被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

2020-06-16 10:44:12 2点赞 1收藏 1评论

回饼是老重庆的传统点心——这一点,或许很多年轻人都不知道了,我从前也是。

虽然经常在小的便利店收银处看见廉价的透明塑料袋里装着又小又扁的白点心,上面写着传统回饼,但从来没当回事过,一直以为它是近似于馕的,属于少数民族的干粮。

实则不然。

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

在过去的重庆,回饼是与花生糖、怪味胡豆,桃片齐名的传统小吃。这个回,指的也压根不是回族,有三种说法:一说回字指制作上的“回潮”,二说回字指口感上的“回香”。

回潮,指出烤箱后需要自然回潮,要到第二天才能包装。

回香,指的是回饼在嘴里,越嚼越会绽放出自然的碱香。

第三种说法则与云南有关。其实除开重庆,云南也有自己的回饼,不过不像重庆回饼(扁如白面锅盔),云南的回饼外形更加立体松泡,像一个个的小馒头

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

云南回饼的发明与得名与厨房里的一次意外紧密相关——说的是一个师傅搓好面团后忘记加鸡蛋,发现时面团已发酵过酸,因为不想浪费原料,便硬着头皮往面团里加了些小苏打,将其做成了烤饼。

因为是用发面返回来的面做成的,所以就叫做”回饼“了。

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

我在家附近的小卖部购买了回饼,它小金字塔似的堆在收银台边,旁边是成堆的84消毒液,8块钱一袋,一袋里有十个饼。

为我结账的女孩看上去比我还小,她迷惑地看着我,问:“这个是泡吃的吗?”

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

这是我第一次购买回饼,所以我望着她,满腹狐疑地反问道:“这难道要泡水吃吗?”

“不是,我没吃过,我在问你。”她回答我。

“那我也没吃过啊?”我皱起眉头。

最后是另一位年纪较长的营业员打破了我们两人的面面相觑:“哪需要泡水哦,拿到手头就吃!”

于是立刻回家,掏出一只回饼拿在手上:外面覆盖了一层白粉,看上去实在是其貌不扬,但它比我想象中更有分量。

掰开之后看内部纹理,看上去不像馒头也不像面包,硬要说的话,与发糕挺像的。

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

接着吃进嘴里,回饼竟然是甜的?我一直以为它的味道会和白面锅盔差不多。口感很有趣,既绵实也柔软,味型也很特殊,发酵的微微酸混合白糖的甜,饼面上的粉末无味,可以解腻。

不知道是保存不恰当还是食材本身的问题,个人感觉这只回饼还有点“潮",不像看起来那么干。

不能说是很好吃,但仅作为早餐吃的干粮也是很不错的。

被误会的重庆回饼:不是回族的特产,颜色白净但并非寡淡无味

据老重庆说,现在的山城越来越难找到传统的回饼了,味道都变了。不过我不在意这些,反正都是初次尝试,只把它当做普通的点心。

我大概可以给它5(10分满分)。

听说永辉和新世纪都有卖回饼的,假如大家对它的口味感到好奇,可以去买一袋试试看。