家人病了,你愿意花多少钱治病?— 真实采访

2020-07-15 20:17:04 3点赞 3收藏 0评论

大家好,我是保哥。

很多在犹豫要不要买保险的朋友和我说:“很多人没买保险,也安安稳稳的过完了这一生,我们一定要买保险吗?”

保哥在这给大家讲个故事吧。

前段时间,有一个团队专门采访了7个家庭。他们问这几个家庭的父母:如果孩子得了大病,你们会花多少钱治?

答案十分相似。

“甭管花多少钱。”

“卖房,卖地。”

“哪怕是去求人家,去马路上找人家要,也要为孩子把病治好。”

有位母亲,只是听到问题就哽咽了。

她说,“换什么(器官)也没关系,从我身上取!”

然而当问起:如果是你们自己得了大病呢?

回答竟也不约而同。

“一二十万吧”,“那就不治了”,“放弃”。

“能不给孩子添麻烦绝对不添。”

孩子永远是父母的软肋,自己身上的问题,总是一拖再拖,但只要子女遇到问题,不管自己有多少,都愿意全力付出。这种自我牺牲的精神总是让人为之动容。可当一个家庭的支撑得病倒下,问题不仅仅在于“不添麻烦”,而是自己、甚至家庭该如何渡过难关呢?

这里就要和大家聊到保险了。

保险是什么?

很多人的认知是:保险是在得了什么病或出了什么意外就赔你一笔钱。嗯,的确,大部分人对保险的最初的认识就是这样。

那么专业的定义是什么呢?

保险(Insurance或缩写为insur),本意是稳妥可靠保障;后延伸成一种保障机制,是用来规划人生财务的一种工具,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要的支柱。

这个定义里其实有几个特别的意思的地方。

首先,保险是一种财务管理的工具,简单点说就是增加收入或者减少支出的方法,本身并没有好坏或对错的。

其次,它最重要的作用在于风险管理,即你不愿意发生的事情发生了而恰恰又会给你造成财务上的损失,此时,保险就能给你一定财务上的补偿,它天然是反人性的。

最后,保险是金融体系的一部分,国家会管理和规范这个行业的发展

家人病了,你愿意花多少钱治病?— 真实采访

那么我们为什么要买保险呢?

这又回到了最初的谈及的话题。

一、规避风险

俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。健康的时候我们很难想象重疾降临的时候,会发生什么变化,但它一旦落到你我头上,都招架不住。

重疾不一定要命,但一定要钱。网上随便搜搜因病致贫、因病返贫的案例,触目惊心。

家人病了,你愿意花多少钱治病?— 真实采访

中国银保监会统计公布了25种重大疾病及其治疗费用,仅前6种常见重疾,在较多年龄段的重大疾病发生率中占比达到60%-90%,最高的占比达94.5%

且高发疾病,基本上都要10-50万治疗费用,加上康复费用、误工费用,往往是一个家庭难以承受的。

人们总是幻想着自己美好的将来,期望自己的人生能够一帆风顺,但是意外、疾病、衰老、死亡,是任何人都无法避免的。

保险不在于防范于未然,而在于积极应对。它虽不能避免风险事件发生,但它却能减少你财务上已发生的损失或是潜在可能发生的损失。

二、减轻负担

现代人生活压力大,通常下无小也上有老。女人怀孕、生产要花钱,一个家庭养育孩子、赡养老人要花钱。如果为老人投一份养老保险,为不断攀升教育费的小孩投一份教育金保险等等,可以很好地减轻家庭的负担。

三、保全自己

保全自己,对家人负责,且能帮助我们掌握生活的自主权,这种自主权不仅体现在日常生活中,还体现在不会因意外、疾病而降低生活质量或陷入窘境。

看到这里,就有人说了,买了保险又没发生风险,那我不是亏了吗?对,首先这肯定是一笔消费支出。但买入的是一种权利,即在约定的风险事故发生时获得补偿。在人生财务上看,它令你减少了可能达到财富的最大值,但却能避免落入财富亏损的最大值,总体来说,平滑了人生可能发生的风险。

也有人说,我家里有房子、车子、股票、国债、现金,发生风险事故时用这些去抵御财务上的损失,不行么,干嘛非要用一笔钱去买保险呢?

的确,我们在发生风险时我们能用家庭已有的资产去解决问题,但房子没了,车子没了,大半辈子的储蓄没了,这对日后的生活会没有影响么?

其实,保险最大的作用在于杠杆,即用较少的保费获得较大的保额,用100元的钱去解决1千元甚至1万元的事。对于普通的工薪阶层来说,一场大病或者一场意外足以毁了整个家庭,很多时候,毁了这个家庭的并不是疾病和意外,而是巨大的医疗费用和潜在的收入损失。

最后:

保哥将这篇文章分享给大家,是希望更多人了解到保险的意义和作用。

我们都知道,每一年都有成千上万的人患病,更有成千上万的人因病返贫、成千上万的家庭因病陷入困境。

希望在家人需要治疗的时候,我们可以毫不犹豫的说:别担心,放心治!