EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

2020-05-09 11:32:00 1点赞 1收藏 0评论

权衡一个人的好坏并不能只看身高体重相貌这些“硬条件”,也需要看品质性格等内在的“软条件”,智能手机也是如此。一台值得我们肯定的智能手机不光要有出色的硬件,更要有可靠的软件系统,如果光有出色的硬件而没有配套的系统,那么性能便无法发挥,实际体验大打折扣。

纵观智能手机行业,其比拼的重点已经从硬件层面刺刀见红的“火拼”转化为综合力量的较劲,手机操作系统在这场扩日持久的拉锯战中,作用越发明显。对智能手机操作系统来说,出色的流畅性和性能调用只是基本,差异化卖点主要还是集中在功能上。

有的手机系统主打视觉体验,有的系统主打“大而全”的功能覆盖,横比下来也算是各有特色,但华为EMUI的路却走得有些与众不同。

最近,华为EMUI更新到了10.1版本,虽然版本号只是前进了0.1,但新加入的功能却丝毫不少。EMUI 10.1并不是想要打造一个大而全的“多面手”系统,而是希望利用各式各样的“工具”来提升系统本身的使用效率,从而提供有别于其他安卓操作系统的产品特性。

话虽如此,操作系统的“门面功夫”依然十分重要,EMUI 10.1在UX层面加入了诸多新特性,从而给现有用户带来了一些新的体验。

例如“微立体AOD”功能,在保证信息展示直观性的同时,还加入了诸多的新动效以丰富视觉感受。如翠鸟样式的微立体AOD时钟,就巧妙地把时钟数字设计成翠鸟站立的树枝,令人眼前一亮。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

全新的屏下指纹动效不仅在视觉层面丰富了指纹解锁这个动作的观赏性,同时也有利于帮助用户快速找准传感器位置并加深记忆,或许能让指纹解锁的成功率和速度有所提升。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

当然,功能层面的提升才是EMUI 10.1的精华所在。在这其中最令小雷感到印象深刻的当属智慧分屏和华为分享两大功能,在新功能的加持下华为手机在软件层面相比竞品又获得了一定的优势。

智能手机如何处理多任务?

智能手机作为移动终端,使用的模式和方式都和传统PC等设备不尽相同,如果想要达到类似的工作效率,那么就必须在功能支持上有所进步。EMUI 10.1的选择是在分屏多任务功能上做文章,提出了“智慧分屏”的工作模式,也算是为智能手机分屏多任务功能的发展提供了新的思路。

EMUI 10.1系统的智慧分屏功能有多种玩法。例如我们可以在单一界面中同时打开两个应用实现分屏显示,还可以跨应用实现文件、图片的拖拽/配置,直接地进行复制粘贴。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

这项便捷操作适用于多个生活、工作的场景,例如需要在手机上为Word文档/邮件配置图片,或者需要把一段文字从一个应用粘贴到另一个应用等等,都可以在EMUI 10.1应用分屏功能的帮助下快速实现。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

除此之外,EMUI 10.1系统在上下应用分屏的基础上还支持第三个应用悬浮显示,我们只有从边缘向内滑出侧边栏,然后选中应用便可以让改应用悬浮显示,实现三个应用窗口同时显示的多任务操作。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

第三个应用窗口可以做的事情有很多,可以是查看邮件确认信息,也可以是打开社交软件和同事、客户进行沟通,如何发挥全看个人。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

实际上,通过侧边应用栏开启应用悬浮功能的操作几乎适用于任何场景,不论是需要对着图片填写银行卡号/身份证号,还是单纯地想一边看剧一边网购,应用悬浮功能都可以帮上你的大忙。

结合使用体验来看,EMUI 10.1的智慧分屏功能给智能手机用户带来了同时兼具实用性和易用性的分屏多任务方案,在安卓系统阵营中是一个不错的点子。从长远来看,这或许是智能手机行业重视分屏多任务功能的一个开端,而由于直观的效率提升和体验提升,智慧分屏有潜力成为EMUI的一个高粘性功能。

设备间的分享不再是难题

多设备之间的协同工作向来是EMUI的强项,而在EMUI 10.1中这项能力再度被强化。在新版系统上,华为分享功能将支持更多的华为生态设备,包括智慧屏、智能手表等硬件也被囊括其中。

在华为分享功能的加持下,手机间的文件传输也十分简单方便。只要手机支持华为分享功能,就能快速地把图片、文档、应用安装包等文件分享出去,而且这是基于WLAN和蓝牙技术,全程无需消耗流量。此外,在极简协议等能力的加持下,传输速度的提升也比较明显,一个差不多70MB的安装包,大概2秒钟就能传输完成。

当然,另一个典型的场景则是手机和电脑之间的协同。从手机上传输文件到电脑上/从电脑传输文件到手机上是生活、工作中最常见的场景之一,这项交互动作能否高效地完成,在某些角度看来也是权衡生态成熟程度的标志之一。

搭载EMUI 10.1系统的华为手机,可以和笔记本电脑实现一碰传文件、一碰传音频、一碰传表盘、一碰联网等多样操作。而在我们的实际体验中,一张20M左右的图片基本是秒传,而1G大小的压缩包,耗时也不足30秒。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

当然你也可以说这是“常规操作”,因为在EMUI 10系统上该功能的完成度已经很高。但我们见到,华为有意把“一碰”这个动作打造成华为硬件生态中的标志性动作,除了手机碰电脑完成传输外,“一碰”的动作还可以用于手机-智慧屏、手机-智能手表、手机-智能音箱等多种组合,让设备交互的便捷性大幅提升。

从体验的角度出发,围绕EMUI 10.1系统打造的这一套设备间信息交互手段几乎无可挑剔,正如我们所说这也是EMUI 10.1系统“高效”的表征之一。从另一个角度来看,华为已经找到了提升硬件生态紧密度、易用性的关键手段,围绕“华为分享”这一跨设备的连接桥梁,华为生态充满了想象空间。

EMUI 10.1体验:效率和易用性的上限再被刷新?

除了文件的分享之外,在EMUI 10.1系统上还加入了分布式图库和畅连通话屏幕共享等功能,分布式图库让跨设备查找与分享照片成为可能,信息检索效率大大提升;屏幕分享可以在畅连通话过程中分享屏幕,更可以比比画画,开启从交流到分享的全新沟通模式,沟通效率大大提升,并且华为还把畅连能力开放给三方,在购物、招聘等APP里面也可以开启畅连通话。

华为的泛硬件生态已经初成规模,除了硬件方面的精细布局外,软件方面的周全考虑也至关重要。显然,EMUI 10.1系统已足以成为吸引消费者的卖点之一,不光能让手机本身获得使用效率的提升,也能让华为的AIoT生态变得更具吸引力。

分布式技术优势的再一印证

目前EMUI 10.1给小雷最深刻的印象正是“高效”二字,EMUI 10.1系统的“高效”可以体现在两个方面。

首先是系统自身的效率提升。智慧分屏、分布式图库等小功能的加入,均可以认为是提升系统本身使用效率的手段。加入新功能后EMUI系统应付工作或生活场景的能力均得到提升,我们在查找数据、同步工作甚至休闲娱乐方面都能更游刃有余地应对。

鉴于智能手机正成为生活工作的重心,提升效率必然是未来发展的趋势,EMUI 10.1的提升重点应该还是会切中消费者的需求点。

此外,是华为AIoT生态的使用效率提升。目前华为已经构建了一个相当庞大的、名为“1+8+N”的生态系统,但在分布式技术的加持下消费者的跨设备使用体验却不降反升。这种无缝协作、高效处理的体验,相信会成为华为全场景数字生活的主要吸引力。

其实,一碰传、一碰连等便捷功能能够实现,背后还是要归功于华为的分布式技术理念。事实证明,华为的分布式技术可以让跨设备间的协作表现得到较大的效率提升,与其说“高效”是EMUI 10.1的卖点,不如说别出心裁的分布式技术,才是EMUI 10.1的过人之处。

综合EMUI 10.1的各种表现,小雷觉得尽早升级到应该是一件有利无弊的事情。无论是工作还是生活,EMUI 10.1系统均为我们带来了足够多的体验提升,你手中的华为手机想要获得更出色的表现,升级到最新版系统就是最简单的办法。