宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

2020-03-02 23:02:10 9点赞 16收藏 8评论

【前言】

现今时代用户在观影模式上可谓是有着非常丰富的选择,比如可投影出120寸影院级的投影机、支持8K画质的巨幅LED电视。当然这些东西固然不错,但难免出现与家人争抢观看或在观看时影响家人工作学习情况。此时或许有小伙伴会想到那种插入手机的VR眼镜设备,对于使用过的朋友都知道,在那颗粒感画面下还要保持直立坐姿才能避免屏翻转使用情况,完全是受罪而非享受。那么有问题自然就会有解决办法,笔者在经过一番比较后决定了这款兼容性极强的头戴式GOOVIS Young手机影院,或许有人看过品名后会误以为它是款只能用来观影的“移动3D影院”眼镜。其实我个人更愿意将它定义为“新型头戴显示器”,它除了能够让用户享受沉浸式高清3D大屏,更是能够提供当下部分主流智能电子产品能进行无缝拓展连接。

【产品开箱】

初拿到GOOVIS Young产品的时候外包装就给人一种满满的前卫感,或许有人会误以为它是款外国产品,其实它可是流淌着中国血统的正宗国货产品。在包装盒正面可以看到像飞船造型的产品渲染图,在顶部可以看到“personalcinema”表示私人影院的意思,“young”就不用了多说了,根据读音就可以知道它是一款新生代青年产品。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

打开内部包装盒可以看到在发泡塑胶内放置了一个黑色内胆包,表面材质采用柔软的皮质制品,内胆结果采用具备一定强度的弹性塑料材质。毕竟是一款便携式头戴产品,这种独特的内胆包设计既满足产品包装需求,同时也满足外出携带收纳的便携存储职能。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

内胆包封口采用的是环形拉链设计,手提部分采用的是单层皮质条片缝制,外皮内绒的握把手感非常舒适,并且在提环部分车工也非常厚实,不用当心携带时摆臂甩动脱落情况。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

从外部看内胆包挺大的,其实打开之后发现内部空间几乎是满满当当的全部被利用起来了。右侧部分则是安放“庞大”的头戴设备,左侧区域物品则收纳于网状布袋中并通过魔力贴闭合开口,这样在两者在盖合时正好相互填补之间的空白空间。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

由于GOOVIS Young采用的是高度集成化的设计,所以在包装内不存在过多的零散配件,在收纳袋内显得非常简约。这里将内胆包里配件作个展示,其中包含了:GOOVIS Young头戴主机、免工具头带、音频延长线、镜片擦拭布,快速入门指南。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

首先来观察下GOOVIS Young主机整体外部构造,通过图片可以看到采用流线型设计圆润无棱角,由于采取的是一体化设计头部采用鸭嘴式设计,为了不显单调在机器正面居中位置印制了GOOVIS的品牌Logo,主机整体重量在200g左右。由于是一体设计,所以在右侧区域直接延伸出一条大约1.5米Tpye-c连接线。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

在走线方面GOOVIS Young采取对称化设计,为了实现传输线材的纯粹性,在与右侧输入端相对应位置的左侧区域开了一个具备左右声道以及通话功能的音频开孔,便于用户日后音频扩展使用。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

虽然主机上的开孔用户可以直接插入具备通话功能耳机也可插入纯音频耳机,但这样在日常观影时候就无法实现音量调节,为了解决这个问题厂家提供了一条具备物理音量调解功能的辅助延长线,这样就可以实现普通耳机的音量线控的功能。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

之前说过GOOVIS Young主机采用鸭嘴设计前端显得非常的长,那是因为在机器左右两孔前端采用了索尼OLED微显示屏,为了能够实现近视与非近视用的相同体验感,在视窗与显屏之间采用了一套12片高精密镜片组,从而完美实现了左右眼视窗的远视300°-近视800°的屈光度调节,以及56mm-72mm瞳距调节独立调节。由于设备自身不带电,需要通过对接设备反向功能启动,为了防止未使用情况下运行,在两侧镜片中间的鼻缝区域内置了距离感应器,当用户佩戴时鼻子遮挡设备通电,反之断电。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

或许GOOVIS Young的设计师是处女座吧,主机底盘的控制盘上采用了美观的左右对称式布局设计,用户仅需简单的记忆即可实现对镜头内部的景深、光线、显示等模式的微调盲操。由于不同使用者之间存在视力、对焦角度不同,对于多人同时使用一款机器在视距转盘上提供刻度便于用户回调助记。这样能够实现设备外借后,根据之前记忆数值快速恢复自己使用参数,在也不用进行缓慢且又伤害视力的反复微调步骤。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

在头部固定方面,GOOVIS Young采用的是头垫设计,为了不影响整机美观所以将头部固定部分做了一个延伸设计,这就出现了一个可抬起和收藏的模块,在拨动这块部分时阻尼表现的非常柔和。为了不影响主机走线设计,都不固定绳索被设计安装在头垫两侧的活口处,内部采用类似鲁班锁的魔术卡扣设计,将中心凸点向内沿着弧边滑入即可,这样在摆正位置之后两侧吊带就非常牢固的固定在其中。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

此外为了避免佩戴时带来不适的挤压感,在头部与视框周围都填充了弹性较好的透气海绵,由于有着良好的缓冲效果在佩戴前后在脸部看不到长时间使用的压痕,并且质地比较柔软与皮肤长时间接触也不会带来任何不适的感觉。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

整机装配完毕如下图这个样子,可以看出与传统印象中的佩戴略有些区别,它是通过将固定带环绕后脑产生一个斜角固定方式。那么这样是否能够保证佩戴的舒适呢?后文笔者会对其进行个人感受讲解。

【上手体验】

在体验前需要提醒一下大家,由于GOOVIS Young设备采用的是被动式供电,也就是需要与之对接的设备具备反向供电的功能,并且手机端的type-c接口同时具备音画的输出能力,因为在接上数据线后就会屏蔽原设备的外放功能。由于笔者手上仅有mate20这台设备满足要求,所以以此作为蓝本进行体验。当手机与GOOVIS Young连接时,在手机端即会弹出投屏向导模式,当然这仅限华为设备,其它手机可能略有不同。由于笔者没有其它手机,那么就依照当前手机进行体验讲解。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

完成向导第一次体验的时候会进入到安卓PC模式,默认手机画面会进入到触控板页面,用户在佩戴的GOOVIS Young视窗中可以看到类似Windows的PC界面,此时只需用手指在触控板上滑动即可像操作鼠标一样控制,在配上一块蓝牙键盘即可化身出一个防偷窥的私密工作环境。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

除了提供私密办公场景之外,在导航栏中选择手机模式将回归体验传统影音、游戏体验。在观影方面,由于采用固定视角显示,并不会像普通VR那样因为身体移动而画面乱颤的情况,再配上合适的耳机沉浸感非常不错,无论是坐、卧、躺姿势切换都能保证画面的稳定。不过在游戏方面则需要借助外设辅助,目前主流游戏基本上都支持外设手柄,用户只需熟悉按键即可轻松上手,体验到沉浸式游戏快感。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

那么接下来看看佩戴的使用效果,由于套带采取的是环绕后脑的设计,所以可以看到头带是倾斜到脑后方接近脖颈的部分,通过倾角的力量并配合头机自重固定在眼部前端部分。不过在耳机延展线方面略感不适,原厂接头不具备折角连接头,所以在实际使用中用户在调整耳机或调节物理音量控制时,容易出现耳机线与控制线“打架”情况,对入耳较浅的用户耳机容易出现滑落情况,非常不便。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

在观影时为了避免线控耳机的尴尬情况,用户可以通过佩戴蓝牙耳机的方式进行解决,由于现在的很多视频软件都支持左滑屏调节音量,有滑屏控制亮度,所以只需盲摸屏幕即可实现快速调整也挺方便的。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

当然,如果在使用过程中觉得之前调节的距离不对,也可以实时的用手调节对于视窗下方的操作按键,通过实时在线的方式调节到最佳的观影画面。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

在游戏方面表现就更带劲了,用户可以根据自己游戏喜好选择蓝牙键盘或是物理套屏键盘进行游戏,当然两者的使用都不会给用户带来视觉上的干扰。整体视觉画面感很强,对于平面展示的王者荣耀类游戏在体验过程中并不会对玩家带来眩晕感,不过换成能够发生360°旋转的吃鸡类游戏择需要好好的适应一下。笔者就是在为做心理准备的情况下,玩了一把吃鸡结果就吐了。不过玩同为旋转视觉类的过山车游戏倒是非常带感。

【同类产品对比】

其实很多手机厂商都会丰富自己产品线而退出自家的独占设备。恰好笔者手上有台华为VR Glass,那么就通过它与GOOVIS Young进行一些产品的体验对比下吧,看看它们两者之间都能够给用户带来怎样的体验。既然是对比那么就要全面,所以笔者将通过外包、外观、控制、体验做个全面的比较说明,并中肯的给出两者之间的优劣。

首先来看看两者在户外收纳袋上有何区别,从外观大小来看华为的自然要更小巧一些,做工材质上两者差别并不是很大,同样采用了柔韧性极好的内置龙骨以及手感极佳的耐磨的皮质外层。不过手提带方面我更倾向GOOVIS一些,毕竟两点固定方式在行走过程可以减少不必要晃动,降低手提带节点的疲劳度保证其寿命。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

打开对比下内部,可以看到华为在内部隔断上还是非常清晰的,整体来看华为的内部排布会更佳规整一些,并且线材收纳袋采用绒布做隔断相比GOOVIS的网格隔断在寿命以及收纳性更好一些,不会出现GOOVIS类似3.5mm这种细小头越过收纳袋孔洞触碰主机的情况,有效的避免因配件穿透保护袋刮伤主设备的风险。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

接下来看看主机方面,在没有升起前端头部固定区域时,GOOVIS与华为VR设备在高度方面还是差不多的。不过由于内部构造不同的关系,华为VR Glass在含线控的情况下自重仅在166g,比自重在200g的GOOVIS Young上要轻盈了许多。也正因为重量差距的关系,GOOVIS Young在能够接触到皮肤的位置都提供了及其舒适厚实的柔软护垫。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

通过对比可以清晰的看到华为VR Glass在材质上的节省,相比柔软厚实的GOOVIS Young在体验感受上存在很大的差距。并且由于GOOVIS Young在头部显示屏下方还设置的散热风扇,所以在佩戴时完全不用担心温度的蔓延。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

虽然华为VR Glass在与眼睛皮肤接触区域上采用了亲肤类皮革材质,但并未设计头部散热器功能,在体验过一段时间后头戴区域明显有发热感,并且皮肤渗透出的细小含住也会在接触区域带来一定的瘙痒感。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

而在视觉调节方面,笔者觉得华为VR Glass简直就是反人类设计,视觉间距固定我可以忍,但是调节视力焦距则需要用户反复脱戴并且取下固定支架的调节方式不累吗?这设计师该不会是个傻子吧!!!对比将调节按钮设计于机体底部的GOOVIS Young简直就是被完虐,若有小伙伴不服大可去体华为验店尝试一下。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

不过在头部固定方面华为VR Glass在设计上还是非常不错的,它采用的是运动造型的嵌套式耳挂设计,长长的尾部环抱后脑壳部分,并且配合耳朵部分支撑,感觉上就像带了一幅运动眼镜一般。不过存在一个小缺点,那就是因为两侧固定架偏硬,头部比较大的用户佩戴时间久了会勒得慌。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

通过比较体验不知道小伙伴有没发现区别,那就是在使用GOOVIS Young时我基本都要保持一定角度的仰头姿势,因为头带不具备伸缩调节性,所以在低头操作时主机时常会出现机体滑动情况。而华为VR Glass在佩戴方面就不存在这个问题,低头、仰头或是360°做运动都不担心头戴设备的使用安全。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

在视、音方面华为VR Glass采用的是并线设计,在主机线头处设计了数控按钮以及3.5mm的音频输出端,这点与GOOVIS Young相比只能说各有千秋吧。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

不过在视显连接上,华为VR Glass再次刷新了我的认知,想要获得最终的体验你还必须要有一条专门定制的Type-c数据传输线,从接驳的线头可以看到一头在外壳印有VR文字,另一头则是用标签捆扎写着手机字样,也就是说还必须要保护好这条专门的连接线才可以实现VR世界的畅玩。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

因为之前体验华为VR过程中有遇到问题,所以就到官方旗舰店做了下解,发现其对设备、系统版本、硬件都做了非常严苛的限制,并且如果想要体验电脑连接头戴设备还需要单独另行购买材料。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

通过对比两家产品的官方信息数据后,发现华为VR Glass除了造型上比较拉风之外,完全是一款比较鸡肋的产品。除非你是华为狂热的粉丝,不然你根本无法随心的体验这款设备,并且这款设备相应的扩展使用成本也相对较高。相比之下GOOVIS Young就显得非常接地气些,这或许就是专攻VR厂商与“国际大厂”之间的差别吧。

宅家观影神器 - GOOVIS Young手机影院

至于显示效果方面,笔者在体验过后为了避免“爱国人士”以为我抹黑华为产品,最终决定放弃上体验的对比图。这里通过一组两款产品的真实参数表格进行展示,只要数学不太差的小伙伴都应该看得懂。其实我还是蛮喜欢华为那酷酷的造型,不过那反人类调节设计实在让人无法接受。而GOOVIS Young在性能上称得上翘楚,但外观设计上总感觉还是差那么一丢丢。或许这就是人们常说残缺美吧。

【体验总结】

随着5G市场的推进以及VR技术的成熟,移动头戴设备也逐渐开始被广大用户所接受。但作移动头显设备屏显的好坏则是最终决定体验的要素,在这方面GOOVIS Young提供了2块分辨率达到1920*1080的SONY OLED微显示屏,在精细度上达到3147PPI,为用户提供无延迟超清晰的流畅播放体验。在兼容性方面GOOVIS Young的要求也比较简单,只要所连接设备支持反向供电并且支持DP输出,就可以实现设备的对接使用,良好的交互给人带来极佳的体感。当然,如果能够将音量控制线的音量调节功能整合到音频接口下方,并且增强一下固定头带使其避免出现使用过程中低头操作时发生滑动的尴尬情况,这样这款产品就非常完美了。

GOOVIS 酷睿视 Young手机影院 非vr眼镜

GOOVIS 酷睿视 Young手机影院 非vr眼镜

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

酷睿视(GOOVIS)便携包 GOOVIS G2机器必备,GOOVIS G2专用

GOOVIS 酷睿视 GOOVIS Pro蓝光专业版3D高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜 黑色

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

酷睿视(GOOVIS)Pro 蓝光专业版 超高清3d电脑、游戏头戴显示器 蓝光机 非vr眼镜一体机 黑色 PRO 单头显

酷睿视(GOOVIS)G2 黑

酷睿视(GOOVIS)G2 黑

GOOVIS 酷睿视 G1 智能眼镜

GOOVIS 酷睿视 G1 智能眼镜

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 16G版

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 16G版

酷睿视 GOOVIS G2 黑 移动3D影院 智能眼镜 高清影院 头戴显示器 适配PS4、SWTICH、X-BOX

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

大朋 DPVR E3 4K VR游戏套装 4K高清屏 steam游戏 VR眼镜 3D眼镜 VR体感游戏机 真4K steamVR体感游戏套装

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

SONY 索尼 PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 摄像头套装