新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

2020-03-30 16:30:00 12点赞 76收藏 11评论

创作立场声明:烘焙新手小白,欧包爱好者,研究过很多欧包方子后觉得这个方子最容易操作,味道也很不错。我自己一次成功!把方子加上自己的一些总结分享给大家!希望与欧包大拿多学习交流!求币!感谢支持!

感谢原方子作者@金大旺 @空谷悠岚

在烘焙这门课上我是一个新新新手!尤其是做面包,家里的面包机买了5年了只做过3回,都不太成功,后来沦为揉面的工具...最近妈妈又总在念叨想吃低糖滴油的面包,加上我喜欢吃欧包,喜欢的一家欧包店离我家又超级远,于是又产生了自己做的想法。找了很多方子,感觉这个最靠谱,做了果然一次成功!!!外皮略硬有嚼劲,但内心柔软,淡淡的甜口感柔和。糖和油的含量都相对比较低,是一款比较健康的面包。

在这里分享我第一次做面包成功的喜悦,也把这个方子和我这个新手做过后感觉要注意的点分享给大家!

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包 用料:高筋面粉320克、全麦粉80克、酵母6克、红糖32克、盐4克、温240克、桂圆肉60克、黄油(常温软化)40克。

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包 做法:

1、准备:将红糖与水混合至融化,桂圆肉用水泡软后控干备用;

2、把除了桂圆肉以外的所有材料混合,我的面包机1个半揉面程序(30分钟)加入桂圆肉揉匀(10分钟),揉至半扩展阶段(揪起不粘手能揪起成一个大片即可,不需要揉出手套膜),进行1次发酵,发酵到2倍大;

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

3、把面取出轻揉排气,分割成4份,滚圆后盖上保鲜膜松弛15分钟;

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

4、把松弛好的面团抻成长条形,滚成2头尖的鱼雷状(原方子做的都是鱼雷型的,我做了两个圆的也不影响揉几下滚圆即可);

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

5、烤盘铺锡纸排入造型好的面团进行2发(大概膨胀1.5-2倍,我烤箱发酵功能约用了半小时);

2发前后对比2发前后对比

6、2发后表面筛上一层高筋面粉,按照自己喜好割口(我没有专业的欧包刀片,用比较快的水果刀割的)。烤箱提前预热5分钟,180℃,烤25分钟即可。

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

成品!一次成功的欧包,我觉得很漂亮哈哈哈!成品!一次成功的欧包,我觉得很漂亮哈哈哈!

新手适用!史上第二简单的软欧包:全麦红糖桂圆软欧包

个人针对新手的一些总结,大拿请忽略:

1、欧包不需要揉出所谓的手套膜,这款面包的含水量不算大手揉面开始会有些粘手,当黄油揉开后就基本不会粘手了,1发后粘手可以在手上洒少许薄面;

2、在1发和2发后揉面能明显的感觉面团中有气体,揉面不要过度,大概揉5、6下整形完成即可;

3、烘焙你至少需要一个能精确到克的电子秤,如果是新手尽量按照方子的克数,不要随便更改;

4、各品牌的烤箱在火力上可能会有所不同,可以根据自家烤箱脾气自行调整,我用的烤箱是长帝32升;

5、如果有喷壶可以在进烤箱之前在面包表面喷水,这样面包表皮会更脆一些。这款面包刚烤完外皮非常硬,晾凉后会回软,表皮基本是略硬比较有韧性的口感。

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

weiziyuan 味滋源 黑芝麻桃酥 500g

weiziyuan 味滋源 黑芝麻桃酥 500g

• 玩烘培的据说都是高手 [献花]

[脸红] 努力变成高手 [捂嘴]

• 想吃~最爱吃欧软包了,但是自己尝试过几次,也不知道为什么总是做得很硬,就算一开始很软,但是很快就变得很硬很难吃

一般3天常温保存就行,做的多一时吃不完可以冷冻保存,提前半天放在冷藏里面缓化冻。然后170、180℃的烤2、3分钟就和刚烤出来差不多。不推荐冷藏保存,会脱水让面包变硬。我之前总买欧包那家一次买好多,人家都让我分成小份冷冻保存。

• 好厉害 就是揉面太累了

手揉面包我敢尝试,还是买个面包机吧,揉面用 [尴尬] 厨师机更好就是太贵。

但是同事说面包机揉面+烤箱烤出来的味道比全部面包机好吃的多 那不如买个厨师机 一步到位还能干点别的

• 看着直流口水,以后有了面包机和烤箱可以做做 [高兴]