你决策疲劳了吗?为什么那些更成功的人都不怎么换穿搭

2020-07-15 15:11:27 110点赞 615收藏 150评论

本文来自Medium,作者Vincent Carlos,【原文标题“TWhy Successful People Wear The Same Thing Every Day”】,转自36氪神译局,译者张茉茉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关。

编者按:如果本来非常理性平和的一个人,突然变得暴躁易怒,做出很多不可理喻的事情,很有可能是他“决策过载”了。减少我们生活中不必要的决策,会帮助聚焦重要的事情,减轻压力,很多名人们都是这样做的。

图片来自Getty Images

每一天,我们都要做出很多决定。

我到底该不该打个盹儿?我应该什么时候下班?今天要不要去运动?如果要运动,什么时候去?

诸如此类,不胜枚举。

这些决定中有一些很重要,但大多数是微不足道的。

无论做哪类决定,都会令人筋疲力尽。

到了一天中午的时候,感觉自己就没有精力去做需要深思熟虑的决定了。

结果,你最终会做出更多的错误决定。

比如说,你决定去喝一杯苏打水而不是喝一杯有利健康的白开水,或者你决定去刷刷抖音快手,尽管手边还有一大堆活儿等着干呢。

不过幸运的是,这是有办法可以避免的。

为什么做太多的决定没有好处?

有研究表明,人们做太多的决定会影响生活。因为人类进行持续深度思考做决定的能力是有限的。

这意味着什么呢?比如当你一天早上起来,要决定早餐吃什么,就会因此耗费一些脑力,所以到了晚上你必须做个决定是否应该吃蛋糕的时候,你就没有那么充足的脑力去思考了。

结果,你很可能就不去费脑子想了,决定直接把蛋糕吃掉。

这就是所谓的决策疲劳,是人类的一种心理状态,即当下做出的决定会降低未来的决策能力。

《纽约时报》畅销书《意志力》的作者之一John Tierney谈到:

“决策疲劳有助于解释为什么平时很理智的人会对同事和家人发火,会大肆挥霍买很多衣服,会在超市里买一大堆垃圾食品,还无法抗拒经销商推销的新车防锈服务。无论多么理性和富有远见的人,都无法在不付出任何生理代价的情况下做出一个又一个的决定。这种生理代价不同于普通的身体疲劳——你没有感觉到自己累了——但事实上,你的精神能量已经很低迷了。”

简言之,你做的每一个决定都会消耗你的心理能量。仅仅是选A还是选B这么简单的思考题,就会让你疲惫不堪,降低脑力。

因此,你一天中要做的决定越多,你的决策过程就会越弱。

成功人士如何减少做决策

如乔布斯、马克·扎克伯格和阿尔伯特·爱因斯坦这样的许多成功人士都明白,花在决策上的时间越少,就意味着有更多的脑力和时间去做其它事情。

你决策疲劳了吗?为什么那些更成功的人都不怎么换穿搭

正因为如此,他们决定采用统一着装等方式来减少自己一天中做决定的次数。

例如,马克·扎克伯格通常都穿着一件灰色T恤搭配牛仔裤。当被问及为何这样做时,他说:

“我真的很想精简自己的生活,除了思考如何为社会提供最好的服务外,其他的事情上尽量避免做决定。”

再来看看史蒂夫·乔布斯著名的服装搭配:他每天都穿同样的黑色高领衫、蓝色牛仔裤和New Balance运动鞋。这已经成为他的招牌造型,也成为了苹果整体品牌的一部分。史蒂夫也明白,他用于做决策的脑力是有限的。如果每天多用一分钟的脑力来决定穿哪件T恤,就会相应减少他思考公司业务发展的脑力。

美国前总统奥巴马在任的大部分时间里,都会穿同一套蓝色或灰色的西装。奥巴马在接受《名利场》采访时解释说:

“我正在努力压缩需要做的决策。我不想花费精力在吃穿上做决定,因为我有太多的其它决定要做。”

同样为人们熟知的是,阿尔伯特·爱因斯坦有很多套同款式的灰色西装,这样他就不必浪费时间和脑力来决定每天早上穿哪套衣服了。

简化生活应该是什么样

你可能会觉得像乔布斯、扎克伯格、爱因斯坦这样的成功人士每天都穿同样的衣服有点奇怪,但他们这样做的原因绝对是正确的。

当然,如果你每天都穿同样的衣服,生活可能会有些无聊。但如果时尚对你真的很重要,那么你当然不必每天都穿同样的衣服。

而且你可以采取一些措施来减少你需要做的决策。

例如,以下是你可以做的5件事:

1. 像史蒂夫、扎克伯格和爱因斯坦一样,找几件你喜欢的T恤、毛衣、牛仔裤和裙子,每样多买一些。然后基本上每天都穿同样的服饰。

2. 设计一个晨间程序。早上人们总是需要做很多琐碎的决定,但是你可以事先规定好要做的事情,比如穿什么衣服,吃什么,几点出发,几点起床等等。把它们形成例行公事,使你所有早晨要做的决定变得自动化(不用费脑子思考)。

3. 如果你锻炼,每天安排在一个固定的时间。不要不断地耗费脑力去想什么时候是去跑步或者去健身房的好时机。

4. 每周一次,在同一天购买所有的杂货。

5. 每天吃一样的饭菜。这可以成为一个很好的减肥工具,但主要的目的是使你不需要一整天或者每天都在为做什么饭菜、用哪些食材、每餐的营养价值是什么而烦恼。

这些只是你一天中需要做出的数百个决定中的5项,你可以学习如何把这些决定变成自动化的程序,而不需要决策思考。但说实话,你每天做出的大约80%的决定都可能是可以变成“自动化”的。你只需要了解哪些决策不是非常重要的,然后把它们自动化。

简化你的生活!

我们每天的生活已经够心累的了。所以如果你每天还在为穿什么衣服这样的小事而烦恼,那么随着时间流逝,你会变得更加心力交瘁。

后果就是在最重要的时刻,你会做出更多错误的决定。

你会因为一些小事对伴侣发火,你会买一些不该吃的垃圾食品,你还会花钱买一些你并不需要的东西。

不要让这种事情发生在你身上。所以,通过减少每天做的决策,将你宝贵的脑力留给一天中的重要决定吧。

这样做你会发现自己的压力明显减轻,效率变得更高,也更容易快乐。

[首降]BrunelloCucinelli 扎克伯格同品牌纯色T恤2030元天猫精选去购买Levi's李维斯酷爽系列男士新款501经典'93老爹风牛仔裤79830-0069599元天猫精选去购买

【清仓-卫衣合辑3】森马装简约日常休闲舒适通勤圆领上衣

【清仓-卫衣合辑3】森马装简约日常休闲舒适通勤圆领上衣

BURBERRY/博柏利 男士卡其色棉质双排扣配腰带短款风衣80526281

哈卡特男士 T 恤 多款配色

哈卡特男士 T 恤 多款配色

窄版阔腿裤女坠感厚款直筒西装裤休闲女裤春夏季气质小个子长裤

窄版阔腿裤女坠感厚款直筒西装裤休闲女裤春夏季气质小个子长裤

【10双装】夏季薄款网眼透气船袜隐形浅口棉质防滑防掉跟袜子女

FOURDATRY2024法式设计感蕾丝拼接连衣裙女夏季假两件中长款短袖茶歇裙 绿色 L

男装2024夏季男士短袖弹力圆领修身打底衫男式T恤

男装2024夏季男士短袖弹力圆领修身打底衫男式T恤

男装夏季休闲时尚上衣短袖T恤潮宽松男式T恤

男装夏季休闲时尚上衣短袖T恤潮宽松男式T恤

【热销】男装夏季白色大印花短袖T恤潮套头宽松男式T恤

【热销】男装夏季白色大印花短袖T恤潮套头宽松男式T恤

男装夏季撞色宽松休闲短袖T恤男士潮男式Polo衫

男装夏季撞色宽松休闲短袖T恤男士潮男式Polo衫

德国塔虎 TT小号战术单肩包TT CASE 军迷户外多用途斜挎包电脑包

恒源祥高端气质新中式国风套装春季感圆领盘扣杏色中长款两件连衣裙 白色 S

回力(Warrior)运动鞋男舒适轻便跑步鞋透气飞织男鞋 G497C 白/绿 42

2024年春夏款纯棉针织名画印花圆领短袖T恤女款

2024年春夏款纯棉针织名画印花圆领短袖T恤女款

男装夏季短袖纯棉运动潮流宽松印花男式T恤

男装夏季短袖纯棉运动潮流宽松印花男式T恤

迪卡浓2024超轻户外旅行双肩包女登山包男孩休闲背包儿童书包

• 少看值得买,就能少做选择了,不用买一堆用不上的东西

卸载张大妈,迎娶老干妈 [装大款] [装大款] [装大款]

***我是很佩服的,这个app的评审机制估计和我有仇

• 你不考虑每天吃什么穿什么了,不考虑每天几点上班几点下班去健身房了,那我问你你考虑什么?考虑特朗普什么时候下台还是考虑火星移民什么时候纳入日程?别人的生活是别人的,自己的生活才是自己的,你学了别人的皮毛不代表你就成为了别人。

穿搭是果不是因

这就是杠了。文章中心思想是减少做无用或者低价值的决定,并且以名人穿衣服做例子。

具体每个人的低价值决定是什么,是读者自己要去思考的问题

• 所以这些大佬们每天都要闻一闻汗臭味才能知道哪件是干净的 [小眼睛]

这种财富程度可以每次直接穿一件新的,反正也没人知道私底下是不是真正考虑环保。

错,洗衣服废水费电外排洗涤剂不环保,奢侈品都是一次性的,用完就扔不用洗,这很环保。

• 说白了,人家不屑于用外在的各种花里胡哨的东西来标榜自己。时尚是啥,在大佬看来是一群够不上艺术家水平的人穿着奇装异服互相吹彩虹屁,都以为自己是香奈儿。但是你要说审美,有几个时尚从业者能想乔老爷一样带动了二十年电子产品审美标准。在乔老爷看来,这世上没有谁谁比我懂审美,巴黎时装周的都是弟弟。再比如在中国,大领导基本只穿夹克和中山装,巴黎裁剪是啥?准备进局子的才和暴发户一样去穿高级定制。(实际上领导的衣服算是另一种高级定制)一块布的科技水平能和火箭发动机,芯片,代码,耗资百亿的重大公共项目比吗?当然时尚界人士也会用格子衫来吐槽理工男。这总得来说这是一个互相看不上眼,互相伤害的故事。但问题来了,这世上,我们是可以接受没有漂亮衣服穿呢,还是可以接受没有手机wifi电脑汽车呢?

不能接受没有漂亮衣服穿。毕竟以前没有手机wifi的时候我们就有漂亮衣服了。

人与人不同,格局也不一样 [高兴]

• 可乔布斯穿的鞋是992。
    老贵了

你说的很对!

但是乔布斯手表便宜啊

• 这篇软文还是用了脑的 道理的确如此 不过穷人的时间多 而富人的时间少 不要盲目学 人家是拿钱买时间 你要是强行跟 损伤的还是自己

这翻译外网的文章算不上软文吧。。而且穿个衣服能有啥伤害

为啥不是软文?下面不是附上极简类的衣服链接了吗?人家花大量的时间洗稿,发出来是做慈善吗?另外我说的是决策强行模仿有害,谁说的是穿衣服有害,不知道你怎么强行联系的这个点。

• 这篇文章写得很有道理,深受启发,事必躬亲必然疲惫不堪,把脑子放空,用在正确而重要的决策上,不被琐碎的事情拖累

• 不为无益之事,何遣有涯之生?

• 已经不需要衣服来支撑自己的自信了

• 扎克伯格的T恤这么贵,我只能买10件一样的优衣库白T

优衣库白t 200块一件?打折的时候怕不是买100件

39买,捡漏囤货明年穿

• [高兴] 就是订好30套一模一样的服装鞋饰, 最大限度能每个月每天都换。 所以人类的本质确实是复读机。

• 建议你去看一下电影穿prada的女王

• 那就不能上张大妈了,上来后分分钟都要做决策

• 笑死了,麻花腾穿件老头背心他也是麻花腾,照样去参加会议,你穿件老头背心去开会试试?

对不起,衣冠不整,禁止入内。

你这纯属抬杠,就文章讲的这些人,没有人是衣衫不整吧。

• 所以小便的决策就是让我们去买2000一件的T恤???

• 别的都能凑合,吃什么喝什么可不能马虎。赚钱不就为了健健康康的吃好喝好先吗?

• 2000块一件的T恤 [喜极而泣] 你告诉我买7件天天穿

• 扎心了,看来评论没几个人认同楼主,我就给楼主点个赞吧。

• 我爱买优衣库的ut,我老婆说一直一个样,然后我买了uuu的t。买几个颜色 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

uuu是哪家?

也是优衣库,U系列的纯色T恤,出了花样缤纷的颜色

• 人们买奢侈品,觉得用这钱仿佛自己就能是有钱人。现在有个别的有钱人开始穿一样的衣服了。。。