靠kindle护眼?保护眼睛,还得看我们自己!

2020-02-22 20:19:57 1点赞 8收藏 1评论

kindle作为一个阅读神器,它相较于其他电子阅读设备,最大的特点就是:采用的墨水屏,可以保护我们的眼睛!

可真的是这样的吗?

kindle主打的“护眼”,其实是相对于手机、iPad这些特别伤害眼睛的设备而言的。

kindle的墨水屏是模拟传统的墨水和纸张,给用户提供用近似纸质书的阅读环境;但即便是以前还没有电子书的年代,看纸质书近视的人不也一大堆吗?kindle对于使用过程中如何保护眼睛并没有进一步的说明。

保护眼睛,还是得看我们自己!所以今天,静读君想跟大家分享的就是:

用 Kindle 看书,如何才能最大限度地保护我们的眼睛?

环境篇

看书首先要选好合适的环境,这个环境当然不是说闹市或静室,这里我们只是单纯讨论对眼睛的影响,那就是说光线。

首先,最好的环境当然是在充足舒适的自然光下看书,这个大家都知道吧,没什么好说的。

靠kindle护眼?保护眼睛,还得看我们自己!

那在没有自然光或自然光不足的情况下呢?那自然就要借助人造灯光了;

这里静读君为大家分析一下最常用的三种点灯:

白炽灯、节能灯、LED灯

白炽灯

优点是显色性非常好,是最接近太阳光的人造光源,只是由于色温较低导致光线有点泛黄。

它的热发光原理导致灯丝发光后具有一定的热惯性,所以频闪问题很轻,电网稳定的情况下不易察觉。

但是白炽灯的缺点也很明显,比如光电转换效率低、费电、寿命太短。

目前白炽灯已经逐步被淘汰,但是如果你不介意它的缺点,白炽灯还是非常不错的阅读灯具

节能灯

这里特指 CFL 紧凑型荧光灯,由于荧光粉的余晖效应,它的频闪也基本可以忽略,而且光电转换效率高,比白炽灯节能得多,寿命也比前者长。

缺点是这种灯充满了汞蒸汽,安全性较差。所用的镇流器在产生瞬间高压时,会产生一定的电磁辐射。最主要的,其显色性也比较差,这种灯的色温往往只有 2700K 和6500K,不是太暖就是太冷,所以不太适合阅读。

LED 灯

优点可以说是非常多:体积小、非常节能、寿命也非常长,理论上也可以彻底消除频闪,而且 LED 光谱连续,优质的产品可以做到非常不错的显色指数(95 以上)。

而且 LED 的色温大都在 4000K 到 6000K 这个区间,光源冷暖也是非常适合阅读的。

只不过,目前市面上的 LED 灯良莠不齐,有些厂家使用劣质芯片导致显色性严重不足,且由于电源电路部分偷工减料导致 LED 灯的频闪变得明显。

综上所述

如果想获得不错的显色性,又不介意高耗电、低寿命等问题,白炽灯(或其升级版卤素灯)是不错的选择。

但是从环保节能的角度来看,购买知名大厂高品质的 LED 灯是最佳选择。

节能灯性价比虽然高,但却是最不适合用作阅读的灯具。

有些小伙伴可能要疑惑了;

除了入门版kindle之外,kindle其他型号都有内置灯光,即使在黑夜中也能自如地看书,为什么静读君还要这么麻烦地介绍点灯光源呢?难道内置光源会损伤眼睛吗?

答案当然是 no!kindle的内置背光将光源发出的光线并不会直射进用户眼睛,而是采用了特殊的光导技术均匀照亮屏幕,利用光线的反射作用呈现显示的内容,所以并不会对眼睛造成伤害。

靠kindle护眼?保护眼睛,还得看我们自己!

但是静读君还是不建议大家,在黑暗环境下,借助背光阅读;

因为即使 Kindle 发出的光没有直射眼睛,但是光与周围的环境产生的反差也会对眼睛造成伤害。

所以,即便开启了内置阅读灯,也应该再开一盏适合阅读的灯,最好是房间大灯,减少这种明暗反差。

习惯篇

要保护我们的眼睛,能更好的享受阅读的乐趣;

安全舒适的光线环境是一方面,另一方面,平时养成好的阅读习惯也是很重要的。

静读君以前就是因为没有好的习惯,早早地就带上了眼镜,现在想摘都摘不下来了。

阅读习惯

注意阅读姿势,不要歪头看书、边吃边看、边走边看,尤其不要躺着阅读,避免眼部血管压迫和肌肉紧张;

阅读时间要适度,不要连续长时间阅读,这样容易导致用眼疲劳;阅读一段时间后,最好把视线移向远方,让眼睛得到休息。

阅读的距离不能太近。眼睛与kindle的距离最好保持在30~50厘米。

多进行一些户外活动,接受阳光沐浴,不要让眼睛总看近处的物体,最好尽量少刷手机。

靠kindle护眼?保护眼睛,还得看我们自己!

有人可能会问:如果已经近视了,需要一直带着眼镜吗?

静读君的建议是:

如果近视度数在 200 度以内,看 50 厘米时眼睛处于自然放松状态,就不需要戴眼镜;

近视度数 200 度以上,即便是看近处清晰,也建议佩戴眼镜,如果感觉佩戴眼镜看屏幕不舒服,可以适当拉开眼睛与屏幕间的距离。

护眼小知识

• 调字体大小:在阅读电子书的过程中感觉字太小看着费劲,完全可以调大字号;

• 调背光亮度:如果因为环境光太亮或太暗导致内容的显示不清晰,也可以借助调节阅读灯的亮度增加字体和背景的对比度。

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

JDRead1 电子书阅读器 300ppi 高清墨水屏 电纸书 6英寸 阅读灯

BOOX note2 大屏电子书阅读器 10.3英寸 (黑色、4GB)

文石BOOX Nova Pro 纯平电子书阅读器 7.8英寸智能书写阅读 32G 墨水屏电纸书套装

1950元起

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书 纸感书写阅读 语音转文字

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 当当阅读器8(星石黑) 6英寸超轻薄 300ppi纯平墨水屏 33级阅读灯 (8GB、黑色)

科大讯飞智能办公本原装笔芯套装5支装

科大讯飞智能办公本原装笔芯套装5支装

kindle 电子书阅读器 经典版

kindle 电子书阅读器 经典版

OBOOK 国文 86G 当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏 33级阅读灯 (8G、黑色)

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 超轻薄300ppi纯平水墨屏16G内存 月光白

• 沙发
    02-22 20:55
    阅读文章30天签到7天

学习了!个人认为老式那种💡适合阅读,节能灯不行啊! 最近喜欢在阳光下阅读,当然是背对着太阳,听说墨水屏容易晒黄,以后……