不到2K就能入手全新骁龙7+GEN3 AI手机 —— 一加Ace 3V到底有哪些本领

2024-04-23 14:05:14 39点赞 38收藏 8评论

总体分析

一加Ace 3V用上了首发的高通7+ Gen3处理器,从工艺上来讲应该算是最新的骁龙8GEN3的小弟了,基本上也继承了一加旗舰手机的所有AI功能。配合同样与旗舰手机一样的UFS 4.0和LPDDR5x大内存,日常使用AI功能的时候反馈同样非常搞笑。

潮汐架构搭配上自家的AI算力模型加持,其实在手机的各个使用方面都有不小的提升,2K不到的价位算是今年AI手机领域最合适的入门款了。入手一加Ace 3V也快一个月了,今天主要分享下游戏体验、摄影、日常助手等方面在AI加持下的具体智能体验。

单就骁龙7+ Gen 3的核心性能而言结合自己跑分和总结网上大家的体验情况来看,骁龙7+ Gen 3的CPU峰值略弱于骁龙8Gen2,能效略好于8Gen2。骁龙7+ Gen 3的GPU峰值和能效略强与骁龙8+,和骁龙8 Gen2和天玑9200+还是有段距离的。

骁龙7+ Gen 3的AI性能来说目前评价的手段可能还不太完善,从跑分来看仅能大致有个参考。从安兔兔的核心AI性能跑分来看,骁龙7+ Gen 3差不多有目前旗舰芯片骁龙8 Gen 3一半的实力。不过骁龙8 Gen 3的手机我正好有,从目前的各使用场景来看,骁龙7+ Gen 3在AI相关任务手上的表现并没有差距。我感觉接下去手机上AI相关的功能肯定会大爆发,相关的版本迭代也只会越来越快,这样才能彻底释放AI芯片的真实实力。

摄影体验方面

使用一加Ace 3V出门习惯性的拍上几张,有时候热门景区人太多或者广角美景免不了干扰物,搭配手机的AI修图成片率就大大提高了 。

原图中是在山顶拍摄的海景照片,除了港口码头外海中的多条轮船显的有点杂乱,通过圈选后AI智能识别目标进行消除并生成修复画面。AI消除图1中可以看到,近景中的所有轮船都很好的进行了去除,只留下了远处一艘进行点缀。而AI消除图2中,我选择保留最近的一艘大船确保了整个画面的左右平衡。当然在实际使用场景中,完全可以按照自己的喜好和审美进行多次选择和反复撤销对比,同一张原片可以生成多张不同的画面感受不同的意境。

上图是我在一处古建筑园林中的局部截图,单纯想挑战一下手机AI消除在复杂场景中的人物识别能力。通过AI圈选大致告诉手机的目标范围,手机就能够精确抠出人像边缘消除并生成环境协调的新图片。照片中可以看到所有路人基本都被很好的进行了去除,如果给别人看不说是修图后的照片第一眼基本都会以为是一个普通的景区角落场景。

使用体验上,感觉上一加Ace 3V拥有一加12同款AI消除功能,同样可以对消除后的区域进行细节,同时通过AI对纹理进行真实填补,几乎看不出修改痕迹。关键是操作简单,画个圈圈,就可以消除掉了,老人小孩都会。

游戏体验方面

游戏方面我体验了我自己最常玩的《英雄联盟》和《和平精英》,进入游戏基本就是画质、帧数和特效拉满,同时开启手机独有的超帧超画、游戏稳帧和灵犀触控。不得不说有了AI智能算力调度下,本身越来越强的SOC得到了更好的性能释放。从长时间游戏后的帧数保持和手机发热来看,整体的AI调教策略算是非常成功了,同时发热又控制的很好。

一加Ace 3V的HyperBoost 2.0游戏稳帧引擎智能调度资源,我大致监控了几个游戏的全程帧数表现,帧数稳定性肯定没话说全程120帧几乎没有波动,而在最高画质、帧数下手机全程的发热也控制的非常不错。一方面肯定是台积电4nm低制程工艺的优势,另外也能看出一加Ace 3V对于芯片调控、性能发挥和温度控制等方面的优化都非常到位。特别我在公司电梯中网络环境不佳的情况下,短时间的上下楼的工程中依旧还是能够保持游戏的低延迟。

智能AI体验

其实最好玩的还是一加Ace 3V的小布AI助手了,个人感觉比起网络上各种鱼龙混杂的AI整合工具,它不但更稳定而且还不收费。基本上小布的AI助手已经大致模拟出了生活中的绝大部分需求场景,比如制定旅行攻略、练习口语、各类特殊文案等。

场景一:@PPT 大纲 走近中国传统文化教案

当然可以,以下是根据您提供的主题内容《走近中国传统文化教案》所制定的PPT大纲:

幻灯片 1: 封面

• 标题:走近中国传统文化教案

• 副标题:传承与创新

• 图片/图标:中国传统文化相关图片,如故宫、书法、京剧等

• 日期:2024年02月29日

• 教育在传承传统文化中的角色

• 教案的定义与作用

幻灯片 4: 中国传统文化的定义与特点

• 传统文化的概念解释

• 中国传统文化的特点(如历史悠久、博大精深等)

• 不同文化间的交流与融合

幻灯片 5: 教学目标与要求

• 知识目标:了解中国传统文化的基础知识

• 能力目标:培养学生的文化素养和审美能力

• 情感目标:激发学生的爱国情感和文化自信

幻灯片 6: 教学内容与方法

• 教学内容的选取(如历史、文学、艺术等)

• 教学方法的选择(如讲授法、讨论法、实践操作等)

• 多媒体教学的运用(如视频、音频、图片等)

幻灯片 7: 教学活动设计

• 课堂活动设计(如小组讨论、角色扮演等)

• 实地考察与文化体验活动(如参观博物馆、观看戏剧表演等)

• 线上学习资源推荐(如在线课程、文化网站等)

幻灯片 8: 教学评价与反馈

• 形成性评价与总结性评价的区别

• 如何收集和分析学生的学习反馈

• 评价结果的应用(如调整教学计划、改进教学方法等)

幻灯片 9: 案例分析

• 分析一个成功的中国传统文化教案案例

• 从案例中学习到的教学策略和技巧

• 案例对其他教案的启示和借鉴意义

幻灯片 10: 结论与建议

• 中国传统文化教案的现状分析

• 对未来中国传统文化教育发展的建议(如加强师资培训、创新教学方式等)

• 强调传统文化教育的重要性与紧迫性

幻灯片 11: 问答环节

• 邀请听众提问

• 提供联系方式以便后续讨论或咨询

基本的文本类生成项目,只需要@特定功能模块,给出明确主体AI就能够快速实时给出条理清晰、内容充实的回答。就比如上面的主题生成的PPT大纲就非常实用,关键是可以反复多次生成,就算不能完全满足我的意图也能给出不错的思路提示。另外,包括儿童故事生成我也非常喜欢用,通过设定几个主人公后AI就能快速生成情节曲折有趣的儿童故事,主要女儿听着也感觉非常有意思,也省的我每晚陪睡时费尽脑力想故事了。

其实这个AI工具也是提供了很多职场工具的,就包括上面这个AI面试官的工具。这个工具大家就可以把这个手机放在面前当做一个正式场景的真人面试官,因为它也是通过AI语音来跟我交流的,同时根据识别我们实时的面试语音输入内容来提出新问题,全程是不需要额外操作的。整个流程你问我答完全模拟真实的面试场景,感觉我不关闭软件可以从早聊到晚。

所有的实用功能不得不说还得是安卓,特别是国内厂商圈出来的贴近实际场景的功能。当iPhone还在为拨号通话录音功能纠结的时候,发现大家打电话的场景越来越少了,这就非常像以前短信收发被微信等通信APP淘汰的样子。越来越多的人都习惯使用微信、QQ通过网络流量来进行交流,我在使用一加Ace 3V时就发现了一个不错的功能,特别是使用微信进行长时间工作交流时,开启一个通话录音后续还能够进行再次收听来总结重点就非常棒。

充电及续航

在测试从满电到0%电量的过程中,保持50%的亮屏状态来模拟日常使用情况,包括GPU高负荷测试、CPU多线程测试、AI识别测试、图片浏览测试、视频播放测试和网页浏览测试。Ace 3V的续航时间大约为12小时左右,5500mAh的大容量电池结合AI全链路智能调控的电源管理表现相当出色,这也是一加Ace 3V在小白测评和凰家测评的续航排行榜上位居前列的原因。实际情况下一天高强度使用也完全足够用,回到家100W智能闪充最近大致观察了下,基本上低电量情况下充满电需要不到30分钟。

总体感受

总的来说,一加Ace 3V的AI调教增强和实用功能在上手一个月以来确实给我带来了不少便利。无论是游戏操控、摄影后期还是日常任务管理,都能实实在在感受到AI介入后的明显提升。

首先,不到2K的价位首先红外、NFC这些很小但容易被忽视的使用功能一个都没有缩水。其次,双频GPS和三频北斗导航精度完全不用担心,作为主力机绝对也能胜任;最后,IP65的防尘防水算是锦上添花的防护配置了,雨水触控绝对也算的上这2年一加手机的实际操控体验上的一个亮点了。

可以说一加Ace 3V算是一台入门AI手机,更像是一台AI的普及机,24年也必然是移动端AI大爆发的一年。