2020-03-16 16:26:00 0点赞 2收藏 0评论

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。3月遇到这菜我不手软,一次买好几斤,清热解毒,肝火旺盛要多吃!今天小面姨给大家分享一道“凉拌苜蓿”的做法,这是一道时令菜,这个时候吃最合适。每年三月中旬左右,是苜蓿生长的季节,过了这个季节,苜蓿就会慢慢变老,无法食用。这个时候的苜蓿芽非常细嫩,吃起来口感很好。过去在农村,我们这里到了阳春三月,总会有“掐苜蓿”的习惯,也就是用手指甲把长出的嫩苜蓿尖掐下来,拿回家做美食吃,可以凉拌,也可以热炒,做的最多的就是苜蓿麦饭,实在好吃极了。

城里人不种庄稼,当然吃不到苜蓿,只能买农村大爷大娘的苜蓿吃。我今天早晨去菜市场买菜,看见有一位农村大娘正在卖自己的苜蓿,上前一问价格,一斤十二元,感觉蛮贵的,但想到这菜本身就是个季节菜,现在不吃,过了这个季节就吃不到,于是心中主意拿定,立刻买了一斤。今天晚上,就用它给家人做一道凉拌苜蓿吃。苜蓿我从小爱吃,很喜欢苜蓿的口感。小时候在农村,自己可以掐很多苜蓿吃,一连能吃十几天。现在生活在城里,吃能买着吃。这野菜比荠菜还香,营养又好吃,焯个一拌特香,大肚腩越吃越小!男人女人都喜欢吃。

春天最最时令的菜莫过野菜了,苜蓿和荠菜都是早春时节的养生菜,苜蓿是一种营养价值很高,是高纤维,低糖,低热量的食物,排毒清火,田间地头,随处可见它们的踪迹,在春天野菜当令的季节应该多吃点,清爽解油腻,脆嫩爽口,野味十足。苜蓿的做法也有很重种,有人喜欢用苜蓿做菜饼吃,也有人喜欢用苜蓿蒸饭吃。这道“凉拌苜蓿”是最常见的一种吃法,现在我把它的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着菜谱做起来。

凉拌苜蓿

苜蓿适量  干辣椒3根

大蒜3粒  1勺醋  2勺生抽  少许盐

1、新鲜的苜蓿,干辣椒,蒜粒准备好。

2、苜蓿一定要再挑选一下,去除杂草,取嫩尖,多清洗几遍。

3、烧一锅水,将清洗好的苜蓿放入锅中,去掉草腥味,大概两分钟煮熟。

4、焯好的苜蓿捞出过凉水,挤干水分,装入容器中。

5、蒜切末,干辣椒切小段。

6、锅中加入少许油烧热,放上蒜末干辣椒炸香。

7、将辣椒段,蒜末热油一起浇在苜蓿上,倒入1勺醋,2勺生抽,少许盐,搅拌均匀即可。

8、味鲜美,爽口清脾,春季餐桌上必吃的一道小菜儿,这道菜做法虽简单,但真好吃。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做凉拌苜蓿的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。