读和鉴赏小三四五六年级世界经典儿童文学名故事书课外阅读书籍

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

【京东配送】培根铸魂 红色经典: 苦菜花、 闪闪的红星 、 小英雄雨来、长长的流水、两个小八路、游击队员(套装共6册)(永不磨灭的文学经典,培养家国情怀)

中国少年儿童出版总社 儿童文学

中国少年儿童出版总社 儿童文学

Hebei Children's Publishing House 河北少年儿童出版社 儿童文学

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

当当网人教版快乐读书吧三年级下册全套伊索寓言中国古代寓言克雷洛夫寓言故事小课外书阅读书籍人民教育出版社

【抖音同款】给孩子读的法律启蒙漫画书 小写给孩子的漫画法律启蒙书民法典入门科普书籍校园意识教育培养自我保护绘本

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化

京东 《神奇树屋·故事系列 第1-2辑》(进阶版、套装共8册)