趣味数码专栏 篇七:三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

2020-05-06 14:55:43 24点赞 15收藏 16评论

当我们谈论ROG的外设装备时,脑海中一定浮现了那硬朗粗犷的败家之眼logo、神光同步的炫丽灯效,专业硬核应该是ROG标志性的特色,不少朋友也一直是ROG的死忠粉,我还是蛮想体验下ROG的系列产品。

最近朋友向我推荐了ROG烈刃二代游戏鼠标,这款设备在CES2020正式推出,初看外观就让我瞬间有了兴趣,非常想拥有一款支持灯效的鼠标,而当三模、客制化、高效续航这些特点亮出来之后,不得不说,ROG烈刃2也太优秀了吧。

开箱外观

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

全家福包含鼠标主体、配件盒、2m长usb-typec线、diy磨砂贴片、ROG贴纸、保修卡、用户手册。微动和侧键盖都再配件盒中。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

鼠标前端有typec口,用作有线连接模式使用,也可以充电。尾部透光部分稍微高出底部,实际使用的话可以让更多的光打在桌面上。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

鼠标左右对称是设计,侧面并没有使用类肤质的材质,直接用塑料做出了斜杠纹理,稍微要光滑一点。默认侧键上侧是凸出2mm左右的,看起来有点像中心被刀刻了一条划痕,实际上手会感觉按键受力面积比较小,不容易误触,不过我平时还是比较喜欢用侧键的,还是喜欢比较宽一点的侧键。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

底部有三颗按键,分辨是DPI调节按键、蓝牙配对Pair键、鼠标连接模式调整按键,DPI调节可以长按DPI按键3秒,灯效亮起,滑动滚轮灯光从蓝到绿到红变化,DPI就从100-16000之间变化,确定轴再次按下DPI按键就保存好了,方法还挺特别的,省去了用驱动调节DPI的繁琐,好评!

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

ROG烈刃2标配5000万次点击欧姆龙微动,同时额外附赠一组日产欧姆龙D2F-01Fs微动可供替换,配件盒中也包含了其他四颗侧键以及微动开关夹,相当有仪式感的配套组件。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

尾部半透明上盖可以轻轻掀起,2.4g无线发射器就藏在这里了,平时收好不容易丢失,设计蛮特别的,上盖是磁力吸附到卡口的左右推动并不会有晃动。此处的ROGlogo是一层贴纸,用力向上顶可以取下,附赠的透明贴纸可以自己diy图案,真正实现了独一无二鼠标的可能性,喜欢客制化的玩家千万不要错过,试想鼠标透着自己最喜爱的图案的光芒,那肯定别有一番滋味~

驱动调节

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

ROG的驱动其实有两种,一个是ROG Armoury,专门为鼠标定制的驱动软件,还有一个是Armoury Crate,可以统一管理ROG的设备,两个驱动软件功能比较接近,而我暂时有的就是这款鼠标了,所以就用ROG Armoury看下相关的鼠标设置吧。

首先这款鼠标支持3组用户自定义配置,可以通过组合键进行快速切换,对于游戏用户就非常棒了,一般把侧键设置成宏,可以快速打出连招,非常好用。我自己平时办公比较多,习惯把左边侧键改成音量加减,听语音或者看视频的时候可以快速调节音量,如果是处理文档比较多也可以改成复制和粘贴,提高办公效率。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

DPI方面可以通过按压底部的DPI键切换,支持手动调整,最高16000DPI,性能非常强,切换的时候可以看下对应的灯光显示,四档切换比较快,当然也可以长按DPI键用按压滚轮滚动同时观察滚轮颜色进行无极调节。轮询率和按键响应分别默认最高和最低,发挥最大性能即可,其他直线修正和加速/减速可以根据自己需要调整,玩游戏的话还是建议保持默认。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

灯效方面目前有恒亮、闪动、多彩循环、触发、波浪、彗星效果、电量模式可以选择,部分饱度、亮度速度可以自己调整,同时可以针对logo区域、滚轮区域、底部区域单独设置,算是非常精细化了。

其他校准、无操作休眠、电量报警、宏功能就不在赘述了~~~目前只有一个鼠标的话,还无法使用神光同步,后续有机会再分享吧~~

上手体验

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

ROG产品在灯效方面一直非常出色,这款烈刃二代同样如此,三分区独立调节灯效,市面上比较少见了,半透的磨砂塑料上盖手感比较滑,logo透光也是若隐若现,开启灯效之后一看就是游戏鼠标,整个鼠标有一种朦胧的美感,绚丽而又张弛有度,是我对它整体的一个总结。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

握持方面和我原来的鼠标相比,还是又不少差异的,首先这款鼠标比较轻,外壳比较温润,其次按键触发压力比较小,用起来很舒服,另外底部的润滑垫相当的顺畅,长时间使用轻松太多了。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

连接模式上我比较习惯2.4g,相对蓝牙的短距离传输要稳定一些,无线鼠标没有束缚,自由自在的感觉是建立在长续航的基础上的。这款烈刃二代在2.4g模式下关闭灯效可以实现69h续航,开启灯效40h续航,而蓝牙模式下光比灯效有100h续航,关闭灯效45h续航,每天使用6个小时的话可以满足1周的使用需要,对比我之前用的某品牌只能续航1天。。。。。。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

换微动的话需要拧下左右键的螺丝,备用微动触点是棕色的,记的换的时候触点位置向前,不要放反了。换下微动对比手感的话稍微偏硬,默认微动比较清脆一点,这个根据玩家的使用习惯自行判断优劣吧~整个可拆卸、可替换组件的玩法还是很有意思的,不知道后续官方是否会推出一些主题壳、logo帖,丰富DIY玩法。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

不同于我以前使用的游戏鼠标,使用ROG烈刃2玩游戏非常爽快,轻重量、无线模式、温润手感让我在对局中可以发挥的畅快淋漓,拥有16000最大DPI、400IPS最大速度、40G加速度和1000HZ回报率这样的性能,面对需要大量微操作的MOBA以及快速响应FPS游戏是相当从容的,设备不再是束缚段位的壁垒。

三模可换微动,ROG烈刃2游戏鼠标可以满足我的所有想象

整体体验下来,ROG烈刃2出色握持手感让我非常喜欢,不像传统的游戏鼠标,它的外观相对圆润,也是因为简洁的设计,让它拥有了约100g的轻重量,平时长时间使用的电脑的我,用上这款鼠标之后明显感觉到轻松多了。三模的连接方式让用户有了更多的使用选择,丰富的灯光调节也能满足桌面RGB的需要,可换组件提供了更多DIY玩法,我非常推荐给长时间使用电脑的朋友,无论是办公还是游戏,它都是非常棒的选择,而且信仰加成不是吹的,期待价格可以更亲民一点~~~

【六期免息】ROG玩家国度Pugio烈刃2代无线三模连接吃鸡FPS电竞游戏鼠标无线2.4GHz蓝牙有线USB电脑游戏鼠标999元天猫精选去购买

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白