静态市盈率、动态市盈率、滚动市盈率,到底该看哪一个?

2020-02-19 20:19:53 13点赞 201收藏 16评论

大家在投资股票的时候,会接触到三个市盈率。他们分别是静态市盈率、动态市盈率、滚动市盈率,如果对这三个含义没有深刻理解看上去会懵懵的。

我们拿茅台举例,目前茅台的静态市盈率是38.82倍、动态市盈率是33.66倍、滚动市盈率是33.40倍。下面我们分别来讲这些市盈率的区别

静态市盈率、动态市盈率、滚动市盈率,到底该看哪一个?

01市盈率的含义

所谓的市盈率是一个反映股票收益与风险的重要指标,也叫市价盈利率。体现的是企业按现在的盈利水平要花多少年才能收回成本,这个值通常被认为在10-20之间是一个合理区间。

市盈率=股票每股市价/每股税后利润=市值/净利润,即市盈率=股价/每股收益。

02静态市盈率

静态市盈率是用当前每股市场价格除以该公司的每股税后利润。如果我们除以这家公司前一年的净利润,那就是静态市盈率。

顾名思义,前一年的净利润已经死死写在年报中,所以这个净利润是静态的。

优缺点

这个净利润不会变,会跟着市值的变化而变化。所以有点就是变量更小,参考意义更强。但是如果到了一年的年底,公司已经发展了一年,还是用去年的净利润就有点延迟了。

03动态市盈率

机构每年都会对每家上市公司下一个年度的净利润做预测。由此就产生了另外一个市盈率就是动态市盈率。

动态市盈率就是用当前的市值除以机构预测的净利润,得出一个超前的数值。

优缺点

由于这个净利润是由机构预测,而不同机构之间预测差异很大。所以这个数值变动也是比较大,一般取的是中间值。缺点就是机构一般预测都是不大准确的,变脸的程度很高

优点就是针对盈利非常稳定的公司,可以提前知道超前的估值到底是贵还是便宜。比如贵州茅台,每年能卖多少酒、单价多少、净利润多少、生产多少都可以算出个七八成。这个时候动态市盈率是比较有优势的。

04滚动市盈率

在静态市盈率和滚动市盈率之间,把这个净利润换位最近四个季度的净利润,就得出了滚动市盈率。

优缺点

这个市盈率即克服了静态市盈率的滞后性缺点,也和静态市盈率一样都是确定性的利润。还具备了一定动态市盈率的与时俱进,又克服了动态市盈率的预测不确定性。

所以西西平时参考最多的就是这个市盈率。

05总结

总的来说,不同的市盈率指标各有千秋,不同的公司采用不同的参考指标,而不能一概而论。

只有更好的理解市盈率的含义,我们的投资才能有更大的把握。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。