家居升级进行时 篇三十一:抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

2020-03-17 11:56:46 296点赞 809收藏 264评论

创作立场声明:爱读书,爱生活,爱分享。

一室或者二室户型的家庭,在装修的时候往往会舍弃掉书房,对于开放二胎的家庭三室户型也会有所取舍,这对喜欢在家中阅读的人可谓是一大损失。不过即便家庭预留了书房,但书房布置大都会被电脑、书桌、大书架占去了很大空间,读书的舒适度又会变得有限。

阅读空间往往是以书桌为核心打造的,这一次,决定抛开书桌,换个思路,以单沙发为核心打造卧室阅读角!

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

一、卧室阅读角打造试探

我呢,睡前总是习惯捧上一本喜欢的书,看得入迷之后是会睡得太晚,推开卧室门的时候总是会把女王大人吵醒。这段时间宅家的时间相对更多,于是也有了更多的阅读时间,但是在书桌上看书时间久了就会觉得疲累,在客厅沙发上看书太晚又怕长辈来催睡觉,于是突发奇想,要不然就在卧室搭建一个阅读角!

这个念头出来的时候说实话也吓了自己一跳,既不影响女王大人休息和瑜伽,又可以让享受悦读时光,可谓一举两得。说干咱就干,征得女王大人同意之后马上行动起来,从卧室重新规划草图开始!

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

之前卧室大床靠窗放置,配有一对床头柜,在床与衣柜之间给女王大人设置了瑜伽区,练完瑜伽可以躺床上休息的节奏。这种布局过道占据了很大空间,空间利用率较低。

于是考虑将一侧的床头柜去掉,将床体整体向衣柜侧靠拢,留出比过道空间略宽就可以了,将瑜伽区设置在了床的另一侧,而空出来的门正对的卧室角,也就成为了我要设置成阅读角的地方。

方案通过之后,就着手搭建阅读角。阅读时候坐着的舒适度很重要,而舒适度绝大程度取决于阅读坐着的椅子或是沙发,想着椅子再舒服也不如沙发舒服,而且椅子的风格也与卧室风格不符,那么干脆就以沙发为核心打造卧室阅读角!

二、沙发选购

刚开始的时候不是没想过把客厅3+1中的单沙发挪到卧室里。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

一方面因为这款沙发的尺寸宽度达到了106cm,占用空间太大,放进卧室之后会有种拥挤的感觉。另一方面这款沙发的颜色跟卧室的整体风格实在是不搭,直接被我家女王的大人否掉。如果硬着头皮放进卧室,客厅又会空掉了一大块。最后只好决定再买一款大小、颜色都适合的沙发。

有了之前入住新房买沙发的线下经验,这一次目标也快速锁定了几个品牌,选定了几样中意的款式,都是可以摇一摇的功能性沙发,一边看书一边摇会更惬意。再结合女王大人对沙发颜色的建议,从体验舒适度、实木框架、安全性、质保期综合考虑,选定了下边这款蜂蜜黄颜色的乐至宝552功能沙发。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

lazboy乐至宝功能沙发iclean面料免洗懒人沙发单人功能沙发5525439元天猫精选去购买

三、沙发快速安装及细节展示

从下单到收货速度很快,提前跟物业管家沟通了一下送货入户。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

沙发分为底座与靠背两个部分,对准连接组件便可以进行快速安装。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

这款沙发只有81cm的宽度,但是坐在里边还是感觉十分宽敞的。把它放在卧室里,感觉不会占用太大空间,不会带来压抑感,明亮的颜色也为卧室增加了一丝活力。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

过来之后可以看到底座采用了实木框架设计,稳定性与安全性相对更强。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

采用了四个防潮防滑胶垫,可减少与木地板的摩擦,延长框架寿命。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

底部五金件布置规划布置很科学,减震弹簧也为沙发的摇一摇提供了稳定保障。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

底座采用了四道减震弹簧、四道蛇形弹簧、两道平行线,安全性上的保障还是很足的。从底部还能看到精巧的传动组件。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

这款沙发与传统沙发的不同之处在于,它采用了各模块区域不同密度的海绵,同时配有丝绒包裹,无论是靠坐还是躺坐都给人有十分舒适的感觉。

在安装靠背之前,感受了一下靠背丰满填充所提供的支撑和柔软。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

当时把这款列为选购第一梯队的很重要的原因,承诺了功能架质保十年,整体沙发质保三年,底部填充海绵质保十年不塌陷,沙发能用得久也很关键啊,毕竟长久的陪伴也会养成习惯。

另外不得不说,我家女王大人很喜欢这款沙发的颜色,比在网上看到的效果要更舒服。远处一看是类似蜂蜜的淡黄色,仔细一看就会发现它采用了淡黄色与白色交织而成的工艺。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

这种色织工艺提供了很好的亲肤感,摸着十分舒服,搭配倒C型的扶手更符合使用习惯。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

这款沙发采用了一款独特的抗污保护层,不仅防污耐脏,更具有防水、防螨、防静电的功能,水渍不易渗入面料,减少清洁维护时间成本。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

作为阅读交代的核心,舒适的坐躺角度同样重要。不同于市面上大多数采用硬塑开关的设计,这款沙发采用了塑钢仿木质拉杆的设计,除了摸上去更有质感,看上去更有种上世纪的复古风。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

这款沙发还具备了传统手动式沙发布局的三段式腿撑设计,更能适应不同状态下的使用需求。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

值得一提的是这款沙发的靠背与腿撑不是联动一体的设计,可分别进行调节,更能满足家庭用户使用的个性化需求。靠背共有16档棘轮设计,想怎么躺就怎么躺,就算葛优躺也是爽歪歪的。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

通过调节底部的翼形螺母,可调节靠背的松紧,满足不同人坐靠的舒适力度,也可固定在自己最舒适的力度上。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

靠背和腿撑完全打开之后,能够感到整个身体都得到了非常好的舒展,据说这种状态可以达到宇航员无重力零压力姿势,身心更为放松。

四、沙发的日常保养

因为这款面料采用了独特的iclean面料,具备防水、防尘、防螨、防静电的功能,所以不需要像传统沙发打理那么频繁,更没有清洗沙发套之类的麻烦步骤。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

对于这种面料的清洁,每周用吸尘器吸一下就好了,如果使用频率低,感觉一个月吸一次也是没问题的。

五、阅读角的可选搭配

给阅读角增添一些小物件,可以提供一个更为舒服的阅读环境。

因为阅读角没有设置书桌,就有必要找一些东西进行替代,毕竟需要一个能够随手放书和杯子的地方,每天八杯水,健康与读书都很重要。一个小书架或是一个小边桌便可以满足要求,占地还小,空间利用率相对较高。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

一款舒服的落地灯会给阅读角带来质的飞跃,现在在用的这款落地灯颜值在线,不过美中不足的是不可以调节色温与亮度,在下一步的升级中会把这项添加进去。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

以后也会逐渐升级家里的这个阅读角,为了阅读更好地服务。给自己带来一段段能打动自己的故事,也要多看一看专业书,努力充电提升自己。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

大家如果有什么好建议来升级这个阅读角,也欢迎小伙伴在留言区留下您的宝贵意见抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

六、阅读角的使用感受

沙发用了一个月之后也简单说说自己的感受好了。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

• 沙发的颜值担当,放在卧室里与整体风格比较搭;

• 面料防水防污防尘防螨,打理起来方便,另外防静电好评,这个春天在家还没被静电电到过;

• 什么样的姿势窝在沙发里都很舒服,自由调节可满足个性化需求;

• 阅读灯光不能调节亮度与色温,长时间阅读会感到疲劳。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

总的来说,自己对现在的阅读角整体上还是比较满意的,不过持续的升级也是必然的,为了更好的阅读环境,也为了更好的明天。

抛开书桌,换个思路!以沙发为核心打造卧室阅读角

女王大人在一旁做瑜伽,我在我的阅读角看书,既能互不打扰,又能互相陪伴,一举多得。

睡前,捧上一本喜欢的书,享受有佳人陪伴的悦读时光。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

LA-Z-BOY 乐至宝 Lazboy 乐至宝 功能单人沙发科技布手动

Lazboy 乐至宝 GN.660 布艺奶油风沙发 双电动三人位 红松鼠

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623橙

Lazboy 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 星空灰经典手动

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623灰

LA-Z-BOY 乐至宝 LAZBOY 乐至宝LAZBOY真皮沙发功能单人懒人沙发躺椅可躺可摇旋转电动/手动A617 枫叶黄手动

Lazboy 乐至宝 多功能皮艺真皮沙发单人枫叶黄电动GN.A617

Lazboy 乐至宝 多功能休闲家用旋转沙发 木瓜黄 经典手动

Lazboy 乐至宝 功能皮沙发客厅三人位左右功能位沙发GN.611蓝

Lazboy 乐至宝 布艺奶油风云朵沙发左电动三人位GN.660红松鼠

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 A617 真皮沙发功能单人 枫叶黄电动

LAZBOY乐至宝皮沙发轻奢风线下同款甜品师GN.169小三人位棕

LAZBOY 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 薄荷绿经典手动

Lazboy 乐至宝 现代简约纳帕皮艺电动伸展功能沙发GN.097雕刻师 雀跃橙M1403 三人