保险知识 篇一百零八:独生子女福利每年几千块,不知道你就亏惨了

2020-02-28 20:19:17 50点赞 570收藏 27评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

作为上下五千年仅存的一小撮独生子女,上有四个父母,下有两个孩子,全靠小两口去赡养抚养。

在加上高额的贷款,别说追求生活质量了,能生活下去压力就很大了……

国家也知道我们压力大,于是也给了独生子女很多的“福利”

走着,带你们薅羊毛去!

一、独生子女工资免税2000元

如果身为独生子女,并且父母年龄超过了60周岁,那么就可以享受每个月2000元的工资个税减免。

当然这2000元不是减免的税款,而是有2000元工资不必缴纳个税。

例如倒霉熊每个月的工资为8000元,扣除掉个税起征线5000元,正常来说是有3000元需要缴纳个税。

由于是女生子女,再减掉2000元个税减免,每个月只需要缴纳1000元部分的个税即可。

下面是最重要的申请方法:

(1)下载“个人所得税”APP

(2)注册后在首页点击“专项附加扣除填报”

独生子女福利每年几千块,不知道你就亏惨了

(3)选择扣除年度后,点击“赡养老人”

(4)填写个人信息及赡养老人信息

独生子女福利每年几千块,不知道你就亏惨了

(5)选择公司为“扣缴义务人”

生效之后,当月就可以开始抵扣个人所得税了!

二、父母生病带薪休假几十天

由于独生子女赡养父母的压力很大,父母一旦生病,没有兄弟姐妹的我们只能独身抗下所有的照顾责任。

所以国家为了照顾这一特殊情况,鼓励各地为独生子女设立“带薪护理假”

吐槽君特地拨打了全国的社保局电话(电话排队真的很费时间……),将询问到的休假福利整理如下:

每个省市对于护理假的要求都是不固定的,比如广州会要求父母必须年满60周岁且正在住院。

所以在申请带薪护理假之前,最好致电咨询一下当地社保局(12333)。

当然作为之前的资深社畜,对于现在的“企业文化”还是有所了解的,想要请到带薪护理假还是比较困哪的……

向人社或者劳动部门反馈倒是100%可以维权成功,

但之后,Emmmmm……

懂的都懂,多的不说了~

三、父母退休能领钱

独生子女的父母,在退休之后,可以凭借“独生子女父母光荣证”领取奖励金。

这笔奖励金每个省市多少都不同,福利差一点的就是一次性发放,福利好一点的就是每年都可以领取一次。

比如上海就是一次性领取5000元,而广州则是每年领取1800元。

这里要说明的是,这笔奖励金父母双方都可以领取,准备好资料去“户籍所在地的街道”办理即可。

PS:独生子女证千万不要弄丢了,补办的过程及其惨绝人寰,别问我为什么知道的,因为小时候挨过打……

独生子女福利每年几千块,不知道你就亏惨了

四、独生子女未成年能领钱

这项福利比较特殊,只针对2016年以前出生的,未成年的独生子女

国家会每年补贴一笔“保健费”,按月领取,每月几元到几十元不等。

这笔保健费是由父母领取,有社保单位的由社保单位发放(工资里),没有的话则需要去户籍所在地的街道领取。

虽说每年几十上百元的补贴不多,但聊胜于无,少儿重疾险买不起,少儿意外险总归是买的起的。

领就完事了!

五、写在最后

身为独生子女的主力军,而立之年的吐槽君,每天睁眼的便能感受到厚重的压力。

我们是“刚工作房价就开始飙升,上有四老下有二孩,小时非典大时新冠”,注定命运多舛的一代人。

但我们绝不是垮掉的一代,好好工作,好好学习,好好爱家人!

与君共勉。

最后除了国家的福利,别忘了给家人配置充足的保障,聪明的转嫁风险比闷头傻干有用的多!

我是独生子女吐槽君,爱你们!

——————————

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 独生子女父母光荣证”领取奖励金要求农村户口

这个补助各省政策规定不尽相同,一般是以有无参加城镇职工养老保险为标准。其真正名称叫“部分农村计划生育家庭奖励扶助金”。

• 每年有50-100

• 西安本地,一年父母双方记得是领300(都打到媳妇那,咱也不敢问),社区办理,每年自动打款。

• 赡养父母扣除那个要年满60的父母

• 赡养老人不独生也有分
    我父母的退休一次性领取,几千块

• 把人当猴耍的

• 赡养老人一位免税1000,你这变成独生子女才有,误导人不好

看标题 写了独生子女的

只要父母在,不是独生子女也可以申报免税2000,只要你子妹间商量好,或者你子妹月收入已经处置成不够缴税水平,这个经商的子妹间很多。所以不是独生子女的专属福利,不然社保、大病按作者逻辑也是独生子女的专属福利了

• 三,是在户籍所在地领钱还是?

扯淡~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 独生子女证不是已经办不了了吗

办不了了,这是给有证的写的。

• 哦,还有这种情况,看了楼主的文章之后,确实让我了解了好多新的知识,平常都是人家给什么咱们才去关注什么,根本就没有从政策方向去,看自己能够得到什么样的福利,我觉得这个文章非常好,以后还得多看一看你楼主的文章。薅羊毛的文章还是非常棒的,以后要多多的支持。

• 第一个,谁都能免,前提没兄弟姐妹也报上同样的父母,跟你争

• 父母那个减税还要看年龄好吧

• 封面是班夫的路易斯湖?

• 虽然我是独生子女但是以上政策没一个能用上的…等于没有

• 从来没有领到过

• 全国的省市为啥没有浙江 [皱眉]

• 这么多如果

• 我也是独生子,而且父亲最近身体不好,特别害怕父亲离开自己,从小收到的爱是真的很多,但压力真的很大。

• 魔都每月领30,已经领了10年了,不知道可以领到什么时候,退休时能拿多少也不知道,不知道什么时候能退休 [黑线]

• 湖南相反,农村户口没有,城镇户口才有?