不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

2020-06-27 15:03:25 1点赞 6收藏 0评论

夏天其实是一个挺美好的季节,之前看日本的电影《小森林》的时候,就对里面夏天的篇章情有独钟,伴随着知了的鸣叫再灌上一大口冰镇的梅酒,估计这感觉只有大冬天吃火锅才能比得上吧。

不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

但是美好的夏天,紫外线却一直是一个头疼的问题,晒黑和晒伤是很多人都会遇到的困扰,要是能够在家办公,很多人夏天都不会迈出家门一步吧。

虽然市面上防晒产品特别多,也能提供强大的防护,不过防晒霜终究也不是万能的,SPF50的产品,在理论上还有1%的紫外线会穿透,而且我们在涂抹防晒的时候,谁有能力涂抹到“理论上”的量和均匀程度呢?

不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

日晒之后,皮肤会出现很多看得见的问题,如皮肤晒红、刺痛、敏感、水分流失等短期的症状,或者晒黑和光老化这些长期的状况。如果去了海边或者热带风暴玩耍的话,那么日晒造成的损伤会更加严重一些,晒掉一层皮的情况也不少见。

不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

这个时候,很多人会想起晒后修复,如果要问晒后修复在我们脑海中第一印象是什么,芦荟胶肯定傍上有名。

不知道是由于宣传的缘故,还是由于绿色的啫喱质地,大家都会觉得芦荟胶总有点用处,可事实上芦荟胶在晒后修复方面实在是挺鸡肋(我向来觉得很扯)。

芦荟本身虽然理论上有用,但芦荟胶里面能加多少活性含量真的说不好,尤其是市面上十几块钱的产品太多,充其量提供一些凉凉的感觉,没什么真材实料。

不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

另外在我了解的很多具有修复功能的活性物中,就没有看到过一个是来自于芦荟本身的,所以我们今天虽然说的是晒后修复产品,但我一个芦荟胶都不会推荐,尽量找一些确实好用的东西吧。

馥蕾诗红茶紧致盈透精华液

第一个推荐的Fresh红茶精华液,虽然也不是针对晒后修复去开发的,但它从功能上来说是非常适合作为皮肤晒伤、屏障受损的人群来进行舒缓和修护的。

里面核心的成分是高浓度的红茶酵母发酵滤液,维稳效果出色。酵母发酵物本身这几年火得不行,都是因为它的修复功能。

之前写过关于酵母发酵液的一些文章,这一类成分虽然复杂,不过归根到底都是促进皮肤细胞的恢复,促进角质细胞再生的,所以特别适合日晒之后脆弱肌肤的稳定。

而Fresh的红茶酵母发酵液和其他产品的最大不同在于,里面同时还有红茶的抗氧化成分,如茶多酚等,在修复皮肤方面更加是如虎添翼,因为晒伤的皮肤,细胞中的自由基非常多,急需要一些强大的抗氧化成分去中和,红茶的成分正好达到了这个目的,抗炎、舒缓的效果很不错。

Fresh的这款产品配方温和、气味也比较清香舒适,适合湿敷进行强化或者急救修复,效果也是非常突出的,注意湿敷的频率和面膜一样,保持在每周二到三次即可。

雅漾晒后修复乳

雅漾一直主打的是敏感肌修复,所以做晒后修复应该也是顺理成章。

这款蓝色的晒后修复乳,核心的成分红花籽油和β-谷甾醇都是雅漾特护面霜里面的技术,红花籽油的抗氧化性能够中和皮肤的自由基,谷甾醇有非常明确的抗炎作用,对晒伤之后的皮肤炎症有舒缓的功能,从这个角度来说,晒伤修复和敏感肌修复有着异曲同工之妙。

除此之外,其他的舒缓成分如野大豆提取物、甘草亭酸能也放了一些,可惜含量不算很高。

整体配方结构就是一个普通的乳液,保湿度属于中等,对晒伤以后的皮肤缺水症状可以起到一定的缓解作用,如果严重缺水,可以厚敷一层,当作睡眠面膜,第二天醒来皮肤会好很多。

唯一被人吐槽的大概是具有欧洲人品位的香精了,其实这样的产品不放香精是最好不过的。

Ultrasun 晒后修复乳液

Ultrasun本身专门做防晒,所以晒后修复应该也是有一手的。从它们家官网来看,这款产品的主要功能就是缓解晒后灼热的感觉,并且提供一定的保湿修复作用。

缓解灼热本身,并没有什么好办法,Ultrasun用的就是含量不低的酒精和薄荷酯来提供凉感,倒不是说这种方法有什么问题,但很挑肤质,如果是耐受皮肤,当然无所谓,但偏敏感的话,可能就不太合适了。

而保湿修复方面,Ultrasun的亮点在于卵磷脂的添加,其实它们家全系列都有卵磷脂,所以产品的亲肤性都比较好,还能提供长效的锁水。

另外产品中的尿囊素和红没药醇都能够解决晒伤皮肤的炎症。抗氧化方面,居然用上了大宝里面的SOD(超氧化物歧化酶),其实SOD的抗氧化性是不错的,但就是自己容易“牺牲”掉,所以后来就改成了著名的EUK-134了。还好Ultrasun的包装都是特殊的真空泵,基本上能够解决使用过程中氧化的问题。

凡士林身体美白乳

如果说之前的几款,价格都不算便宜,适合脸部晒后修护的话,那么凡士林的这一款全身怎么用都不会心疼,因为价格实在是非常实惠了。

从晒黑的角度来看,产品里面1%的烟酰胺,说高不高,说低不低,还是能够发挥一点美白的作用的(毕竟有美白特证在手),晒后当天就使用的话,就能够把黑色素的转移控制到最低的情况,长期使用皮肤也会慢慢白回来。

低浓度烟酰胺的另一个好处是,对于晒伤的皮肤不会有太大的刺痛感。

从晒伤、缺水的角度呢,这款产品的配方是一个经典的保湿乳液,加上一点点维C和维E的衍生物,锁水效果不错,也不粘腻,适合全身涂抹,尤其是晒红刺痛的部位可以厚敷一段时间,舒缓的功能会很好。

同系列还有一款白色无香型的,个人也比较喜欢,甘油含量非常高,保湿度相当好,但是也不黏腻,适合敏感肌的修复,说实话,甘油一旦加到足够的量,还真没有什么保湿成分能够与之匹敌的……

不变黑不油腻!除了防晒,这些产品也很适合夏天使用!

简单说了几款适合在夏天使用的晒后修复产品,可以看得出来,晒后修复,不一定非要选择标着“晒后修复”几个字的东西。

因为从机理上说,晒后修复和皮肤任何时候的修复,都没有特别大的区别,保湿、舒缓、抗炎、抗氧化,无非是这几个指标,把视野放宽一点,手边的很多产品都能用,而且效果可能还更好。

希望大家都有一个健康愉悦的夏天吧!

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《除了防晒,这些产品夏天也不可少!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。