#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

2020-03-08 14:32:38 39点赞 86收藏 60评论

重新布置了书房,理由很简单。原先我独享的书房现在要分出来一半给家里的女王大人,之前最早结婚的时候我选择的座椅是联友的一把人体工学座椅。10年过去了,座椅的网面早已失去了弹性,而气柱压力也不够了。一直就想换一把,而媳妇当时更是搞笑,1K多买了把木头椅子买回来就没坐的舒服过,所以这次就说和我一起买两把新椅子。

选购上我是还想继续选择舒适的人体工学座椅,毕竟之前的就有很好的体验。加上成家了,经济实力也不是当年那个毛头小子了。所以首选了之前心水很久的Okamura冈村,咬咬牙跺跺脚倒是也没舍得入原装进口的Contessa Ⅱ,但是还是对于冈村十分心水,说和女王一起挑一套情侣的,毕竟像是Sylphy 或者稍低的Sylphy Light都是有多个配色可选,女王应该也喜欢。可是女王更偏向传统的办公座椅,更喜欢赫曼米勒Herman Miller 的产品,两个人意见这里倒是不能统一了。不过也不是不可调节,成年期不做选择,都买了就是!

最终我选择了冈村的Sylphy Light,女王选择了Herman Miller Sayl,这里趁着在家办公的闲暇时光也和大家分享一下这两款座椅的上手对比。

Sylphy Light开箱

虽然是疫情期间,好在快递给力,两把椅子先后都到了。Sylphy Light这把箱子相对紧凑一些。牛皮纸包装,看包装体积是需要自己动手安装的,不过自己还是非常有安装经验的。这里并不担心,毕竟之前就有这样产品安装的体验。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

包装一角有产品型号-Sylphy Light。本身冈村的精髓更推荐日版。这个期望留到回头疫情过去给工作室配座椅吧!

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

打开包装看到,产品确实需要自己动手安装。包装整体采用分层结构摆放,感觉整体保护还是比较好的。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

入手的是蓝色的,整体需要安装的部分主要是底座、两个扶手、靠背以及头枕了。本身Sylphy Light也是有没有头枕的版本的。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

虽然冈村的Sylphy Light系列是国产的,不过金属脚的细节很好,可以用漂亮来形容,金属表面和焊接位置处理的都十分到位。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

防爆气压杆,就之前的体验来讲,我觉得人体工学座椅的防爆气压杆算得上是损耗品了,时间久了遇到气压不足的时候自己更换一个就好了。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

防爆气压杆采用黑色设计,放入底座即可。本身重量原因,放进去就会自动卡住。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

最有份量的就是底座部分了,与屁股接触的部分采用了网面而是布面+高密度海绵。底座整体触感十分丝滑,回弹感觉也不错。就是比较担心后续的清洁问题了,相比网面的座椅来讲,这样的设计无疑清洁起来会更麻烦些,不过家里有戴森,感觉床垫都能吸,这个自然问题不大。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

底座背面效果,整体重量都在这里了。主要部分采用黑色设计,另外可以看到在底座上的金属材质也是比较厚的,大部分钢材厚度都在5mm左右,也设计了防爆钢板防止爆菊花。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

靠背方面本身采用了不少轻量化设计,这部分安装倒是可以轻松完成。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

开始安装部分了,两边的扶手各需要3颗内六角螺丝固定,可以用附件中配的六角扳手固定起来。安装对于一般男生来讲没有难度,当然对于女生来说做大的难度还是源自坐垫部分的重量。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

靠背部分有通过两个螺丝固定,螺丝粗细要比扶手部分粗很多。固定也是通过附带的六角扳手搞定。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

之前已经安装好气柱了,所以把上半部分放上去即可。当然如果有人搭把手会更方便安装些。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

安装好的效果,本身Sylphy Light也是冈村的经典型号了。白蓝色设计,不论在家使用或者公司选择都没问题。下面是没有安装头枕的造型,本身Sylphy Light头枕也是属于选配件的,另外这款Sylphy Light也可以选购衣架配件,如果在办公室用的话,我觉得衣架配件还是十分实用的。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

没有安装头枕的话顶部安装区域,默认是有一个冈村的logo的。这里可以拆卸。拆卸后可以看到下面的卡扣设计,可以用螺丝来安装头枕。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

头枕设计,本身头枕上也设计了和坐垫一样的材质包裹,内附了一层薄薄的海绵软垫来提升舒适度。但是头枕的高度角度不可调节都是固定的。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

头枕安装十分简单,通过附件中的两颗螺丝固定。整体安装没有什么难度,我是推荐选购头枕的,虽然不支持高度调整,但是我觉得有总比没有强,可能是我之前已经习惯有头枕支持的座椅才会有这样的观感。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

整体安装效果,本身Sylphy Light这款在颜值上,和一些细节功能上都做的不错。可调整的细节也较多,日常对于在家用的朋友是个不错的选择,当然本身冈村的Sylphy也有日产款,整体在材质用料上也会更好些。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

整体白蓝的配色上我还是蛮喜欢的,另外可以本身两款都有多种配色可选。我是推荐可以选择色彩丰富一些的,日常工作就十分枯燥了,可以在办公设备上改变一下,提高工作乐趣。当然如果是公司选择还是全公司统一配色来的更加美观。

Herman Miller Sayl开箱

Herman Miller Sayl的包装就是HermanMiller一贯的风格,HermanMiller的座椅一直都不需要安装,到手打开包装就可以坐了,这点非常方便。另外Herman的座椅包装上设计了提手的位置,方便搬运,这点上倒是可以让各家厂商学习一下。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

毕竟是大品牌,开箱不止一次在网上看过了。但是到自己开箱还是佩服HermanMiller对于产品的包装,椅子到手直接是组装好的。而且可以看到整体保护的非常好,整体都有缓震泡沫保护。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

打开包装就看到产品了,媳妇选择了黑色。本来我是推荐白色的,可媳妇觉得白色的不耐脏,我也是这个意见。可上手就是感觉黑色略有些廉价。好像不太出彩。当然本身HermanMiller可定制化程度还是很高的,就是在国内选购最省事的办法还是选现有配色。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

HermanMiller Sayl就是HermanMiller的标准款。日常在各种大公司、电影或者美剧中也经常可以看到它的身影。

图片源自网络,侵权删除图片源自网络,侵权删除

靠背方面是经典的无框架的悬式3D靠背设计,Y-Tower支撑接口设计。中间部分和下部比较粗,上面和边缘比较细,沿脊椎区域提供较大的承托,而其他部分则相对减轻,这样就能够实现腰部支撑的一个平衡。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

背后不太粗细的弹性锁网会对腰部不同区域提供他的反馈,实际坐上的感觉是中间脊柱部分的承托非常到位,向外散开的承托力量逐渐减少,对整个身体包裹非常舒服,也能随意活动。但是需要注意的是,本身这个靠背腰部并不支持调节,所以对于身高不同的用户来讲,是否真的适合你建议还是去线下实体店感受一番。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

坐垫方面也是海绵软垫设计,可以减缓腿部压力。整体显得十分简约,当然女王和我的直观反馈就是坐垫部分太硬了。舒适肯定谈不上,柔软度欠佳。问了朋友都反馈你买这个入门款,这个硬度是正常的。我也只能说小白第一次上手要学习的地方还是很多。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

另外就是Sayl采用被动式PostureFit骶骨支持设计,帮助用户保持健康的坐姿。对于家里有在上学的青少年的家庭给孩子选择也不错。座椅在最低高度时,1.4m左右的孩子坐着我觉得也是合适的。配合倾斜的学习桌也是不错的选择,当然会到处滑动的滚轮对于想让学生安静坐下的家长来讲,估计会看着不习惯。孩子总会坐上去左摇右晃的玩耍。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

另外可以注意,Sayl是一把基础款座椅。很多功能像是像是椅垫向前这样的简单功能都是要选配的,可是如果你想自己在电商选购合心意的,操作上不如国外方便,国内感觉还是代理在做。主要可选的还是配色上,不同的配色价格也不同,当然差价就几百而已,但是发货时间就要具体和客服聊了。比如有些配色都要等好几周才行。

体验对比:

先来一张书房照片,平时杂乱的书房为了拍照也是收拾了很久。书桌是一张2m一张1.6m组成了我和女王的书房环境。不过两个桌子本身都是我的,女王就笔记本而已。原先在家很少处理工作的女王现在特殊时期也有和我一起加班到半夜的情况,所以两把人体工学座椅还是非常必要的。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

两把椅子搭配书房感觉颜值都提升了不少,下面还是聊聊具体体验部分。毕竟宅在家办公的时候,一天在书房坐的时间也更久,经常都是一次坐下几个小时不动地方。所以一把人体工学座椅还是非常必要的投资。这也是我一次搞两把的原因。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

女王这边就真的更像是上班了,当然环境比在公司好不少。毕竟5K的座驾不是那个公司都有。另外由我提供的各种高级外设也会给日常办公提供不少的便利。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

还是来对比一下我对两把椅子的观感吧。本身两把椅子都在用户心中有不错的口碑,那么同时选了两把的用户有什么评价呢?还是来聊聊我的看法,毕竟很多产品上手之后可能你才有更直观的了解。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

首先两个比较直观的差异,两款的坐垫部分。蓝色的Sylphy Light真的很软,日常久坐会更舒服些。黑色的HermanMiller则硬一些,久坐不如Sylphy Light那么舒服。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

另外直观的就是手肘托部分,Sylphy Light大一些,略有有弹性。另外可调节部分更多,支持前后左右调节。Sayl设计较为简单,面积也比较小,只支持上下调节。

实际坐感和细节体验:

首先两者基本功能一致,座椅支持升降调节、桌垫前后调节等等。升降调整方面两者气柱表现略有差异,实际感觉Sylphy Light的气柱调整会感觉更流畅一点。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

当然也可能是Sayl的气柱是独特设计的,实际感觉下降时候没有差异,搬下开关后直接以降到底。但是上升的时候可以感觉到是明显分段的,有明显的四段高度逐次上升的设计。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

选择人体工学座椅一个我最喜欢的理由就是累的时候可以靠在椅背上放松一下,可能相比更适合办公座椅的Sayl来讲Sylphy Light的靠背会更大些,而且有头枕在累的时候会更舒服些。本身靠背更高些,除了对腰部有不错的支撑之外对于肩部放松也会更舒服些。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

Sayl就是标准的办公座椅,所以设计上会感觉腰部有不错的支撑。被动式PostureFit骶骨支持对腰部的支撑确实很舒服。在关闭了后仰调节的时候,腰部真的得到了很好的支撑。日常久坐可以很好的缓解腰部疲劳。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

注意一下Sayl的靠背调节的开关采用旋转设计,支持靠背锁定,在需要更好的腰部支撑的话可以锁住靠背调整角度,从而获得更好的腰部支撑。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

但是使用中我也遇到一个BUG设计,就是这个开关本身有一个缝隙,会有夹住手指上肉肉的风险。反正我和我女王的手指都被夹到过。另外本身塑料件,做工上也有一定毛糙,感觉不应该是一把这么贵座椅应有的细节处理。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

当然可能本身就是为办公而设计,我是蛮久没有用过这样偏正式的办公椅,所以在感觉后仰的时候肩膀部分没有很好的支撑,会有较大的空位。而且没有头枕我感觉需要久坐需要休息的话可能只能趴在桌子上小憩了。后仰躺倒放松的话颈部会受不了。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

Sylphy Light的腰部支撑两档支撑调整,可以从左右两侧来调整。但是两者靠背高低都不支持调节。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

细节方面,扶手支撑上下调节是最基本的了。细节上Sylphy Light设计了方便两个手指扣住同时提升的设计,支撑高度的无极调节。可以跟进需求随意调整合适的高度。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

另外体验上来讲,扶手部分支撑前后、左右调整。可以跟进需求调整的比较多,当然日常我并没有这么多的需求,一般还是比较随意了。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

Sayl方面感觉可能这也是大品牌注意细节的地方,扶手支持高度调整。调整高度的按键旋钮有一定弹性,手感反馈很好,一样可以无级调整高度。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

选购人体工学座椅另一个细节的地方就是桌垫前后调节,毕竟对于向我这样身高较高,体重也比较大的用户来讲。坐垫伸到最前端坐着才会更舒服些。两把椅子都有单独的按键来实现坐垫位置的前后调整。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

需要注意的是有基础款的Sayl坐垫是不支持前后调节的,不过可能只是在国外这个功能本身是选配的。国内好像又成了标配设计。整体操作都一样流畅。

#宅家学习技巧#宅在家的生活:两把椅子搭起宅在家办公的时光

整体可以看出两把人体工学座椅都有不错的体验,成年人不做选择“我都要”就是了。两把座椅在设计上和人体工学体验上可以说是各有千秋,但是总归会感觉冈村的Sylphy Light设计上更显年轻一些,有些讨我喜欢的细节。Sayl虽然是HM最便宜的一款,这么多年过去了,背后拉伸织物的弹性锁网结构会对腰部不同区域提供他的反馈。可总感觉略有些老炮,另外我身高的原因,会觉得肩部的不好很好的支持。文章后面细节部分也做了很多体验的动图,希望可以给各位一些选择上的参考。

关于人体工学座椅的选购意见:

1、大品牌还是在细节上处理的会很好,哪怕是大厂的入门款也都有不错的体验,所以不要瞧不上入门款,细节处理上很多国产旗舰都不到这么好;

2、当然到底是不是合适你,最好还是去线下实体店感受一下。不过高端品牌一般小城市可以体验的机会不多,所以如果有实力直接买心里想最高端的就好;

3、在座椅选择上,除了腰部的支撑外我觉得对于颈椎的支持也必须考虑在内,毕竟日常久坐之后,靠在椅子上放松或者小憩都是十分常见的使用场景,靠着睡总比趴桌子上睡要舒服很多;

4、另外身高和体重也是选择人体工学座椅重要的一环,很多座椅也都有针对不同身高体重用户的尺寸,选择上建议和可以先和店小二多聊聊。

日本okamura冈村人体工学椅sylphylight办公椅家用电脑椅电竞椅4252元天猫精选去购买HermanMiller赫曼米勒Sayl座椅个性款电脑椅办公椅灰色底座绿色靠背绿色扶手绿色坐面6739元京东去购买