购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

2020-02-16 22:39:00 204点赞 985收藏 124评论

突如其来的一场疫情,打乱了所有人的生活节奏,大家也度过了一个与众不同的春节。但同时,这场疫情也让越来越多的人开始重视起了个人卫生健康。除了出门佩戴口罩外,对于居家消毒也越发重视起来。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

最为常见的,自然是使用酒精、消毒液来进行室内消毒。但是实际使用起来,却也有不少的隐患。首先是75%浓度的酒精,大家都知道,酒精是极其易燃的,不要说触碰明火,就是当前干燥的冬季,不经意间产生的静电,都可能会造成极大的危险。至于消毒液,而如果家中有宠物的话,无论是84消毒液、还是其苯酚类消毒液,对于宠物的伤害也是很大的。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

除了75%酒精、各类消毒液,其实还有个不错的消毒方式,就是利用紫外线灯来进行消毒。当然,目前紫外线灯与口罩、消毒液一样,也属于稀缺产品,短时间内要购买到,也有一定的难度。不过没关系,在这之前,让我先来跟大家说说紫外线灯的消毒原理、如何选择、以及使用时需要注意哪些问题。

什么是紫外线?

所谓紫外线,就是光谱中100-400纳米的光线,介于X射线和可见光之间。根据波长,紫外线又可以进一步分为:UVA、UVB、UVC和UVD。其中中长波紫外线这里我们不做讨论,重点说下短波紫外线(UVC)以及真空紫外线(UVD)。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

UVC短波紫外线,这是一种波长在200-280纳米之间的紫外线,穿透能力很弱,普通玻璃、塑料制品就可以轻松阻挡。但是其杀伤能力很强,除菌消毒就是利用了这一点,并且不能直接照射人体。

另外一种UVD真空紫外线,波长介于100-200纳米之间,穿透能力极弱,但可以令空气中的氧气氧化为臭氧。

紫外线灯消毒原理

紫外线灯主要的工作原理,就是利用释放出来的紫外线,来对细菌、病毒灭活,以达到除菌消毒的作用。而具体到紫外线灯具体工作原理,就要提到紫外线灯的光源了,目前主要由两种光源:气体放电光源和固态光源。

我们通常能够买到的基本上都是气体放电光源类的紫外线灯,主要就是低压汞灯。其工作原理和荧光灯一样,只是灯管内充的汞蒸气,通过通电激发等管内的汞原子来产生紫外线。低压汞蒸气一般主要产生254纳米的UVC紫外线和185纳米UVD紫外线。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

其中254纳米的短波紫外线(UVC)破坏微生物细胞的DNA和RNA的分子结构,造成细胞死亡,达到除菌消毒的效果。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

而185纳米UVD紫外线虽然不具备有效的杀菌作用,但是它能分解空气中的氧气,生成臭氧,臭氧的强氧化性,能够氧化分解细菌内部葡萄糖所需的酶,使细菌死亡,达到灭菌消毒的作用。你去电商平台挑选紫外线灯的时候,就会发现几乎所有的紫外线灯,都会有带臭氧功能和不带臭氧功能的版本,这其实因为紫外线灯的工作原理所决定的。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

而另外一种固态光源就是指UV-LED光源,虽然体积很小,但相比上面的低压汞灯效率要低的多,并且由于成本的问题,价格也很贵,一般会用在净水器、空调等设备内部,比如戴森加湿器等,这里就不展开了。

买多少功率的紫外线灯比较合适?

说完紫外线灯的消毒原理,接下就要考虑具体的选择了。打开淘宝、京东,可以看到大大小小很多规格。抛开外观,最关键的选择标准就是紫外线灯的瓦数了,那要选择多大瓦数才合适呢?

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

通常来说,1立方米配置紫外线灯应不低于1.5W。按这个来计算,假设你的卧室是20平米,层高3米,那么简单计算就可以知道,你需要给你的卧室配置一个40W的紫外线灯,大家可以根据自己家的实际情况来粗略计算一下,不需要那么精准,大概差不多就可以了。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

另外还需要注意的就是灯管的材质,目前市面上低压汞灯主要两种玻璃材质:石英玻璃和高硼玻璃,石英玻璃的透过率和辐射力比高硼玻璃都要来的高。前面提过,短波紫外线的穿透能力极弱,所以一定要选择石英玻璃材质的。当然,消费者很难区分这两个材质,所以在购买的时候,尽量选择正规品牌的紫外线灯,比如飞利浦、松下、雪莱特、欧司朗等。千万不要贪图便宜,选择杂牌紫外线灯,花钱不说,买回来开半天,一点效果都没有。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

另外,灯的的造型及安装方式上,通常我们在医院、餐厅这种地方可以看到那种装到墙上的紫外线灯,先不说安装的问题,如果是家庭使用,光是美观这个角度,我个人也是没法接受的。所以,这里个人建议,还是选择相对美观一些的紫外线灯。使用的时候,可以将紫外线摆放在桌子等相对较高的位置上,进行照射即可。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

另外,现在市面上也出现了一些个头较小的便携式紫外线灯,虽然功率低了一些,但是可以对衣柜、冰箱等密闭小空间进行消毒,倒也是一个不错的选择,大家不妨可以考虑下。

臭氧功能是必须的吗?

一般人家中会有各种家具、杂物,会阻挡紫外线的传播,因此通常来说还是建议大家选择带有臭氧的紫外线灯,臭氧可以通过空气流动,来对一些死角进行彻底杀菌。不过臭氧对于人体有害,在消毒完成后,需要开窗通风30-60分钟,直至没有臭氧的刺鼻气味为止。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

前面提到,低压汞灯在正常情况下,会产生UVC和UVD两个波段的紫外线,可以说臭氧是注定会产生的。而市面上哪些不带臭氧的紫外线灯,实际上实在灯管内增加了涂层,来阻挡185nm波段的紫外线,以避免臭氧的产生。不过这一定程度上也会造成254nm波段紫外线的传播效率,所以除非你不具备开窗通风条件,否则还是建议选择带有臭氧功能的紫外线灯。

针对此次新型冠状病毒,需要消毒多久?

中国疾控中心发布的指南只是说“紫外线可以灭活新型冠状病毒”,但没有提需要多久才可以灭活,那在实际使用的时候,需要消毒多久呢?我们来举个例子。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

通常一个全新的30W紫外线灯,其1米处照射强度在90-100μW/cm²。根据中国疾病预防控制中心病毒预防控制所专家董小平研究团队2003年的研究报告,强度大于90 μW/cm²的UVC照射SARS冠状病毒,60分钟就可以杀灭SARS病毒。参考这一标准,你基本上可以直接按照最大剂量,一次照射60分钟来进行消毒。

不过紫外线也好,臭氧也好,长时间照射对一些物品造成一定的损坏,所以照射时间也不适合太长,不能说反正我要出门,直接家里照射一天。另外就是紫外线灯管是有寿命的,随着使用你的使用时间,要慢慢适当延长单次的照射时间。

紫外线灯使用时,需要注意哪些事项?

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

紫外线灯能够对细菌、病毒灭活,那显然,对于人体也是有害的,所以在使用时,不能直接照射人体!而在购买的时候,尽量也要选择带有延时启动、人体感应等功能的紫外线灯,尽可能的确保使用安全。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

如果选择了带有臭氧功能的紫外线灯,切记在使用后,开窗通风30-60分钟,直至闻不到刺鼻气味为止。

另外,灯管中含有汞蒸气,所以使用时、收纳时也要注意安全,不要将灯管打碎了,汞蒸气对人体也是相当有害的。

购买紫外线灯进行室内消毒前 你需要先搞明白这几点

在使用完紫外线灯,建议对灯管表面进行擦拭,清除灰尘等污物。毕竟紫外线的穿透能力实在太弱了。并且,随着紫外线灯管寿命的减弱,建议定期更换灯管,通常来说其寿命约8000小时,不过显然你不能等它寿命耗尽才更换。如果使用频率不是特别高的话,建议一到两年更换一次,或者按照品牌建议时间来进行更换。

最后,特别提醒下,紫外线灯对螨虫无效,不要被某些奸商忽悠了!

虽然在当前这个特殊时刻,我们选择了采取一些特殊手段,但在日常来说,无论是酒精、消毒液、还是紫外线灯,毕竟都是辅助手段,适当使用就行。关键还是要注意个人卫生,勤通风换气,养成好习惯,室内才能保持一个干净、卫生的环境。而我们也不用太过于焦虑,在保证自身健康安全的前提下,也别太过于关注于这个事情,给自己造成过大的压力。最后,祝大家身体健康!

雪莱特60W大功率紫外线消毒灯家用卧室客厅杀菌台灯学校酒店移动式宠物室内除螨灭菌灯HJ-1402339元京东去购买飞利浦(PHILIPS)紫外线消毒灯紫外线灯杀菌消毒灯家用灭菌灯除螨灯室内移动式除螨机灯管36W灯管+遥控定时底座399元京东去购买松下紫外线消毒灯杀菌灯感应人体自动停止除菌两档定时延迟启动灯管自检儿童锁家用医也能用30W灭菌除螨紫外线灯SJD3001蓝色549元京东去购买

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

MIJIA 米家 小米高速吹风机H501 SE 蓝色 掌中小旋风 疾速干发 大功率负离子护发

京东 PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 36W灯管+遥控定时底座
京东 Panasonic 松下 SJD3001T 紫外线杀菌灯 30W 蓝色

• 听说用紫外线灯杀毒口罩会导致静电层损坏?

理论上,紫外线和臭氧会对熔喷布有一定的影响,不过当前这个情况下,如果你恰好口罩不多了,又有紫外线灯,适当照射消毒下,多用一次,也不是不行嘛

能买到口罩还要这些干啥啊!

• 我一直很好奇,用完后怎么才能无损走进房间里面打开窗户通风

又不是见血封喉那种剧毒,一般都是配合定时比如开机一个小时,到时间自动关闭后再等半小时,快速进房间开窗迅速出来。肺活量好点都不带换气。

用完后主要是臭氧,一个是少量吸入问题不大,再一个是,憋一口气进去开窗就好 [皱眉]

• 就说新冠病毒,本来体外存活时间不长,30W照射一小时,还要在一米范围内,我感觉这种产品略显鸡肋。再者,紫外线对人体存在直接危害,也会加速家具材料老化,感觉炒作概念的嫌疑大!

其实吧,对于家庭来说,紫外线灯确实没那么必要,不过现在这个情况下,如果买得到的话,每天外出回来把穿过的衣服、背的包啥的,照射一下,多少有点用,多一道保险

• 30w一米外照60分钟??

紫外线距离越远,效果越差。近期复工了,回来的衣服要消毒,建议就距离一米左右进行照射。

是啊,我看到这个也是满脸疑问。一个20平、层高3米的房子用40w就行。然后30w的要一米照60分钟,虽然是SARS但差异也不小啊

• 看了卖家贴出的官方报告杀螨虫的,你这么一说不知道了。

紫外线穿透性非常差,螨虫一般躲在被褥里面,基本上照射不到。除非你把螨虫抓着放在灯前直接照射60分钟。所有对付螨虫还是勤晒被子,勤换洗比较好。

紫外线灯机会无法杀螨虫,可以洗洗睡了

• 问个问题,你这样说的话这个紫外线灯差不多没啥用?***

倒也不是说完全没有,像现在的情况,回来后把衣服挂在灯前照射一下,确实能够有效消除衣服上的病毒。安全起见,屋子里定期使得照射消毒下,也是可以的

肯定有用,否则医院不会标配的。

• 小米的紫外灯怎么样?

是最近众筹的那个么?功率小了点,但是胜在便携,还能放到冰箱、柜子里用,倒也不是不行

• 为啥都螨虫无效果

有效果啊,你要把它逮住,然后放在灯前面,一日三次,一次30分钟,我估计过三天它就死了。

我想它应该是老死的 [傻笑]

• 问lz一个问题:之前小米众筹上的毛巾烘干机,带个紫外线灯,我问了厂家说是6W的灯,能消毒吗?另外,我开着这个灯但站在1.5米距离外洗澡,会有损害吗?

开着灯洗澡?杀毒吗

其它没什么可能眼会瞎

• 家用的大多都不带臭氧啊

带臭氧的也蛮多的啊

老哥,臭氧杀螨虫不

• uv-led和普通的紫外灯管一样的等效么

这得看具体功率啊,如果输出功率一样,理论上就等效了,但是目前成本来看,UV-LED太贵了

你好,就是只要是灯珠的那种紫外线肯定带臭氧是吗?不过很多厂家自己还装个臭氧发生器……

• 紫外线难道对物品没有损伤作用吗???

有,会加速老化

那我不敢用,家里的红木会悲催

• 这么说某宝N多紫外线除螨仪,紫外线不仅不能除螨虫,还对拿除螨机除螨的人有害?

紫外灯在内部,照射不到人体怎么会有害?

那种除螨仪的话,它的工作原理应该是把螨虫拍打、吸出来,然后是在吸出来的过程中,或者是吸到集尘盒里再照紫外线吧,那应该有点用,但是吧,你用除螨仪吸一张床,估计也就几分钟,照射的剂量貌似不太够。不过那种结构,紫外线不会直接照到人,倒是没啥影响,另外你别直接对着看应该没事

• 平时把紫外线灯扔在碗柜里给碗筷消消毒可行不? [想一想]

其实,我倒是打算买个小的,偶尔扔各种柜子、还有冰箱啥的,来一下。扔鞋柜也不错。米家之前众筹的那个,可以用电池,还是蛮方便的,反正那种柜子啥的,照照总比不照强

买个消毒柜不就行了

• @ITheat热点科技 我家刚买的20w雪莱特不带臭氧的,为什么开了会也会有刺鼻的味道?

这个还是问下店家或是官方客服吧。。。 [冻住]

说是紫外线必产生臭氧,多少而已

• 家里有个紫外线灯,雪莱特60w的,用了好几年了。这玩意真的很有用的,以前家里梅雨季节总有墙上发霉,用抽湿机都不是特别管用。后来买了紫外线灯,梅雨季节前照射一小时,就再也没遇到过发霉了。现在又拿出来消毒用,不过疫情还没结束就坏了 [喜极而泣]

• 1立方米不低于1.5W 那20平米 3米高 合计60立方 难道不应该是90W 怎么变成了40W 你变成了1W可消毒1.5立方了吧

• 大家对臭氧不要闻风色变,臭氧也是有消毒杀菌作用的!

闪电⚡会产生臭氧,雨后清新的空气,一方面是空气被净化了,另一方面就是稀薄的臭氧的味道 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 金属制品没有老化只会氧化,塑料就会老化,所以鲜艳颜色的塑料在太阳下猛晒就两天就变白了,老化严重不到一个月很容易折断了,人体皮肤也会受uvc紫外灯伤害细胞老化变黑,就如晒太阳一样,所以尽量不要长时间照射,臭氧是不会影响大气层的,本来大气层就有臭氧了,太阳的紫外线照射大气层就会电离产生臭氧,是弗利昂对大气层破坏,使太阳所有射线直接照射地面温度升高

• 其实延时也不是必须,开了就跑还能见血封喉吗? [亲亲]

勇士!紫外线灯,人体只要靠近就会被损伤,即使时间很短!

抛开剂量谈毒性都是耍流氓~一点点伤害可以扛~