讲真,这玩意你真的会用吗?

2020-07-18 11:19:50 20点赞 54收藏 17评论

今天给大家推荐一篇小伙伴投稿的文章,作者是 LARMAX,这篇文章和之前安利软件的风格不同,讲的是一些玩机的最基础的一些知识,虽然说非常基础,可不见得人人都会,所以很有必要分享给大家,如果反响较好的话,可能会以专栏的形式定期发布。

——网黑哥

我们可能经常在公众号看到一类广告软文,说自己几天才能完成的任务被同事几分钟就完成了。之后就开始推销某种编程语言的课程。课程质量放一边,但我们要想,我们具备学习这种编程语言的能力吗?自己连编程是什么都不知道就去学编程,之后是很有可能造成空中楼阁的情况的。

为什么今天要来给大家讲解 DOS 的使用?

DOS 的英文全称为 Disk Operating System,也就是磁盘操作系统,在 Windows 之前是最流行的操作系统,基本功能为磁盘管理。比如新建或者删除文件。它的作用还有控制计算机的硬件和调试计算机的软件。

我们早期的系统是没有图形化操作的。只有通过输入命令才能够操作计算机。后来到 Windows NT 发布后才出现了图形化操作系统。也方便了人们的操作。

而 DOS 则作为后台程序运行。名称为命令提示符 CMD。(是不是有点熟悉)言归正传,之所以大家想让大家学习 DOS,是因为 DOS 是 Windows 系统的早期版本,与现在的 Windows 关系密切。

有的小伙伴要说了,我直接一个右键就能干的事情为什么非得学习 DOS 呢?确实,对于少量文件的处理,Windows 的图形化操作的确很方便。但你要是面对要处理一堆文件呢?

比如老板要你把 D 盘 A 文件夹所有的文件列一个名为 wldxh 的表。又或者简单点,将所有的 DOC 格式的文档复制到 E 盘 B 文件夹。聪明点的可能会先用搜索搜索 .doc,再复制。但其实这些事只需要几行命令就可以完成,分别是:

D:

cd A

dir > D:Awldxh. txt

和 copy D:A*.doc E:B

所以,学习一些 DOS 命令可以在一些方面提高我们的工作效率。当然,因为 DOS 是通过命令行来操作的。所以对以后的其他编程语言的学习是有好处的。

并且,DOS 的命令都是从英语单词简化而来,所以 DOS 的命令不但好理解,而且好记,非常适合初学者。

插入一个知识点 : 其实早期电脑用户都是习惯于键盘操作,而对鼠标非常不习惯,电脑预装的小游戏如蜘蛛纸牌和扫雷是为了让用户熟悉鼠标的操作,而后来流行开来却是意料之外的。

简单学习 DOS

首先我们在电脑上打开命令提示符。(Win 键+ R 在输入框中输入 CMD 回车就可以打开)

讲真,这玩意你真的会用吗?

显然,在 CMD 打开的同时,程序本身显示了三行文字。很显然,第一二行显示的是操作系统名称以及版本。

第三行就很重要了,这是 DOS 现在操作的磁盘路径。这里给大家普及一下路径相关的知识。

为什么路径很重要?大家想一下,我们的磁盘一般不只有一个目录和文件。我们的硬盘一般被分为多个分区,每个分区又有多个目录。想要 DOS 处理文件,你必须先要告诉 DOS 你要处理的文件在哪里。

然后就是路径的分类,路径分为相对路径和绝对路径。

首先介绍绝对路径。像上图第三行显示的就是绝对路径。绝对路径包括文件所在的盘符和对应的目录。就像我们身份证上的住址一样详细。

接着就是相对路径。还拿上面的例子。在绝对路径 C:UsersAdministrator 中 UsersAdministrator 就是相对于 C 盘的相对路径。而 Administrator 就是相当于 C:Users 的相对路径。

具体的用法在下面会详细讲到。

再有就是讲解一下通配符的使用。

什么是通配符?我们的文件都是有名称的,比如 ABC.DOC 但我们有时候会忘记文件中的个别字符,比如我把 ABC.DOC 中 ABC 的 C 忘记了。甚至是把 ABC 全忘记了,那这时我们的通配符就派上用场了。

首先介绍一下几个基本的通配符。

1.*

*可以替代文件名称中 0 个或者多个字符.比如我把 ABC.DOC 的 ABC 忘记了。那么我们可以把 ABC.DOC 换成 *.DOC.

2.?

如果我把 ABC.DOC 中 ABC 的 C 忘记了我们可以用?来代替单个字符如 AB?.DOC

讲真,这玩意你真的会用吗?

所以,这也解释了为什么给文件命名带特殊字符系统会提示如下信息。

3. ./ 和 ../

./ 代表的是当前目录,一般不需要输入。而 ../ 代表的是上一级目录。

比如我现在在 D:BA 我想回到 B 文件夹,只需要用 ../ 代替 D:B。

讲真,这玩意你真的会用吗?

好了,到现在为止你已经了解了基本的 DOS 知识,现在我们来开始进一步的学习。

盘符的切换

首先,寻找我们的文件我们得先找到文件所在的盘符。那么就涉及到盘符的切换了。 CMD 打开时默认的操作目录是 C: UsersAdministrator。假设我们要处理的文件在 D 盘怎么办呢?只需输入:

盘符编号:

比如切换到 D 盘就要输入 D:

讲真,这玩意你真的会用吗?

注意:对于所有 DOS 命令,符号必须要用英文格式,中文格式会出错。

再有,我想进入 D 盘的 A 文件夹来操作里面的文件,很多小伙伴看了上面的知识就开始输入:

D:A 或者直接输入 A,结果:

讲真,这玩意你真的会用吗?

需要注意的是只有盘符的切换才能够直接输入。目录的切换需要通过命令操作。这就要来将我们的第一个 DOS 命令了,CD。

这里的 cd 不是林俊杰那个行走的 cd,而是像 DOS 一样的英文缩写。

cd 是 change directory(改变目录)的缩写,该命令也可以写成 chdir,用来改变当前目录。

还是上面的例子。我们可以使用 CD 命令 + 绝对路径来切换目录。比如,CD D:A

讲真,这玩意你真的会用吗?

又或者你现在的操作就是 D 盘。A 对于 D 盘来说是相对路径。所以我们可以直接输入 CD A 来进入 A 文件夹。

讲真,这玩意你真的会用吗?

现在我们在 A 文件夹里了,但如果我们想回到 A 文件夹的上级目录,也就是 D 盘的根目录要怎么办呢?这里就用上上面的通配符了。

我们只需要输入 CD ../ 即可。

讲真,这玩意你真的会用吗?

和盘符的切换一样,盘符的切换是不可以用 CD 的。必须按上文的方法切换。

接下来,我会借助实例来讲解几个基础的 DOS 命令。

copy 和 xcopy

copy 就是复制的意思,xcopy 是剪切的意思。比如我们现在要把 D 盘 A 文件夹中的 wldxh.txt 复制到 E 盘的 B 文件夹中。格式就是:

copy+ 文件绝对路径和文件名 + 要复制到的绝对路径

copy D:Awldxh.txt E:B

讲真,这玩意你真的会用吗?

由于这时 B 中已经有了相同的文件,再次执行这个命令,DOS 会问你要不要覆盖。

讲真,这玩意你真的会用吗?

Yes 是 No 否 All 是并不再提醒(不区分大小写)。

又比如我想把 D 盘 A 文件夹中所有 DOC 格式的文件全部复制到 E 盘的 B 文件夹中。上面讲解的通配符就派上用场了。

我们可以输入 copy D:A*.doc E:B

del

del 就是 delet 删除的缩写。比如我们要把上述 D 盘 A 文件夹中的 wldxh.txt 文件删除。

格式就是 del+ 文件绝对路径和文件名。

比如我想把 D 盘 A 文件夹内的 wldxh.txt 删除。

del D:Awldxh. txt

讲真,这玩意你真的会用吗?

注意:这种方式删除的文件不会出现在回收站内,要谨慎操作。

又比如,我们可以结合通配符将 A 中的所有 DOC 格式文件删除。

del D:A*.doc

讲真,这玩意你真的会用吗?

因为我经常用 vegas 剪视频,但每回素材一拖进去就会生成一个格式为 sfk 的配置文件(无用)这时,我们就可以用 del+ 通配符来删除当前目录下所有的 sfk 文件。

del *.sf

讲真,这玩意你真的会用吗?

ren,rename

很明显,这时重命名的意思。比如我想把 D 盘的 A 文件夹重命名为 B,请进行如下操作。

首先将目录切换到 D 盘 , 之后使用 ren 重命名 A 为 B。

文件也是一样。

md、mkdir

md 和 mkdir 的功能是一样的。

讲真,这玩意你真的会用吗?

假设我们想在 D 盘创建一个名为 WLDXH 的文件夹就要进行如下操作。

第一步,先把操作目录切换到 D 盘。

讲真,这玩意你真的会用吗?

再来执行创建目录命令。

讲真,这玩意你真的会用吗?

到此创建成功,我们可以在资源管理器看到成果。

rd,rmdir

rd,rmdir 的功能是删除目录 。

讲真,这玩意你真的会用吗?

同样是先切换操作目录。

之后使用 rd,rmdir 删除我们之前创建的文件夹。

讲真,这玩意你真的会用吗?

之后,我们就会发现之前创建的文件夹不见了。

和 del 命令一样,删除的文件不会在回收站出现,要谨慎操作。

说了这么多,那我们在哪里看 CMD 中 DOS 的全部命令呢?只需输入一个单词 HELP

很明显,HELP 就是救命,求助的意思。只需输入 HELP,我们就可以得到 DOS 的全部命令。

讲真,这玩意你真的会用吗?

我们可以看到,在每一个命令的后面都写上了关于这条命令的含义解析。那我们怎么知道这条命令的用法呢?只需输入如下格式命令。

命令 +/?

比如 dir 命令我们输入 dir /? 就可以看到 dir 命令的详细使用方法。

讲真,这玩意你真的会用吗?

所以,连百度都不用去搜,这里都有现成的使用说明,你需要做的就是严格按照说明检查命令格式。

好了,今天就先说到这里。接下来的几期我会对管道符,DOS 对程序的调用以及批处理文件的制作进行讲解。

第一次写教程文,有点不太完美。还请大家在评论区提问。

编后语:

之所以推荐这样一篇文章,是因为后台留言的小伙伴经常会问到一些让人哭笑不得的问题,比如「为什么EXE在手机上没法安装啊?」之类的。

如今手机的普及程度大大超过了电脑,很多小伙伴还没有接触过电脑就用起了手机,所以对一些教程依葫芦画瓢,稍有不一致,便束手无策,究其原因,知其然而不知其所以然。所以系统了解一些电脑的基础知识我觉得还是很有必要。

感谢 LARMAX 为我们带来这篇面向小白的 「DOS 入门」,也希望大家能不吝鼓励和支持,要知道,他可是刚参加完高考,还没有去好好休息放松,当晚就开始写稿,投稿。

为的是什么?我想就是对玩机的热爱,以及想主动表达、积极分享的热情。就冲这个,我觉得也值得大家来多多鼓励。