建筑学习——这些软件你值得掌握

2020-02-27 21:34:19 19点赞 182收藏 7评论

立场声明:

本文分享一些个人(目前已转地产)觉得作为一名建筑设计师应该需要熟练掌握的一些常用设计软件,但是比如:RailClone Pro for 3dsMax (参数化建模)、Artlantis Studio (渲染引擎)、RoofDesigner for 3dsMax (屋顶设计)、Rhino(3D造型软件)这类更专业的软件,在这里不多做介绍,仅仅推介初学者掌握一些设计常用的软件。但是建筑是一门多样综合的学科,希望我们可以互相交流,在学习建筑的路上互帮互助。

生产力工具

二维绘图:AutoCAD + 天正建筑

做建筑设计必需使用的软件;原生CAD当然有点很多,但是对于设计院对生产力的要求来说,用原生cad画图,可能产值会达不到老板的期望,就需要第三方平台或者插件提高生产力。

国内目前比较流行的基本就是天正建筑、理正建筑;当然国产cad软件,比如浩辰cad、中望cad,鸿业等这些软件也有自己的特色,但是对于大部分生产力建筑设计师,基本天正占有率应该是最高的。

原生cad原生cad

原生cad,界面很简单,自带的插件很多。不过做建筑设计用到的不是很多;

天正界面天正界面

天正cad,天正CAD是以CAD为平台而研发的绘图工具,类似于插件性质。必须在有CAD的基础上才能运行,对AutoCAD具有良好的用户界面,通过交互菜单或命令行方式便可以进行各种操作。很大程度提高了绘图效率。

cad的绘图技术很多,快捷键也很多,第三方插件更多;这里也不啰嗦绘图技巧。

初学者可以在网上进行学习;

地址:我要自学网

BIM类软件

目前国内BIM软件很多,有使用原生的Revit、也有使用比如鸿业bim、PKPM建筑系等

BIM生态下的建筑类似于把建筑模块化,大部分构件都可以保存标准簇,形成更大的族库,当建立强大的族库支撑后,使用BIM作图也将事半功倍。

这块个人在实践设计中介入的不多,不多做介绍了;关于BIM的知识,可以关注一下BIM中国或者鸿业软件论坛

三维建模:Sketchup

sketchup是一个极受欢迎并且易于使用的3D设计软件,小巧、灵活、方便上手、适用范围广(几乎设计行业都还可以通用)、与其他设计类软件可以无缝对接。

所有的建模软件中,SU的界面最简洁,也最容易上手,更容易建模推敲方案的可行性,更改模型也方便,是建筑设计师最受欢迎的3d建模软件。细节建模上当然是比不上3Dmax 、犀牛等专业3d设计软件,但是su有大量的插件,极大的弥补了很多不足。

su原生界面su原生界面

使用sketchup原生软件也很不错,但是想要更好的发挥su的边界性,还是需要插件的支持;比较好用的插件管理器有sketchup bar出的suapp、坯子库管理器;网上还有大批量的高手做的种种插件,比如断线插件、切面工具、材质替换、封面工具、快速开窗等等;使用插件、材质库后会大大加快建模效率,提高制图效率。

su插件界面su插件界面

注:由于目前转地产公司做建筑,基本不再用su建模了,为配合发帖,刚装的su和suapp插件,其余的插件没有安装。su的插件库是相当庞大的,装完,插件小图标整个显示屏估计都显示不完。

sketchup推荐学习网站有:我要自学网sketchup bar

suapp插件库下载地址:

大二的时候脑残选了门室内设计的选修课,当时要求用3dmax出图,真是为难死了;最后算是勉强完成了,采用的3dmax+vray渲染;放个当时的图,现在看看觉得做得太差劲了建筑学习——这些软件你值得掌握

大二的选修课大二的选修课

二维平面:Photoshop

作为最出色的图像处理软件之一,Photoshop的应用领域十分很广泛,在图像、图形、文字、视频等各方面都可运用。作为一个建筑师,做方案文本时必须用的工具之一应该就是PS了。大学毕业设计、文本制作、分析图制作、倒腾点图片什么的,都是必须用到的。建议直接学CS6以上的版本。

PS 界面PS 界面

直到现在PS的水平还保持在大学时期,丝毫没有新的进展。

只能晒一下大二设计作业当时的一些文件;

PS 总平源文件PS 总平源文件

总平总平

当时水平不行,PS用的不好,做得太渣渣了,欢迎大家吐槽交流;

总平图总平图

毕业后到现在工作对于PS的使用要求不高,也就没有深入学习这个软件,这里也不好介绍什么学习网站;

给大家分享一个PS做建筑总平的教程吧(百度网盘),需要的可以去下载;

链接: 提取码:3gwh

拓展工具:

Adobe acrobat

Adobe Acrobat 是一款 PDF 创建程序,可使工作变得更轻松。无论是在办公桌前还是在路上,您都可以使用 Acrobat 转换、编辑和签署 PDF 文件。在建筑文本阶段,这款软件还是很重要的;可以将做好的文本原图进行合成,导出为PDF文件。便于携带与阅读。

其次还可以对任何非加密pdf进行编辑,删减、增加都没问题;对于原生pdf,使用Acrobat编辑还可以直接复制文字或者图片,这个软件使用很简单。

Acrobat 界面Acrobat 界面

PDF to DWG

AutoDwg PDF to DWG这个软件我不经常使用,但是用的时候确是很方便,有时候有些原生PDF图纸,可以通过这个软件直接转成DWG文件,虽然转后的dwg文件,线条都是散乱的,但是部分还是可以直接组块利用的。对于某些时候“套图”很有用。对于cad直接输出的pdf文件的逆转,效果会更好一些。

软件界面软件界面

示例示例

转换中转换中

导出结果导出结果

通过查看导出结果,发现导出的cad对图形的输出还是很完整的,但是对于符号字体类的容易出错;

本图就是坐标、文字标注偏位。

cad批量打印插件Batchplot

Batchplot 批量打印插件,由邱枫于2012-01-13发布,该插件在图纸输出阶段大大减轻了设计师的时间成本。是我在设计院时期的必备品。

批量打印批量打印

软件设置很简单,设置完成,即可自动打印。轻松方便。(前提是图纸图层、线型设置ok)

奉上插件链接: 提取码:ijrd

规范:建标库

做设计的,最需要的就是各类规范了,但是规范太多,而且近年来规范也是大更新,甚至某本规范竟然更了一遍又一遍,一遍一遍买的话,心估计要滴血。电子的也方便随时查看。这里推荐建标库;

建标库建标库

建标库经过这几年的发展,现在不仅有规范、图集,也建立了专业的技术交流区,可以交流学习。

总结:

以上是我个人认为建筑设计师需要用的一些软件,算是给初学者一些介绍。也希望更专业的同行给出更好的意见。一起交流学习。