开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

2020-02-21 17:31:03 0点赞 1收藏 1评论

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

17 年 4 月,在一次汉化组打杂经历后,我突然觉得我也能做个游戏出来,于是这场长达两年的整活就这么开始了……为了省钱请美术,我决定把这编剧和音乐以外,便把平面设计也给做了……

1  LOGO

不管做个啥,感觉好像一般都是从 logo 做起……就连骗钱公司也是从 logo 开始的,所以我一上来就把 logo 整了。

1. 首先选字体的时候,因为实在没有太多免费商用的选择,就在思源宋体和思源黑体之间看了。因为宋体更接近手刻的感觉,而游戏的背景是中世纪,所以最终选定了思源宋体 Heavy 。

2. 端详了一会感觉“曼!>”的“曼”字,和“圣诞”的“圣”字有相似的结构,于是试着把他们两个拼在一起,出来的效果还可以,于是沿用到现在。

3. 初版 logo ,从17年4月用到19年12月。在顶和底加了两条横线,然后加了一个小动物尾巴和中世纪的鸢尾花图案。因为上传 steam 所以还做了个英文版,真实丑,直接拿思源宋体打字拉伸做的……我的水平你也知道.jpg

4. 然后今年写完剧本以后回来一看 logo,哇怎么这么丑……于是重做,先重做了英文版,把两个词尾的 s 连在一块,然后手动修各个字母的衬线。中文 logo 里面的英文部分也做了一点修改。

2  UI

Logo 有了,接下来就是游戏的 UI 。我使用的引擎是 Ren'py ,一个便于制作简单视觉小说,基于 Python 的软件。但是它自带的 UI 不太适合,而且有些模块没有 UI。所以我请立绘画师骸鸦制作了一套(虽然在利用代码实现的时候损失了一点美感)

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

标题屏幕一开始是用渐变+晶格化做的,被人吐槽过像雪平锅底……所以重做了,变成 13 个游戏角色的剪影。游戏里每有一个角色阵亡,标题上就会少一个。那根连起所有人物的红线一开始出现在一张海报上,后来把这条红线变成了视觉元素之一。

3  海报 & 宣传

一个制作组的贫穷,是从海报开始的。作为可能是近期最穷最抠的游戏制作人之一,我们讲究一个省字。这是我们的第一套海报,当时立绘甚至都没凑齐,只好把全部人物立绘做成剪影。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

到了第二次做海报的时候,人物终于齐了,但是我感觉剪影人物还不错,于是留下了。也是在这次,我第一次加上了那条红线。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

接下来到了 19 年 7 月,去了个 furry 相关的展会,做了一波摊位宣传,想着能赚点回来,结果刚刚回本(还在海报上吹十二月发售结果拖到现在)。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

然后是试玩版的海报。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

最近在做的发售日倒数活动,画师 @放射性黄狗。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

发售后的海报,画师 @森世敬。

4  字体

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

因为感觉思源宋体的英文字体有点不够个性,所以微微魔改了一下字体。主要就是把衬线改一下,然后圆点改成菱形,再加点装饰笔画。

开发日志:《罗曼圣诞探案集》平面设计风格记录

《罗曼圣诞探案集》的平面设计风格就写到这,下次我再想想水一篇什么东西。

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

Nintendo 任天堂 switch 马里奥派对 NS游戏卡 路易鬼屋3 中文

索尼(SONY)【PS VR国行游戏】遥远星际

索尼(SONY)【PS VR国行游戏】遥远星际

SONY 索尼 PS4 Slim Pro 全新游戏光盘

SONY 索尼 PS4 Slim Pro 全新游戏光盘

Nintendo 任天堂 勇者斗恶龙11S

Nintendo 任天堂 勇者斗恶龙11S

Nintendo 任天堂 主机游戏掌机游戏 Switch游戏卡 SD高达G世纪 火线纵横 中文

SONY 索尼 PS4 Slim/Pro 游戏卡带 死亡搁浅

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 中文(体感全身运动)

索尼 SONY 雷曼 传奇

索尼 SONY 雷曼 传奇