我跟你讲 篇一:空调是多风扇好还是单风扇好

2020-03-19 08:33:00 14点赞 23收藏 16评论

创作立场声明:自己的原创文章 在知乎发过

不知道从什么时候开始 越来越多的人开始注意到 可能同一个品牌同样的匹数的机器 也有单风扇 双风扇 甚至多风扇的区别 为什么会这样 真的是风扇越好吗

不一定 答应我看完

我们都知道 空调能改变温度 主要是在冷凝器这里冷媒从外界获得了温差 温差越大 空调变温的能力越强

影响温差交换的因素很多

比如 冷媒压力 冷媒种类 冷凝器材质 冷凝器面积 风扇等 由于主题相关 我们只说冷凝器面积和风扇

冷凝器面积大的好处

空调是多风扇好还是单风扇好

其他因素一定时

1: 冷凝器越大 冷媒的换热面积就越大

2:冷凝器越大 里面毛细管也就也多 冷媒进入冷凝器的压力一定时 毛细管越多 越能分压 冷媒流速约慢 与空气能量传递时间越长。

这样 冷凝器出口位置的冷媒就能越接近理想的交换温差 越接近理想温差 设备控温更强 变温更快

风扇大或多的好处

空调是多风扇好还是单风扇好

1:风扇影响着空气经过外机的流通量 除了给冷凝器带来新空气 还可以给压缩机降温 压缩机温度过高时 会启动停机保护机制 所以多风扇可以延长压缩机工作时间 跟不容易使机器出发停机保护

但是 接下来才是重点 多风扇就一定好吗

首先风扇多一个冷凝器不一定大一倍

压缩机功率和冷凝器面积和通风量 有比例关系的

随着冷凝器变大 细管增加势必分压 压力不够的话 会影响汽液转换的效果 所以必须要提高压缩机功率 每增加一匹需要增加几组冷媒器 这涉及到一套复杂的计算 很遗憾 我不会 我会也比一定能把你们讲懂 你只需要知道 压缩机功率和冷凝器面积是有比例的

这个比例不同品牌 因为压缩机 冷媒 冷凝器的不同 比例也不同 压缩机功率 冷凝器面积变化 通风量也要变化 但可改变通风量可不是直接加风扇数量 而是加大扇叶面积 往往风扇是六匹才加一个 也有的品牌5匹加一个

比如8匹时 双风扇 冷凝器也许只比六匹大一点 但是这会单个扇叶直径已经很大 一味的增加扇叶直径 外机高/宽度也要增加 那样安装位置就受到更大的限制 所以这时布局方式采用 上下两个小一点 比如用四匹时的风扇 来吹 使压缩机功率 冷凝器面积 通风量还在这个比例中 所以风扇数量不代表通风量 也就跟交换温差也没多大关系

所以 多风扇只是 受空调安装条件限制 在为了保证空调性能 综合考虑后 对外机结构重新布置的一种产物 当然 也可以是因为市场 大家都觉得多风扇好 厂家肯定也会生产适应市场的产品 而且 我已经看到的了这种势头的蔓延 这是一种违背科学的发展 就此结束吧

另一个 散热对停机保护的影响

这个停机保护很难触发的 一种是故障类 压缩机电路容易发热 第二种一种是长时间功率全开

第一种需要售后维修了这不多说

第二种

长时间功率全开

需要内机功率开度达到3/2或是全开 且室内温度流失很快 所以室外机始终高负荷 不断输出 所以温度上升快 且持续增加不停歇 这时候散热比较重要 这种工况只在商用或是工程项目里会出现 商场人来来往往 门开开合合 温度流失严重 室内始终达不到设定温度 这样才可能出现以上现象

家用的话 空间密封较好 十几二十几分钟就达到设定温度 外机停机或是降频了 哪还会有热量积累更不会出现停机保护了

所以呢 综上 不要刻意追求多风扇 要相信科学 因为受比例限制 同样的匹数 单风扇直径一定大 双风扇直径一等小 直径一样转速一定不同 除非他不在乎能效比 因为通风量是的理想值是一样的

• 你是想说同等外机尺寸下,单风扇的通风量比双风扇的通风量大的意思吗

我一点这个意思都没有啊?当然就你这个问题来说 因为风扇是圆的 同尺寸的外机限制的话 冷凝器面积一定是 单风扇的一个大风扇的确比两个小风扇通风要大

• 东芝有个双风扇和三风扇的,还有个顶出风的,请问三风扇的可取?

我觉得设计畸形了 日产没有三风扇的 东芝一节我说过 7P 9P 11P 三风扇的 都国产自开发的 配件还是那些配件 但布局真的不敢恭维 不过和顶出风相比 价格倒是十分经济

感谢回复,我家是高层20多楼,现在考虑装修买空调,坐标长沙,因为听朋友说现在东芝的天氟地水不错,也想装地暖,比传统锅炉节能,顶出风的肯定不会考虑了,那么您推荐买什么的好呢,房间套内235平层,门店给我做的是这种3出风的。

• 东芝的12P 外机,三风扇的那个到底怎么样呀

顶出风坑定好于侧出风 但是价格也不一样 配置是没有问题的

同符合配置上有价格优势 设备也比较稳定 但是日本机型里 没这款

• 我想知道,现在装修装传统壁挂好还是风管机好?

• 请问一下,东芝外机(纯进口)+内机国产6匹1拖5和三菱电机菱耀(核心部件进口)6匹1拖5价格一样的话更推荐哪个?