汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(下)

2020-05-05 13:20:06 44点赞 325收藏 20评论

Hello,大家好呀,我又来了。前面给大家介绍了那些能当正餐吃的潮汕美食(戳右回顾👉汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(中)),但是,潮汕可不只有主食哦,零食和酱料我们也是很在行的!

- 零食小吃 -

众所周知,“潮汕人不可一日无茶。”靠茶续命的潮汕人,血液里流的大概是功夫茶。

▲ 图源于网络,侵删▲ 图源于网络,侵删

毕竟潮汕人可是连跑个马拉松都要停下来喝杯功夫茶的。

△ 图源见水印△ 图源见水印

不过,光喝茶太单调了,爱吃的潮汕人民,为了更好地享受饮茶时光,专门发明了一堆“功夫茶伴侣”。今天就来给大家安利一下,那些适合配茶的、独特的潮汕零食吧~

01 幸运蟹黄面

如何判断一个人是不是土生土长的潮汕“奴仔”(潮汕话里“小孩”的意思)?问ta童年有没有吃过幸运蟹黄面就知道了。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

这款平平无奇的方便面,多年来始终是这个朴素又亲切的绿色包装,味道也简单粗暴,打开里头只有两个调料包,一包盐味调料和一包油,简直是方便面界的一股清流。

然而潮汕的孩子就是忘不了这个味,离家的时候总要背上一箱带走。

不过,大家最爱的吃法并不是泡它,而是捏碎了干吃。打开包装,把面使劲捏碎,撒上调料包,疯狂摇一摇,那口感,比干脆面还赞~

这也是为什么它被潮汕的娃当零食吃的原因。一包张君雅小妹妹6块钱,一包幸运蟹黄面却只要一块多,不只是童年的味道,还是童年的价格!

* 幸运食品旗舰店 蟹黄面袋装

参考价格:37.8元/箱(36袋)

02 猪头粽

猪头粽,既不是粽子,长得也不像猪头。它其实是用猪肉和猪头皮制成的一种腊味。之所以叫粽,是因为在以前,猪头粽是像粽子一样,用竹叶包裹起来售卖的,故而得名。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

别看猪头粽长得黑乎乎的,卖相一般,这玩意儿实打实的全是肉,咬下去软中带韧,味道咸鲜,一口一口大满足,还不油腻,饱腹感也强,拿来当下午茶零食再适合不过了。

* 潮味老店 老山合猪头粽

参考价格:31.6元/250g

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

老山合是澄海老字号了,以前部门的澄海同事经常给我们带。他们家的猪肉脯也很好吃。

03 糖葱薄饼

猪头粽不是粽,糖葱薄饼里也没有葱。小时候,对我来说,糖葱薄饼是过年的味道。每年只有春节的时候才能吃上。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

摊开一张薄饼,放上一块糖葱,再撒点芝麻花生碎,将饼卷起来。咬起来嘎嘣脆,又甜又香,喜欢吃麦芽糖的朋友,一定也会喜欢。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

这道小吃还曾上过《舌尖上的中国》,特意找来视频,给大家看看糖葱的熬制。(这一段是在Summer的家乡达濠古城拍摄的,之前我安利的介浔鱼丸也在这家店附近,周围还有好多好吃的,欢迎大家去玩耍呀!)

* 六子集 糖葱薄饼

参考价格:36元/250g

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

这一家的糖葱薄饼会搭配好饼皮、糖葱、花生碎和芝麻,很贴心了。要注意的是,薄饼的保质期比较短,没有马上吃完的话,要记得放冰箱急冻层哦。

04 朥饼

先给大家科普一下——朥(lao,第二声),“猪油”也。

在制作朥饼的过程中,不论是制皮还是制馅,猪油都是主角。饼皮用猪油、面粉、糖混合而成,馅则用猪油、豆沙、糖、芝麻等制成。外表虽然不精致,味道却货真价实,皮酥馅甜,肥而不腻。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

在我们家,最常见的功夫茶伴侣就是它了。我最爱豆沙馅,如果有蛋黄,那简直锦上添花。

* 雅欣潮汕美食 豆沙馅朥饼

参考价格:18.8元/4个

汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(下)

这家的朥饼挺正宗的,包装也不错,拿来送人也合适。

05 猪油糖

猪油糖,顾名思义就是猪油做的糖啦。我简直怀疑,全中国最爱吃猪油的,应该就是大潮汕地区了😂。

说起来,吃过猪油糖的人,大部分应该都已经到晚婚年龄了吧(没错是我)。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

小时候吃猪油糖,每次都小心翼翼地撕开粘腻半透明的白色包装纸,把那颗柔软的金黄色糖果放入口中,慢慢含着,感受那股夹着葱味的猪油香在口腔中弥漫开来,甜而不腻。

脂肪果然是能让人感受到幸福的味道啊。

* 噶己人食品专营店 猪油糖

参考价格:16.8元/400g瓶装

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

如果你想感受什么叫“被猪油蒙了心”,可以试试看。不过,如果接受不了葱油的味道,最好别轻易尝试啦。

06 惠来绿豆饼

全国各地都有绿豆饼,但惠来绿豆饼真的一绝,它的制作非常考究。饼皮由多重薄饼叠成,真正是“酥到掉渣”,绿豆泥则细腻松软,清甜香润,还有种凉凉的口感。

大学的时候,每次回学校前,我都会跑去熟悉的饼店,买一袋新鲜出炉的绿豆饼,带回去给室友们和社团的小伙伴,非常抢手。

* 胶己人食品企业店 惠来绿豆饼

参考价格:13元/8个

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

这家虽然不是传统的红皮纸包装,但味道还是正宗的。13块钱8个还包邮,早餐下午茶宵夜都可以,性价比相当高了。

07 腐乳饼

说实话,我自己并不爱吃腐乳饼,觉得油腻,但身边还蛮多外地的朋友偏爱这一口。所以,还是介绍一下吧。

《风味原产地·潮汕》的文案是这么介绍腐乳饼的——“这是烘焙带来的美食,独具酥香的表皮,包裹着万千变化的馅料,馅料的组成看上去匪夷所思。然而,充满想象力的搭配让你一口难忘。”

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

为啥说它的馅料匪夷所思、是充满想象力的搭配呢?因为,里头是纯正猪肥膘加坚果,腐乳汁和大蒜等搅拌而成。

汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(下)

听起来就很重口味,对吧?所以它的口碑也很两极分化,有人觉得它是人间极品,也有人将它归为黑暗料理。就像老北京豆汁儿一样,是个充满争议的存在了。

* 荣诚旗舰店 腐乳饼

参考价格:36.9元/420g

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

这也是个汕头的老品牌了,我们家里买的也基本是这个牌子。

- 酱料小菜 -

聊完零食,咱们再来聊聊那些那些餐桌上的配角——酱料小菜。在潮汕,老干妈是不能拥有姓名的,我们有各式各样的特色酱料,不同的食物,要对应蘸不同的酱。

别看它们只是陪衬,却都有自己的独特个性。只要搭配得当,每一样都能让食材的灵魂得到升华。

01 沙茶酱

在潮汕,沙茶酱的地位是不可撼动的。不只因为它和牛肉火锅是绝配,还因为它是万能调料,拌面、拌饭、拌干粿、炒牛肉......简直万能。

比起北方的麻酱、东南亚的沙嗲酱,潮汕的沙茶酱原材料更多元、制作工序也更繁琐,味道自然更丰富、更多层次。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

BTW,这里给大家贡献一下我的私人酱料配方,下次打火锅的时候你们可以试试哦——一大勺沙茶酱打底,加适量香菜、芹菜、辣椒,滴1-2滴香油,加酱油至淹没沙茶,再撒一把芝麻,完美。

* 潮味老店 皇牌沙茶王

参考价格:9.7元/瓶

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

在潮汕本地,最深入人心的沙茶酱品牌,当属皇牌沙茶王。

02 普宁豆酱

有一年在上海过暑假,老妈想用普宁豆酱炒个菜,和我一起在超市把调料品的货架翻了个遍,都没找到它的踪影。当时我才意识到,“啊,原来我们这么熟悉而又不可或缺的东西,在外地居然这么默默无闻。”

就像日本人吃刺身一定要蘸芥末酱油一样,潮汕人吃鱼饭和砂锅粥的时候一定要蘸普宁豆酱,增香提鲜的同时,又不喧宾夺主。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

除了当蘸碟,它还可以作佐料入菜。蒸鱼、炒通菜、焖苦瓜、春菜煲……普宁豆酱也是全能选手。我妈做的豆酱焖鸡,是我的最爱。

* 林瑞兴品牌直销店 普宁豆酱

参考价格:9.9元/2瓶

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

在这看脸的时代,普宁豆酱一直保持着这样“复古”的包装,大概实力派就是这么任性吧。

03 鱼露

每次去潮汕餐厅点了蚝烙,我都会问一句,“有鱼露吗?”没错,鱼露之于蚝烙,有如华生之于夏洛克,是不可拆散的最佳cp。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

靠海吃海的潮汕人,把鱼利用到了极致,除了做成菜,还拿来制成了酱料。新鲜鱼虾加盐腌制、发酵、熬炼后得到的琥珀色汁液,就是鱼露。

本地人更喜欢把“鱼露”叫做“腥汤”,独爱这一口鲜。在我们家,麻麻炒菜或者煮鱼的时候,常会用鱼露代替食盐,一勺下去,香气大增,妙不可言。

* 金龙渔 潮汕牌原汁鱼露

参考价格:23.5元/瓶

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

根据国家标准,一级鱼露其氨基酸态氮应该在0.9g/100ml以上。我们家用的是这一款,它的氨基酸态氮含量达到了0.95。这一成分含量越高,鱼露味道就越鲜。

04 三渗酱

每次给外地朋友介绍三滲酱,我都说这是“潮汕版的甜辣酱”。三渗酱是由南姜麸、梅膏酱和白醋三者渗合而成的,故而得名。

它的味道非常独特,既有醋的酸味,又有南姜的辛辣,还有梅膏酱的酸甜咸,可以说是五味杂陈了。

▲ 图源于网络,侵删▲ 图源于网络,侵删

血淋淋的血蛤是潮汕人年夜饭不可或缺的一道菜,而三滲酱就是它的最佳cp。

* 潮味老店 三渗酱

参考价格:7.5元/瓶(220g)

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

我们家用的一直是这个牌子的三渗酱。喜欢吃生黄瓜的朋友,不妨试试就着三滲酱吃。这个吃法,我能一口气吃两根黄瓜。

05 桔油

桔油不是油,它是用金橘、白糖和盐一起熬制出来的,可以算是一种果酱吧。它像蜂蜜一样色泽金黄而粘稠,闻起来有一股柑橘的清新香醇。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

桔油一般用来搭配各种油炸小吃,像是吃炸粿肉、炸虾枣、炸虾丸的时候,可以很好地缓解油腻。

* 潮味精选 双邦金桔油

参考价格:12.8元/320g

06 橄榄菜

橄榄菜也是潮汕人的集体记忆了。一碗白粥,只要拌上一勺橄榄菜,我们都能吃得津津有味,爽口开胃又消食。拌面、就着馒头吃或者炒饭炒豆角,也是常见的吃法。

* 蓬盛旗舰店 橄榄菜

参考价格:13.9元/瓶(450g)

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

提起橄榄菜,大家基本都默认是在说蓬盛这个牌子了,相当深入人心。

07 虾仁菜脯

这也是一款秒杀老干妈的下饭神器。菜脯其实就是萝卜干,用菜脯粒加上小虾米精心炒制,这一道鲜香四溢的小菜就诞生了。

* 尚食潮味特产店 虾仁菜脯

参考价格:9.2元/瓶

图源:卖家详情页

好了,这个专题终于写完了。不知道各位看官可还满意?下次再继续放毒啦~喜欢的朋友请点赞哦!