中央空调这些配置 不是必须 能省则省

2020-04-03 16:11:54 25点赞 114收藏 38评论

创作立场声明:交流经验 帮助小白 太高产品判断能力

最近一些朋友过来咨询我一些选配件问题,比如水泵啊,电辅热啊,三D气流啊什么的

因为大多是人对中央空调系统的认知,只是从要装修房子才开始,所以很难鉴别一些东西是真的有用,还是只是厂家的噱头,甚至可有可无的东西,被绑定消费了,还认为是在占便宜,今天我就统计一下那些,并不适用,但却被厂家拿来做噱头的云云

一:冷凝水提升泵

中央空调这些配置 不是必须 能省则省

问这个的人实在太多了,

那提升泵有没有作用,答案肯定有啊,

那是不是必须呢?有了一定会比没有好吧? 我回答:当然不是了

首先说明一下内机的排水原来--

壁挂机我们都用过,外面接了的管子,夏天会滴水出来,你去看就会发现壁挂机的位置一定是高于水管的,他们形成一个坡度,内机制冷后,凝结在蒸发器上的冷凝水就可以顺着这个坡度流到室外了,咱们就叫这种排水方式为”自然排水吧“

既然如此,中央空调当然也可以这样排水了,只要满足有足够高差,能形成坡度,这个东西就不是必须品

那么什么时候必须加泵呢

1:中央空调末端在地下的 比如一些别墅的负一层 内机排水口出水位低置低于冷凝水排水管的出口 这种情况是必须加泵才能把水排到室外的 当然整个地下配有污水提升系统的除外 举例就是说名 内机无法自然排水的情况下 才需要配的配件

2:受层高影响,内机与冷凝水管高差不能满足自然排水的,

除了以上两种情况 加泵等与加了一个隐患,因为泵的寿命只有7-8年,内机寿命15年,内机还没坏,泵坏了,难受吗

现在内机都能比较静音,但一排水,感觉进来理发店,啥感觉

三”弟“气流

中央空调这些配置 不是必须 能省则省

还记得当年我第一次在一个新品发布会上,我和我旁边几个同事,看着主持人介绍三D气流时那激动的解说,我们尴尬不已,那一年,我是看了美国三D打印技术的视频,兴致冲冲来参加这个发布会的,了解重点就是三D气流

结果,我很尴尬,我的同事也很尴尬,只有主持人,没有一点尴尬

解释一下我们为什么尴尬,原因:中央空调比壁挂机舒适,不得空调病,的原因最主要就是吹风方式,中央空调是循环室内空气达到降温,壁挂机是直吹,风吹不到的地方温度变化不明显,所以,壁挂机需要调节吹风方向。然而令我们尴尬的三D气流,就是给室内机增加可以调节调节角度的百叶,把中央空调风管机做出了壁挂机的感觉,

我们虽然尴尬,但这款机子后来还是卖的不错,我们还是太嫩了

电辅热

中央空调这些配置 不是必须 能省则省

我们既然已经接受日系制冷设备技术高于我们的事实,那么,你会发现,日系产品是没有电辅热功能的,但日本产品空调设备的运行温度却仍然可以达到 50到零下30的运行能力

而加电辅热功能的,都是国产机,这是应为压缩机能力达不到冬季制热需要,所以在制热时,我们给它加了个电吹风的功能 就是 空调+纯电阻=热辅空调的制热逻辑 ,也有大咖把这种组合叫做 空调+电吹风的组合 电辅热就是在风机后增加了一组发热电阻,费电还不安全

风扇愈多越好吗

这个我写过一篇,很多人反应没看懂,我付下链接

我跟你讲 篇一:空调是多风扇好还是单风扇好小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。不知道从什么时候开始越来越多的人开始注意到可能同一个品牌同样的匹数的机器也有单风扇双风扇甚至多风扇的区别为什么会这样真的是风扇越好吗不一定答应我看完我们都知道空调能改变温度主要是在冷凝器这里冷媒从外界获得了温差温差越大空调变qzjiayou801190| 3 评论2 收藏8查看详情

机械专业的可以看看这篇

总结几个点
1,风扇不止有数量的增加,还有尺寸的增加,主要是通风量,一个大风扇也许比两个小风扇管用

2:你要考虑你的实际需求,保温好的房屋,访客又少,机器运行一会就达到设定温度了,然后低频运行了,压缩机不用担心会因为高温运行而停机的问题,

买个小通风量的就行,节能省电,你要是商场,或经常家里开趴,冷量消耗大切块,外机始终高频运行,这种情况可以考虑个多风扇,通风量大的,让压缩机不至于太热而停机

还是考虑实际用途,买菜,没必要买个卡车

变频好还是定频好

其实这个问题根本不用回答,但最近有人不知道处于什么考量,明确指出定频机好,说变频不好的主要是说变频器容易坏,维修成本高

啧啧,不知道说什么好

,怎么说呢,人家变频机,一级能效3千多

你非找个不到2千的变频机来说话,以偏概全指出 ;变频空调宣传的变频都是假的,也不耐用,很容易坏,8万块钱你买个自动挡的车,你还指望它和奔驰S一样啊

首先指出一个观点

变频器,有两个功能

一个功能是控制设备运行功率实现节能,

还有一个功能就是保护设备系统

定频机来说,静止到启动;

电机、压缩机、风机,被赶着一样去达到最高转速, 是不是一种折磨,机油还没热讷,就让设备裸奔,磨菜刀也就变的容易了

电路呢:忽地一下,大功率机的话,可能保险就烧断了,太危险

定频机来说,静止到启动

一个温柔的指令告诉, 电机、压缩机、风机 慢慢来,不急。

电机、压缩机、风机慢慢的加速,油温也慢慢上升,电流持续供应,但很柔和,

电机、压缩机、风机感觉很舒适,反而愈越跑越快,一会比定频机还快,再一会接到内机发聩,”温度够了,慢点跑吧,放放步子,别急着停下来,容易呛到肺“ 电机、压缩机、风机慢慢的放着步子,觉得浑身轻盈舒畅,

本来我想放个某品牌,1A启动的视频作为结尾 ,发现找不到了 ,有兴趣的去找找

看完视频你才能知道,同样都是变频机,为什么有的贵,有的便宜了,当然,伪变频也算变频的话

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

大金空调家用变频中央空调3匹风管机一拖一RDXS72AA FPDP63CA

日立家用客厅空调3匹一拖一变频风管机中央空调RAS-72FN9Q

DAIKIN 大金中央空调一拖六7匹采暖地暖金制全效U系列舒适标准款

HITACHI 日立 VAMmini系列 RAS-224FSYN2Q 中央空调 一拖六 8匹

DAIKIN 大金中央空调家用变频一拖四5匹多联金制全效系列舒适款

HITACHI 日立 中央空调 一拖四 5匹变频别墅多联机 RAS-140HRN5QB 白色

DAIKIN/大金 中央空调 一拖一风管机3匹 可选择套餐购买 适用面积10~105m² 3匹

TOSHIBA 东芝 MCY-MAP0804HT8-C1F 中央空调 一拖六 8匹

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

TOSHIBA 东芝 家用中央空调多联机全直流变频新一级能效嵌入式 5匹一拖四 包安装

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

日立家用中央空调6匹一拖五变频三室两厅冷暖多联机RAS-160HRN5QB

HITACHI 日立 VAMmini系列 RAS-140FSVN2Q 中央空调 一拖五 大5匹

TOSHIBA 东芝 直流变频中央空调2匹跃界风管机二级一拖一不带泵包安装

HITACHI 日立 RAQ/C-1F72PVX 中央空调 一拖一 3匹

• 还有什么空气净化等等功能

空气净化还可以把 省买净化器了

您好,想付费咨询一下请问可以吗

• 大佬,不加电辅热会不会升温慢呢,单纯追求热得快,不考虑干燥,能耗?

那你直接加个电暖器不结了 压缩机新能才是最主要的

大佬,家里120平,使用面积100平,地处北方,开空调时间比较短,而且基本都是部分负荷,一般也就同时开一个客厅和一个卧室,您觉得是选择东芝还是大金?有推荐的型号吗,性价比高的谢谢了

• 大佬,风管机新国标又拖半年,家里不常开客厅美观考虑上风管机,有什么坑要避吗?如果从性价比角度考虑选择风管机是不是也凑合

我看过值友不推荐1拖几,而是推荐1拖1的风管机,考虑你的需求,我也推荐1拖1的风管机,这是出于运行效率来考虑的,国产性价比,考虑美的,极具性价比,志高也可看看。

风管机不考虑冷媒分配,技术相对简单,坑自然就少了

• 大神想问下,格力最新的智睿系列说是低负荷下省电50%,采用了可变容变频压缩机技术。有这么神么?这种技术成熟稳定吗?

我已经无力吐槽这个“用电省一半”这个槽点了
    原理是什么;智睿搭载的的双转子压缩机,但是能这个压缩机,做不到像人家那样的,低频启动,也做不到无级变速,变频区间也很小, 所以呢,这边技术员就想了一个办法,符合大的时候呢,双转子运转,符合小的时候呢,停掉一个转子,改为单转子运行,咋听起来,有点道理,但是现在无极变频技术已经这么成熟了,你给我整个挂挡降频,耍流氓是吧,
    这台机器缺陷十分明现:首先,不论是低负荷运行,还是高负荷运行,它始终有一个转子始终处于高频运行,说一下场景.你回家刚打开空调,需要快速制冷,双转子以5000转速运行,10分钟后,温度达到设设定,需要降频,这时一个转子停止运行,一个转子运行,转速还是5000,如果冷量消耗比骄傲大,单转子将长期处于高频运转,在空调开启的10分钟后,你所有散失的冷量全是单转子的运行模式补充的,而我们使用空调的情况,10分钟以后的使用时间才是主战场,这样一看,是不是花双转子的钱,买了套单转子设备
    别家双转子怎么运行的呢; 开机8000转,5分钟达到要求温度,开始降频,降到2500转补充散失冷量,转速降一倍,但双压腔运行,压缩量是一样的,同样的制冷量,不体现材料的情况下,你觉得高转速的先报废,还是低转速先报废,
    所以智睿这个就是个过渡产品,格力解决了无极变频技术,低频运行技术,智睿也就该退休了

美的新出的理想家怎么样,好像运用了二次增焓技术之类的怎么样啊

• 大神啊 求解答 松下master s 系列值不值得购买啊

没了解过!

• 大神,同样7P一拖六,大金的vrv-p和三菱电机的菱耀(外机进口)能推荐一下吗,看样册压缩机形式一个摆动式一个涡旋式,感谢

节能性VP好 故障率菱耀低 大金售后好 电机普通 VP分歧管安装 菱耀分歧箱安装 vp内机种类多 美观 电机单一 明显差别就这些

• 老师能推荐一下真变频空调系列产品吗?日立空调怎么样呢?

pro 和 VAM 都是变频 VAM会好一点 变频器是分等级的 变频空调是一个系统 变频器和电机的配合就是这个系统 变频器给电机信号 控制压缩机转速 风扇转速
    电机又分直流电机 交流电机 变频器和直流电机是最佳的组合 也贵
    变频器+交流电机叫的外机 叫做变频空调 变频器+直流电机的外机 内机用交流电机的 叫直流变频空调
    变频器+只要需要转的地方全用直流电机 内外机都是 叫做全直流变频空调 价格是递增的 所以你说真变频 我不知道怎么解释 是不是被误导了

只有东芝和电机两家 东芝只做全直流 电机尊瑞进口有 其他都只有外机直流

• 请问一下,大佬。建面140,实际120的四房改大主卧(25㎡)的三房户型,5匹一拖四够吗?有没有什么性价比高的推荐

结合价格 当地经销政策 公司实力去选 我只能提供个观点

• 笔记 :日本产品空调设备的运行温度却仍然可以达到 50到零下30的运行能力
    而加电辅热功能的,都是国产机,

• 原创好文 [赞一个] 大佬多多科普啊

• 掌握核心科技,就是个笑话

• 我是商用压缩机从业人员,但是对家用这块没什么研究,您受累给推荐几款家用性价比高的品牌型号吧,建筑面积120平洋房,可惜只有一个设备平台,装不了分体

• 哦对了,地处北方,部分负荷的情况应该很多

• 大佬,想问下同等价格大金vb一拖五,三个3d风口和日立vam mini 一拖五,6q,3个3d风口,三个净化组件,三个除湿包,应该选大金还是日立,还有5q外机比6q外机少1500,该选5q还是6q,都说日立应该选他家涡旋,但看到你回复,家用双转子更适合,谢谢啦,求解答

• 大佬,想咨询下,目前东芝外机0704,内机0181✖️2,0151,0091,0081,0071,一托6报价3w9,三菱外机160vam,内机35va 60va,一拖5加一个单独的空调报价4万5,选哪个好一点?目前142平