舅舅聊HIFI 篇七十三:FOCAL品牌第一款封闭式大耳 聊聊Elegia近日来的使用感受

2020-07-29 14:58:32 4点赞 3收藏 0评论

今年的618,勒紧了裤腰带铆足了劲找某人买了一条FOCAL Elegia,整个事件曲折离奇,本来是要买Elear,付款之后店家发现Elear没有了,店里有条拆封的Elegia,要不就按这个价给我吧。我一听那还了得,我闺女经常教育我有便宜不占王八蛋,于是“勉强”答应了下来。

FOCAL这个品牌其实大家并不陌生,法国声代表,汽车音响半壁江山,几年前借着售价近30000块的乌托邦在祖国大地一炮而红,该耳机所采用的铍振膜也为近几年的国产耳机行业提供了一个新的燃点。FOCAL耳机产品步入中国市场以来,FOCAL Utopia, Clear和Stellia这几款产品在HIFI圈一直享有不错的口碑。继三款开放式HI-END耳机之后,FOCAL终于抛出来一款声音出色的封闭式耳机----Elegia。而从售价和定位方面来看,Elegia应该是一条非旗舰产品,(后期推出的Stellia也印证了这一点)关注的人反而不是很多,相对来说比较冷门。但通过这些天的使用和聆听,我个人觉得这条耳机还是很值得大家深入了解的。

先说说耳机

“Listen Beyond”不仅仅是承载着FOCAL对声音的理解,也承载着该品牌对待每一处细节产品的思考。从坚固的铝金属,到轻柔的超细人造纤维和精致奢华的真皮材质,无所不用其极,赋予了FOCAL耳机鲜明的风格和永恒高贵的气息。Beyond更像是FOCAL所传达的一种品牌精神,所倡导的一种生活方式,“超越”现有一切和突破自我的精神。

从Utopia,Clear,Elear到现在的Stellia,FOCAL HIFI系列的耳机在外观上具有高度的一致性,不论哪一款产品,拿在手里都有一种FOCAL品牌固有的亲切感,Elegia自然也是如此。

Elegia耳机的外观设计与Utopia极为相似,只是转而采用了封闭式结构。这样做的好处是,让发烧友摆脱外界噪音干扰,无论何时何地,都能享受沉浸式的听音体验。

Elegia黑色椭圆腔体配以规则的点状纹路装饰, 腔体正中心嵌入了一块银白色的铝合金铭牌,标注着Elegia, Fabrique en France,Aluminium - Magnesium字样,耳机型号,法国制造,铝镁合金(单元)。Fabrique en France说明Elegia的开发设计和制造等整个环节均在法国完成。

该耳机头梁采用坚固的铝合金材质,FOCAL的HIFI系列耳机均采用了统一的头梁结构,天生宽大,不能折叠,给人一种不便携带的感觉。其实这种头梁是FOCAL经过仔细推敲设计的,该头梁的几何曲线可以完美的贴合大多数人的头部轮廓。

20mm记忆海绵人造纤维耳罩,实现完美贴合佩戴和隔音效果的同时,具备良好的透气性。提高了长时间佩戴的舒适度。

FOCAL Elegia搭载一对直径为40MM带有专利技术的FOCAL M-shape铝镁合金单元全频动圈单元。M-shape很有意思,这个设计最初是用在音箱喇叭上的,后面被FOCAL应用在耳机上。其主要具备以下几个优势:一是由于其几何形状和倾斜角度,令声音实现更好的扩散效果;

二是该结构有更强的刚性,能够带来更低的失真;

三是该设计拥有更高的换能效率。

FOCAL Elegia的单元位置和Clear,Elear等耳机是一样的 ---- 即将单元在耳罩内前移,并且向耳朵倾斜了一点点,以模仿平时喇叭的聆听方式,这种设计更有利于模拟出真实而科学的声场。实际上有不少品牌在摆脱耳机头中效应这方面一直在不断地摸索,封闭式耳机也不例外,比如有些大公司通过算法来模拟出趋于正确的声场,又比如CROSSZONE的三单元互馈技术,再比如FOCAL这类,通过反复试验,在密闭而有限的空间内通过合理的单元摆放来模拟出科学的声场效果。

声音

FOCAL Elegia是一条声音极为宽松自然的封闭式耳机,它具备开放式大耳的特质,但又能为发烧友带来封闭安静的听音享受。虽然该耳机的阻抗并不高,但不少发烧友用各种随身设备推Elegia时,也发现了一些问题,比如中频凹陷,高频刺耳,声音过于纤薄等........,我个人尝试用QLS QA390、Astell&Kern L1000这些设备来搭配,该耳机的声音素质则体现得十分出色。我个人认为,高素质的音源和良好的驱动力是挖掘该耳机潜力的必要条件。

FOCAL Elegia整体声音通透,清澈,又不乏对各类音乐尤其是古典器乐的科学呈现,我想该耳机的设计师一定是对音乐和艺术有深入研究和理解的人,它并不像森海塞尔HD600/HD650这类耳机那样靠着增加中低频厚度和量感来烘托音乐氛围,而是在这些方面表现的更克制,让古典器乐表现的更为理性和深沉。大提琴、小提琴这类弦乐,弓弦摩擦的质感和细节非常丰富,少了某些耳机的温暖洋溢,但音乐的本色和活力尽显。维瓦尔第的四季里,有些旋律的生猛泼辣被刻画的“稳、准、狠”;拿我最喜欢的古尔德的《哥德堡变奏曲》来说,对于弹奏环境和钢琴这类乐器的韵味儿呈现得非常逼真但又不为过,这种穿越时空而来的温润、明亮,如记忆河里的灯影,闭上眼睛欲罢不能,好的搭配或器材就是如此,让人听了便不想放下。包括我在内的很多人似乎更倾向于hufi的音乐风格,却往往忽略了精准与艺术呈现之间的拿捏得所带来的趋于完美和理想的效果。

我也非常喜欢这条耳机的人声表现,搭配QA390亦或L1000,人声没有D8000 Pro等耳机那样鲜亮,但多了一些温润耐听的特质。人声定位略显贴耳,可以说该耳机非常适合用来听人声。用来听LADY GAGA和TONY BENNETT, ERIC CLAPTON,声音较为本真细腻。女声的音色柔美,却也少几分毒性,人声亮度略逊是这条耳机的不足,但这也许正是开发者经过深思熟虑后的处理,是这条耳机的风格所在。

Q390提供了完美的推力和控制力,并赋予了这条耳机十足的底气,整体来说呈现出很高的声音密度和凝聚力,用来听黑眼豆豆那些节奏感较强的音乐,结像扎实,低频的力道和弹性也十分出色。沙汉姆和索谢尔的帕格尼尼二重奏,背景非常干净,将教堂里的天然残响表现得非常贴切,无论从声场还是乐器的细节与情感上都带给人鲜活而逼真的音乐再现。而Astell&Kern L1000则表现的略微中性化一些,低频力度上略逊,对各类音乐的表现更为中性自然。

这条耳机的声场较为宽阔规整,但你也不要指望他能像HD800那类耳机带给你非常大的厅堂感,房子够大也要有足够上档次和足够数量的家居来科学的塞满它才行,比如HD800,我听过很多搭配,给我印象比较深刻的反而是我手里的Prismsound Lyra II, 金波GAX以及在展会上听过的Pinnacle,这些设备能够将HD800推得鲜活饱满,彻底摆脱其给人“假大空”的印象。而想要“装修”好Elegia远比HD800简单得多,即便用Kann Cube这样推力略大的播放器直推,也能得到规整自然的音乐体验。这条耳机对编制略大的音乐依旧能够胜任,尤其搭配QA390和L1000这几台机器时,声场开阔自然,似乎让人忘记了这是条封闭式耳机。出色的器材从不乏过人的细节呈现,Elegia必然如是,其在纷繁复杂的乐器中能够趋于完美的呈现出各个乐器的细节,这也是让人印象深刻的地方。它拥有均衡理性的三频能量分布,顺滑细腻的音乐刻画,对我个人而言,搭配手头案边的器材,做些日常聆听和消遣,足够应付得来。