机械键盘使用分享--青轴、银轴、红轴、静音红轴、对比薄膜

2020-02-19 09:37:23 23点赞 66收藏 12评论

临近年底,各种总结和方案接踵而至,原本使用的是青轴键盘,但是声音太大了,如果一天不停地打字,我怕无法活着下班,因此决定买一把静音好一点的机械键盘。目标锁定在红轴上,因为之前同事在使用一把红轴的AKKO-3108,处于对彼此键盘的好奇,我们换着用了一段时间,那段时间深深的喜欢上了红轴。可惜,万恶的谷歌总是能让你在一鼓作气的时候告诉你还有其他选择。我在搜索买那一把红轴好的时候,发现了静音红轴比红轴静音好(到手后发现好到难以想象),银轴比红轴更快。。。最终一咬牙一跺脚,各买了一把,放弃了红轴。进入正题。

主角介绍:

青轴:DUCK 2108

静音红轴:DURGOD K310

银轴:DURGOD K310

薄膜:LOGI K540

一、青轴:DUCK 2108

这把键盘陪了我好久,是我入坑的第一把键盘。我对键盘没有到如痴如醉的地步,所以买了它之后很长一段时间都没有动过念头,直到网上有人说青轴很吵我才注意到(没人告诉你,你真的不会觉得声音很大)。但是那段时间由于不用写很多文件,因此偶尔吵一吵也还OK(也许是同事不好意思说也不一定),但是最近写文字的东西越来越多,加上换键盘用了一段时间以后确实喜欢上了红轴的那种轻柔、快速的手感。

手感这个东西只能自己体会,我怎么说你都理解不了。所以直说我对青轴的两点总结,第一是声音确实大,但如果你是程序员,你的办公环境里面一定有人用青轴,就看你好不好意思用。第二如果你打字不多、速度需求不高、以前没用过机械键盘,建议你入手青轴,手感会让你感动的。

二、静音红轴:DURGOD K310

入手这把键盘的主要目的是在保障手感的前提下保持静音,入手后就明白了静音两个字,真的很安静,比薄膜键盘还要安静,如果你觉得有声音,那你就不要打字了。但是,万事皆有利弊,超级静音牺牲的是手感,除了新键盘有点涩之外还觉得点击需要的力量变大了,手感变得很绵软。我个人很不喜欢,有点像薄膜键盘的感觉,其他机械键盘不管怎么样,敲到底都会有明显的反馈,虽然有一些声音,可是这是灵魂啊!静音红轴到底的那种感觉还是太不喜欢了。除非你有超级高的静音需求,否则我不建议你买静音红轴,牺牲的太多了,说实话我觉得手感还没有ThinkPad的 巧克力键盘好用。

机械键盘使用分享--青轴、银轴、红轴、静音红轴、对比薄膜

三、银轴:DURGOD K310

此时此刻我就在使用它,说实话被毒到了。比红轴更短的触发形成用起来就是一个字“爽”,但是夸奖之前还是先说说缺点。首先是对输入的习惯要求比较高,如果你的输入习惯不好,误触的可能性非常难大,需要一段时间适应(红轴也会有这种情况),如果你不想改自己的输入习惯或者输入任务不重,这个轴体不是很适合你。这里分享个小经验,使用青轴的时候可以把垫脚调高一点,这样打字比较轻松,但是红轴和银轴一定要尽量调低,因为容易误触,调低以后可以明显改善这个问题。

接下来该夸一夸了,之所以选择银轴作为正房,因为解决了我在使用红轴时候的一个“小难受”——当时使用同事的3108红轴的时候,觉得文字总是有那么一点点不跟手,甚至只是感觉,难以言表。如果你有苹果和安卓的手机,你可以用相同的输入法输入一段文字,输入的时候你所点击的字母会变大,但是苹果会比安卓快一点点,长期用苹果的人换到安卓不舒服,这就是其中一小点;还有MAC电脑触控反应就是比ThinkPad快一丁点类似的感觉。就是这种感觉让我在用红轴的时候有一点点不可察觉的不舒服。但是换了触发速度更快的银轴以后,觉得没有那种感觉了,反而觉得自己的眼镜和思维有点跟不上键盘的反应速度了,总的感觉就是非常爽。(如果能把小键盘区改成青轴就完美了)

四、薄膜:LOGI K540

你就当他是一坨屎就好了,薄膜键盘用过比较好的都在笔记本上,而且是高端笔记本上,比如ThinkPad全系列包括低端的E系列、MacBook全系类虽然蝴蝶结构很诡异但是使用以后觉得还可以、MateBook X PRO我现在用也还不错。不过有一点要说明,高端的独立薄膜键盘我没用过,那么贵的价格手感应该也不差,只是低端键盘的手感真的是想砸了那个键盘。

五、总结

如果你没用过机械键盘,我和其他人一样强烈建议你入手一把青轴机械键盘,400块左右的就差不多,你会开启一扇不一样的体验之门。如果你准备弃坑,你可以在离开之前试一下银轴,因为我就靠它弃坑了。

*最后提醒你,如果不打算买机械键盘,千万不要用别人的,那样你就会变成吃过鱼的喵,吃不到的时候朝思暮想。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 用了三年机械键盘后想回归薄膜了...馋mx keys

你还需要一把电容 [期待]

• 最后一句话太真实了 [流泪]

• 银轴误触率对于我来说有点高,已经改回茶轴了 [损失几个亿]

• 从茶轴入门,青轴、黑轴、白轴、红轴,再到A大的静电容,最终还是用回了微软人体工学键盘,这个薄膜的按键确实手感比前面的那些轴差多了,但是手腕和手臂的舒服程度高多了,机械键盘虽然品牌众多,不过带有人体工学的机械键盘就很少了,仅有的几款,不是特别贵就是国内买不到,必须得海淘。

04年就买了微软的人体工学4000,没用多久就开始卡键,薄膜键盘的胎里病。折腾了几年机械键盘,后来买了X-BOWS。

是啊,尤其是K4000键盘的那个空格,简直是反人类啊,用得我的大拇指都要废了。

后来我买了样子和K4000一样的那个蓝牙款,感觉好多了,现在还一直用。

X-BOWS的最便宜一款也要175刀,也不算便宜了,而且现在都没有货了。

• 各位大佬,有没有退役的好键盘鼠标啊,送小弟一套 [口水]

• 作者你好,我现在想买个6几或者87键盘,因为需要背着出去,声音尽量控制在THINKPAD那种键盘声音内,因为还有同事,400以内?有推荐吗?或者说轴的推荐?红还是茶?

• 和你的意见正好相反,就喜欢薄膜和静音红轴那种肉肉的手感,你说的那种清脆的手感是最恶心的。