【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

2020-05-15 18:22:33 6点赞 3收藏 0评论

散人按:

暌违数年之久,几乎消失在人们视野中的ECCI逸曦“僵尸”,带着新品PR652回来了。从经典型号两三百元价位上升到千元级,PR652既有迈出这步突破所需要的声音实力,又有对过往一定程度的传承与演进,既可作为的老烧的“回味菜”,也可作为想入手千元级耳塞的朋友一个不错的选择。

-包装很高调,外观和配件还是和以前那样低调;

-易驱动,手机也可以推得不错;

-对ECCI经典器材风格有所传承又有突破,保持氛围感但更为干净清爽,同时更追求低频的质感;

-综合素质在千元级别中站得住脚,素质听感两手抓。

【缘起:“好久不见”】

2019年年底,耳机圈各家品牌赶着年关来临之前紧锣密鼓地发新品,其中一条消息让不少有一定烧龄的朋友为之惊讶:暌违已久的“僵尸”——逸曦ECCI,出新品PR652了。

估计不少人看到消息的第一反应都是“僵尸这品牌居然还活着”。的确,在耳机市场大爆发的这几年,新品牌如雨后春笋、老品牌不断推新,这期间ECCI竟然一点儿声音都没有,哪怕经典型号“马克兔”PR200MK2、PR3002累积下来的口碑再坚实,也早让时间冲淡了。但是反过来,有这个反应正说明当年ECCI的经典耳塞可真是很多人都玩过,我自己手上就保留着PR200MK2和PR3002这两条塞子,时不时会翻出来对比把玩。

僵尸之名,承载了不少烧友入门时的回忆;PR652的出现,把回忆再度拉到现实。后来没多久我去了线下店顺便听了一耳朵,果然百感交集;最近索性蹭了一条回来慢慢玩。

耳塞拿在手上时,我只觉得,僵尸,真是久违了!

【开箱:“你当我是浮夸吧”】

如果是第一次接触ECCI的耳机,看到PR652的外包装,或许会觉得好奇和夸张;

如果以前买过ECCI的耳机,这种冲击感可能更加强烈。

橙色的盒子上,正面“逸曦”品牌两个字,两个侧面“PR652”型号名,塞满平面空间的大字极具视觉冲击感;翻到背面才看到耳机形象图和参数贴纸。此前的马克兔也好、PR3002也好,一个小小的包装盒一打开就是占满空间的方形收纳盒,塞子以及为数不多的配件都塞在收纳盒中,在HiFi耳机之中显得有点儿过于低调。这一次PR652的包装体积达到了目前市面上中端耳塞常见的大小,未开箱就让人非常好奇。

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

抽出纸盒,黑色内盒的盖子上“百听不腻”四个字又震撼了人一把。再翻开盖子,噫,又是熟悉的味道……

红黑色相间的耳机收纳盒还是当年的那个款式,只不过拉链带从黑色换成了红色;配件里耳套给了很多,有全红色的原套每个尺寸都备了两对,有全黑色的套子,另外还配备了橙色导管壁的人声套,声音有所不同;还有4片备用滤网。数量上比以前是多了不少东西,不过仔细想想,好像种类也没见多呀……

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

PR652腔体的设计语言依旧承袭了过往僵尸耳塞的设计思路:黑色腔体,小巧玲珑。末端收缩成细长形状,两边腔体各往一个方向倾斜;左声道耳机线口处有盲操点,右声道则在末端标注了“R”字,加以区分。

比起以往的塞子标配的黑塑料外皮线材,PR652的线材做工稍微有所升级。刚开箱时左右边耳机的线是两股黏在一起的,需要手动撕开胶。

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

整个开箱过程中,从外盒的浮夸到内部的僵尸原汁原味,中间难免带有一些心理落差;但一个念头这时候已经在脑里挥之不去——

熟悉的僵尸,又蹦跶回来了。

【声音:“让我们一起摇摆”】

试听PR652之前,我试着把手头的播放器挑出来好几款进行一番准备,跨度之大,从凯音N3上到N8,另加MR1之类等等播放器做参考。可事实证明,我有点想复杂了——

PR652作为一条千元塞,有意降低了驱动性方面的门槛,哪怕只是手机直推,PR652呈现出来的状态也足够饱满;相应的,用推力更大的播放器来驱动,表现力会更高,但提升潜力也比较有限。尽管如此,我还是用凯音N8来伺候PR652作为试听的基准。

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

PR652的声音,带着一些“不出意料”的风格——温暖。这其实是老僵尸祖传的经典特色了,圆润的声音和有包围感的氛围,都足以给人留下深刻的印象;而即便不追溯过往,PR652的风格也是千元档之中比较常见的走向。

但是,它又展现了“出乎意料”的追求:不光要听得温和,更要在需要爽朗的时候爽得起来。具体而言,PR652三频明显偏中下端,低频量感上有所控制的同时,质感上呈现不错的力度和弹性,并有一定的下潜,听起来颇为带感,又并不轰头;中频放在了低频后面的位置,不算突出,但没有太深凹陷,人声在配乐比较简单的时候尚能一听,配乐一丰富起来就稍显被淹没,好在整体框架稳定;高频延展比较一般,同时有一些涂抹的处理,泛音的演绎也有所不足。这个调音方式,随手拉出来一首流行乐如张学友的《遥远的她》,听到的是宽松、从容的心境;一旦把画风切换成Britney Spears的《Till The World Ends》这样的电子舞曲,瞬间耳朵的感觉就变得一片鲜活。

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

素质上,PR652并不以非常高的表现博人眼球,但放在千元级价位上表现也不逊色。清晰的解析让人不用纠结信息量的问题,声场虽不宽广但足够对付泛流行乃至小型室内乐的需求,结象边缘的修饰倒是让各个元素显得有点精致了。比较不出彩的是动态和瞬态的表现,基本不太适合用来听交响——当然,这条塞子也不是定位于此的。

综合来说,PR652的确是适合听泛流行的不错选择,但ECCI并不简单地做一条流行塞就交差。对于低频的表现力,PR652有着自己的理解;同时又保持着在线的素质。这是一条让人听到忘记周遭事情的塞子,毕竟,我就差点因为试听PR652导致错过工作正事……

【耳边评测】ECCI PR652开箱:僵尸蹦迪

说到声音,就不得不把当年大名鼎鼎的入门好塞“马克兔”PR200MK2翻出来。实际上大部分有点儿烧龄的烧友一听说僵尸出了新耳塞,第一反应正是“我当年玩过马克兔感觉如何、好久没听到这个牌子了”。这么多年过去,新耳塞对比经典款会有什么变化?

聊这个话题之前,得说一件烧友们可能不知道的事儿:马克兔,也在2019年出了升级版,到2020年加了点小配件继续出了新版,我所蹭听到的除了PR652,就是马克兔的2020版。

新马克兔采用基于N52稀土磁铁设计的驱动单元,让整个声音无论风格还是素质都对比老马克兔发生了非常明显的改变。风格上,新马克兔依然有着不错的氛围感,但比起老版低频量多到有点满溢的风格而言,新版简直可以说是一枚清新小鲜肉——把中低频量砍掉了很多,整个声音背景显得相对干净而冷静;老版可能在一些搭配上出现的略微发闷或发糊的情况,在新版上得到明显改良;素质上,两条塞子一对比,新版的解析非常抓耳,体现了一种小巧精致感。

很多听过ECCI耳机的烧友,其实惦记着的是老马克兔的声音。相对而言,PR652从风格上会和新马克兔更接近一点:牺牲掉丰盈满溢的中低频所营造的氛围感,使得整体风格稍微往均衡的方向靠一靠,但依然保持明显的暖声。不过,PR652和马克兔本身不在同一价位上,PR652声音的层次感要丰富得多,对乐曲演绎也会更趋立体化、自然化。至于其他素质包括声场、解析、动态、瞬态、密度分布等等的表现,则应该说PR652实现了价位上该有的升级,让舒适听感的发挥背后有足够好的素质作支撑。

PR652(左)和PR200MK2(右)PR652(左)和PR200MK2(右)

对比完塞子,最后聊一聊PR652的耳套。由于新老马克兔都是用的全红色原套,我在试听的时候也在PR652上面套上了原套。仔细分析PR652几款套子,原套硅胶柔软、导管壁比较薄;黑色套和红色套大体一致;人声套则有所不同,橙色导管壁硬且厚,不会对低频有太多堆积作用。

实际对比感觉也是如此。原套下的PR652低频显得更丰盈而Q弹,但人声的确也因此被往后挤了一些。人声套的演绎则要更直来直往,尤其在中频的部分会更为清晰。两者各有所长,原套或许是更有“僵尸味”的选择,而人声套多多少少是照顾了喜欢有表现力中频的烧友的需求了。

人声套(上)、原套(中)、黑色套(下)人声套(上)、原套(中)、黑色套(下)

【尾声:“结识新朋友,不忘老朋友”】

在线下门店,我看到逸曦挂出来PR652的一系列“大字报”,其中有一张写的是:

“抖腿一时爽,一直抖腿一直爽!”

看到这张海报的时候我忍不住笑出了声。及至后来试听过程中,切到几首舞曲、电音这些节奏感比较强烈的曲目时,全身都想跟着晃动了。随即,脑子里浮现出一跳一跳的僵尸跟着节奏点蹦迪狂欢的画面……

这样一条听着舒畅爽快、仔细听素质也不赖的塞子,自身带着一定的声音理念传承,老烧们昔日的情怀也有新的地方寄托了,新认识的朋友以此作为入门的起点或者日常通勤无负担的选择也十分适宜。

用这样的态度回归烧友视野的ECCI,给我们的是一如当年的简单的快乐。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。