8大主题高分纪录片

2020-05-13 15:22:37 7点赞 76收藏 1评论

你好啊,我是朵朵~

难得的小长假,最适合刷纪录片啦~今天推荐你建筑、历史、自然、人文等8个主题的纪录片,一起来看看吧~

1博物馆中国的宝藏8大主题高分纪录片

适合年龄:7岁+

一句话推荐:每一集都以文物为穿引,寻找着现代中国的古代痕迹。

BBC主持人穿行8座中国城市,拍摄了8家博物馆,5个世界文化遗产,以及20多件稀世珍宝。用外国人的视角,通过文物来理解,“中国人怎么来的?”、“中国人为什么是这样子的?”。每一集都呈现了「现代中国生活」的一个侧面——家族、艺术、都会、制造、科技、饮食。在细微之处,发现中华文明的传承。让孩子能换个视角看看我们的中国。

三彩骆驼载乐俑 陕西历史博物

2诗词杜甫:最伟大的诗人

8大主题高分纪录片

适合年龄:7岁+ 一句话推荐:在杜甫的诗歌里,勾勒出杜甫的一生。 这部纪录片以西方人的视角,在中国探寻杜甫曾经生活的痕迹,把我们非常熟悉的诗圣,带到陌生的西方环境中,让正在居家隔离的外国人们,觉得非常惊喜在主持人眼中,杜甫是和丹特、莎士比亚一样伟大的人。 主持人沿着杜甫生活过的地点,结合杜甫的诗歌,一点点为我们“还原”诗圣走过的痕迹。令人惊喜的是,BBC请来国宝级演员、《指环王》中甘道夫的扮演者伊恩・麦克莱恩来朗诵被译成英文版的杜诗。深沉磁性的嗓音,别有一番滋味。这部纪录片,让我们瞥见那段历史,看到他饱受挫折的岁月,明白他的亲朋无字,老病孤舟。

3自然蔚蓝之境

8大主题高分纪录片

适合年龄:不限 一句话推荐:目前国内最好的自然纪录片。 所有的想象力,在这里都显得太过贫瘠。这部央视纪录片拍了中国海洋的生态和各种动物,画面非常精美,一开始看还以为是BBC拍的。 摄制组用整整4年时间,制作了这部拍摄规模最大、范围最广、内容最为全面的神作。镜头从海面冰封的渤海湾,四季分明的黄海、东海,再转到长夏无冬的南海。让我们看到强者掌握生杀予夺,弱者在万难中求生。

4自然+人文水下中国

适合年龄:8岁+

一句话推荐:中国的水下,也是历史悠久,精彩纷呈的世界。 位于杭州千岛湖下的千年古城,历经61年,它们在水底,竟然纹丝未动,保留着当年的印记。通过水下镜头的呈现,我们看到了千年之前的灶台、楼梯、房梁雕花。纪录片共六集,总长180分钟。一集一个主题,分别是黑暗洞穴、水下古城、古今沉船、秘密花园、生命绿洲和海底粮仓

5微观世界神话的森林

8大主题高分纪录片

适合年龄:6岁+ 一句话推荐:用自然原始的生命力,抚平我们内心的焦虑与浮躁。 用显微摄像头把森林12个月里的细节都拍了一遍,唯美宁静,让人感觉到最原始的生命力,使内心温暖又治愈,抚平我们的焦虑烦躁,一起来看看吧。

6美食风味人间2

8大主题高分纪录片

适合年龄:不限 一句话推荐:看了会觉得——人间值得。 “人无疑是大地的主人,却又是肠胃的奴隶。”饮食与幸福感紧密相连,而陈晓卿又是如此擅长拍美食。这次,他终于对“甜食”下手了——这部纪录片第一集上来就“高甜”。蜂蜜、千层油糕、炸糖圈、烤乳鸭、甜烧白、鸡头米……看得我眼睛放光、口水直流。 虽然世界各地的人们,地理环境、物产资源、文明历程不尽相同,但对美食的求索却又如此相似。好吃,让我们感受到“人间值得”。只是一周一集,等的心急……

7建筑重建巴黎圣母院:拯救大教堂内幕故事

8大主题高分纪录片

适合年龄:10岁+  一句话推荐:不煽动悲情,用亲历者的故事,带你“参与”到这项大工程中。 2019年4月15日,有着850多年历史的巴黎圣母院,遭遇了火灾。热搜退去,时隔一年,巴黎圣母院“还好吗”?今年4月15日上映的这部纪录片,详细、真实地记录了它的故事。

在这里能看到建筑师、玻璃修复师、文物保护专家、木匠及诸多科学家合作,边看边感叹,这简直是“各显神通”啊!没有哀嚎,没有煽动悲情,只是用一个个真实的亲历者,带我们“参与”到这项大工程中,却让我们感受到这是一份人类共同拥有的记忆。

8人文历史从长安到罗马

8大主题高分纪录片

适合年龄:8岁+ 一句话推荐:带你“穿越”丝路的两端,5分钟一集短小精悍。

这是一部结构巧妙的纪录片,采用“双城记”的平行视角,带你跟着中、意不同领域的专家,走进古丝绸之路的起点和终点。第一季共有50集,按照主题分为了5个系列:文明密码、社会生活、千年艺苑、丝路商贸、军事探寻。

8大主题高分纪录片

每集5分钟,观看感很轻松,利用对比手法,结合了历史文物、事件,知识并不复杂沉闷,适合不同的年龄层观看。看完以后群里妈妈们表示,超级想去这两座城市待上一个月😂。