先侃评测 篇五十三:QCY T8轻评测:不足百元却惊喜不断,品牌销量全球TOP4不是没道理

2020-07-27 13:34:11 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为科技/数码领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

2020年六月下旬,全球知名市场调研机构Canalys正式公布了2020年第一季度全球智能音频设备出货量报告,数据显示在TWS真无线耳机市场中,手机厂商苹果、三星、小米名列前三;和乐电子旗下蓝牙耳机品牌QCY紧跟其后排名第四,出货量高达250万台,同比增长172%,市场份额5.6%,也是排名最高的纯耳机制造商。

对于QCY这个耳机品牌,很多朋友并不陌生,因为QCY一直秉持着"做中国最具有性价比蓝牙产品"的经营理念,其名下的真无线耳机极具性价比,是诸多真无线耳机小白用户的入门首选品牌,相关数据预计总体在2020年真无线蓝牙耳机份额会增长29%,出货量将超过2亿台,而QCY也被看作是最具增长潜力的品牌之一。

当然,对于普通消费者来说,一系列的报告只是冰冷的数字,而关于产品本身或许就没有那么直接的感受了。而我们日前也入手了QCY最新一代产品QCY T8半入耳真无线耳机。事实上,作为一款不足百元的真无线耳机,从入手前到入手后,关于QYC T8半入耳真无线耳机究竟能带给我们哪些不一样的体验,一直都是我们所思索的问题,那么实际体验究竟如何呢?

颜值-精致的代名词

在过去一年时间里,体验过的真无线耳机没有十款,也有八、九款了,作为随身携带的电子产品,真无线耳机耳机舱的设计是否便捷已经成为我选择真无线耳机考虑的因素之一,毕竟不是每个人都随身背包,耳机舱过大的话,装在裤兜里就会有明显的硌腿感。

作为一款不足百元的真无线耳机,QCY T8的耳机舱大小与AirPods基本一致,整体重量仅有80克,不论是体积大小还是整体轻重都刚刚好;在闭合方面,QCY T8的耳机舱采用了磁吸式设计,在闭合的时候会有清脆的闭合声,整个舱盖与舱身的闭合严丝合缝。在质感方面,耳机舱为磨砂质感,相比同类抛光的耳机舱更具手感;耳机舱正面为实体物理键与指示灯。

只值得注意的是,在耳机舱底部为2W充电功率的充电口,令人惊喜的是这可是Type-C接口,要知道目前市面上即便是价值300元左右的真无线耳机也有不少Micro-UBS接口,这一点必须点赞,以后出门再也不用多带一根充电线了。

除了耳机舱,耳机本体的重要性也不言而喻,QCY T8采用钢琴烤漆工艺,靠近耳机腔体的耳机柱部分添加了金色圆环设计,金环上方为工作指示灯与调音孔,顶部为耳机触摸区(任一侧轻触两下暂停/播放/接听/挂断;长触任一侧为下一曲;长触两秒松手为拒绝来电;任一侧轻触三下为语音助手)。

当然,既然是真无线耳机就不能不考虑入耳感受了。此次QCY T8采用了半入耳设计,因此耳机音腔部分也大于常规的真无线耳机,音腔线条贴合耳道,符合人体工学设计,入耳无异物感,也不容易脱落,更重要的是单耳轻约4g,久戴也不会出现明显的耳机疼痛感,对于我这样的深度耳机用户来说非常友好了。

功能-考虑的刚刚好

对于一款耳机来说,首要的自然是连接,傻瓜式的连接是大家最喜欢的。QCY T8的耳机舱配置了霍尔开关(霍尔开关具有无触点、低功耗、长使用寿命、响应频率高等特点),打开耳机舱之后就可以自动进入配对状态,连接之后就会显示耳机剩余电量,让用户时刻做到心中有数,不至于出门后才发现耳机电量不足。

说到QCY,自然不能不说和乐科研人员自主研发的QCY专属APP,其根据用户需求进一步优化,进入应用程序之后,我们可以根据自己的爱好进行设置,比如自定义按键语言 、音乐EQ模式、开启关闭入耳检测等等。如果你是第一次使用真无线耳机,QCY APP里面还有不少专属教程可以学习,可以说很人性化了。

说完连接与设置,接下来自然是重头戏音质与延迟了。此次QCY T8搭载了13mm的大喇叭单元,SBC高清音频解码,采用高分子复合振膜,能够展现更多音乐细节。以《好久不见》为例,其将陈奕迅低沉而富有磁性的声音展现无遗;而像周杰伦的《稻香》,其将把感情表达的恰到好处,人声饱满,细节清晰;面对高音歌曲《海阔天空》,其将歌中的辛酸、歌中的自由、歌中的不屈不挠、歌中大气磅礴的力量展现的淋漓尽致。

此外,QCY T8采用了最新一代的蓝牙5.0芯片,其针对低功耗设备速度有相应提升和优化,提高传输速度,增加有效工作距离,连接更快更稳,最关键的是能够实现超低延时,在玩《和平精英》等游戏时能最大程度降低延时;加上高清音频编码和双耳清晰通话,在这一价位可以说带来了全新的听觉体验。

作为真无线耳机,高清通话质量也是极为重要的,尤其是在一些环境嘈杂的场所,让双方听的清楚就更为重要了。区别于市面上大部分支持单边通话的真无线耳机,QCY T8支持双耳高清通话,同时QCY T8还加入了DSP、ENC降噪功能,这就能保证双方在通话的时候都能保持高清通话,并最大幅度降低背景杂音。测试时,我们身处商场,人声嘈杂,但通话效果依旧没得说。

还有一点是我必须要说的,也是令我最意外的,那就是QCY T8采用的是分体式真无线设计,左右信号同步传输,不分主副耳机,单双耳模式可以随意切换,取出任意一只都能单独使用,不会出现单只耳机无法使用的情况。至于大家最考虑的续航问题,QCY T8配合耳机舱可以实现17.5小时的总续航,可以连续不断听262首歌曲;同时支持IPX4级的防水,能够适用于更为广泛的使用场景。

侃哥叨叨

作为一款售价只有99.9元的真无线耳机,QCY T8可以说将音质、体验做到了同价位最好,可以说是入门级真无线耳机的最佳之选,其颜值可以用精致的代名词来形容,而功能也是考虑的刚刚好,QCY品牌销量能够进入全球前四绝对是名副其实。满分100分的话,我愿意为QCY T8打95分,推荐指数四星半,毕竟价格就在这里了,还要什么自行车!目前QCY T8在各大平台均有售卖优惠,仅需79.9元即可购入,可以说是超值之选。

注:本图文均系原创,未经授权不得转载,侵权必究。