宏大舞台上的歌者,人声模拟味上选之作----声雅DAC25测评

2020-03-13 19:25:40 1点赞 3收藏 1评论

最近为了搭建自己的台式系统(推大耳机为主),玩dac比较多。

从凯声66套的idac6到哥诗德的a22,x26,再到gdx2,然后有一位这里要单独测评推荐的。便是声雅dac25。

从耳机台式市场来说,用胆的dac本身就不多。单独的dac在4000-6000中档价位看就只看到idac6,dac25可以选择。idac6已经货量很大了,声雅的测评非常少见,流通量也不见多。吃这个螃蟹还是得感谢一个玩音响的老烧。那么这个dac定价是否声价比,我们今天来一个完整测评。分享一下我的听感,推荐一下这个耳机台式dac遗珠。

首先,声雅是老牌音响解决方案提供者。近30年的老牌制作经验。台式功放可以看到有完整的产品线。所以非小厂,音响界里颇有名气,也够给我这次盲狙的信心。

今天测评用到器材有

dac:声雅dac25 歌诗德a22,x26,凯音idac6

耳放:iha6

大耳机:HD650,DT990,K702,ananda,GL1000

耳塞:轮回绝响520欧,悟空,阴阳师,D3

线材:张扬高端6N单晶铜XLR,USB,电源线歌诗德升级电源线。原创过滤排插接dac用,或普通排插。

测评主题

1,外观和使用使用体验。

首先可以看到图片。这台机可以说是比较接近台式给大音响用的架构,体积比一般dac大一号,实际如图片。实际也不算占地方,有种用料扎实的感觉,重量尚可。外观整体看非常典雅耐看,比一般dac多出来一个大笑脸窗口,展示了里面三个电子管,红色的视窗,燃点优雅的胆色之光。增加不少视觉乐趣。看着这机器听歌心情都会爽一点。我觉得这也是颜值就是正义的体现。

使用上,这台dac只提供三个按钮,开关,选择输入方式的旋转按钮,还有选择胆机,胆石混放的双音色选择。开关具备很有手感的阻尼感。没有一般dac的参数界面,反而返璞归真,操作干净利落。背板排列规整,接口齐全。支持平衡输出。这台机器选择ak4490作为解码芯片。支持的格式覆盖面也够多。有USB,可以接电脑这次测试中我使用过台式界面,单独接电脑,还接了随身N62。本测评以单独借PC的音质表现为准。没有显示参数的界面,使用过程体验中耳朵收货还是应该达到对声音高精准的还原。对比高低码率的适应切换内部已经完成。这点不需要我们操心。

2,声音

dac25 首先音色有两种选择,一种TUBE模式属于胆模式,FET属于石模式。实际测试。音色是一脉相承的。就是音频滚降模式调整,胆模式类似slow模式,降低高频速度,缓降换得更耐听暖厚的人声感受。石模式类似sharp模式,释放高频速度,陡降模式更加适合听纯音乐和更需要动态的音乐表现。个人使用感受来说切换听感变化在10-20%以内。

实际测试,我也试过搭配过原创opa4a胆放。但我个人认为石机的iha6耳放更加合适。所以推荐石机和dac25搭配。

dac25的是何特点最突出

【素质】超大声场!

dac25的声场是规整的大殿堂,大得像超大殿堂,这点和同为胆石混放的热门dac,idac6来比较的话,声场大3成!声场规模基本和8K的使用双es9038pro的x26相同。这点是完全出乎我意料,一般胆石应该会让人理解成会突出人声拉近声场才对。但这一个月的使用听感下来,dac25最大惊喜就是超大声场!而且人声不远,人声乐器定位感非常好,乐器布局在主角为中心具备清晰定位的位置。这种恰当是建立在你听大殿堂或演唱会时候的声场,但当然给你坐第一排,就是演唱者给你王帝位,不远的人声具备非常好的人声型体立场,人前几米但宽松的声场让人回不去了,一秒舒坦。然后我想象胆石设计本以为模拟声会虚化背景,但我听dac25的感觉是背景揭示恰当偏强的,幅频细节多,堂感强而且和主角c位相处融洽。没有一些为了监听而抢频的石机dac的问题。这是一种高能保真的声场解析和模拟声的一种和谐共处。十分高明。

【味道】极具毒性的暖厚人声

dac25 由于是胆石混放,所以人声有典型的模拟味。很自然的淡定从容,娓娓道来,高声歌唱都可以无缝切换。在胆模式的时候,完全驯化了齿音。这种高频的感觉是完全没有了毛刺。关键不是打磨掉了的感觉。没有那种勉强的高频断降的锯齿感,而是把刺激的声音一种很自然的消失了,或者说这是一个经典的顺滑的模拟声延伸的方式。听人声是非常高级的人情味。耐听的。略暖厚的感觉,顺滑感如同喝熟普。耐听不累。具备模拟味的喉韵。听发烧人声的味道特别好,腹腔共鸣感一流, 如同乐理知识教的唱歌最重要是运用丹田,只用喉咙乱喊乱叫的感觉是差很远的。丹田唱歌其实是发声和气息的运用。当人提劲用丹田发出的声音才会够暖厚饱和。dac25做到了极具深邃磁性的演唱技巧还原,当然在如此大规模的声场下能做到人声如此凝聚饱满,真不是易事。

【三频】经典推音响经验的调教

dac25的三频可以说是有音响感的。得益于大声场。三频都十分舒展不抢频。没有故弄玄虚卖弄技术,没有故意强调哪个频段,调理胆石模式可明可暗,让人真的安心听音乐那种感觉。无论听什么他都给的很正的理性为前提,通透,自然,不像故意秀肌肉,却又有不错的线条感,具备控制力非常好的大动态。却可软可硬,那么大的声场却用有启动力的动态注入场面感,再让演唱家的感情张弛在舞台中保持极具人声毒的水润,雅兴的音乐味表现特别好,但听摇滚rap也是大动态表演高分表现。声音总体是偏稳重一些的。这台机器的高频延申悠远而舒服,用石模式也其实带有胆的味道,这种高频就是有点水润不干涩,一黑到底的背景下,没有毛躁和不稳,飘逸感中带点韵,不是打磨掉了的感觉。而是把刺激的声音一种很自然的蒸发了,十分值得玩味。中频的模拟声,在人声篇中已经有笔墨描述,而技术上来说dac25的中频的面积是偏大而具备立体感的关键承载层面,让歌听起来就是舒服,有感情,凝聚得暖而不糊,和解析并存。dac25的中频无疑是具备层次质感的,和乐器分离度好。具备上佳的平衡度,唱出歌者的声线厚度,却没有添粗壮臃肿。低频可以说是有现场感的,下潜深度能感受到琴键力度变化,回弹速度中等。量偏大氛围感特好,关键还有点大面积反馈感。这种低频很有包围感,我想如果没有这种低频,dac25的声音就无法如现在水平的立起来。加上整体发挥,有几次听音乐我是听出一些以前没有的感觉。是的,这是可以带你回去经典音响氛围中的声音,即使我是在用耳机耳塞。

器材比较

在这次测评中,dac25价钱和a22接近,和idac6有1K差距,X26就更贵一些。

应该说dac25因为芯片是ak4490,和idac6一样。所以音色这项这两者最像。而dac25的声场大idac6有3成,而和x26的声场规模基本一致。而结像立体感,通透感,中低频,衔接感表现也比idac6要好,而idac6在可选滤波玩法上有更多样化优势。而和a22,x26就有石机和胆机的根本区别在,那么dac25会在味道上更有胆味。a22,x26就更监听一些。整体来说这个价格具备一定性价比了。

总的来说,dac25得以于声雅近30年驱动音响的解决方案积累,表现出更稳重更有态度的声音。毕竟是干大厅堂出身的,所以在处理大声场下的饱满的感情释放这道味道硬菜的时候,dac25可谓是手段高明,真香真香。由于耳机论坛没多少介绍,所以今天写写详细点,抛转引玉。希望给大家发掘到好东西。适合希望高保真时代中享受同样高水准的模拟味的朋友试试。

最后附上dac25和耳放的晚上的魔性笑脸图。哈哈