9.4高分Netflix纪录片,只能活400天的章鱼,却告诉孩子面对挫折最重要的能力

2021-03-08 19:10:12 236点赞 2190收藏 73评论

你是否也有过这样的时候:

站在人生的十字路口,彷徨迷茫;

忙忙碌碌的事业只留下疲惫不堪,却看不到未来;

自己情绪低落,搅得家庭氛围也异常煎熬……

怎么办?怎么办?

人类几十年的生命中,总会面临着这样那样的人生抉择和不愉快,“怎么办”也成了我们不停追问自己的重要问题。

有一个人,叫做克雷格·福斯特,他曾经是一位海洋生物纪录片导演。人到中年的他,也同样遭遇到了事业的瓶颈期,人生的低谷。

面对事业,克雷格觉得自己累死累活,越来越感到精力不足;面对家人,他无法平衡工作和家庭之间的关系,十分疲惫;心理上的压力更是使他好几个月都难以入眠,甚至有了抑郁症的征兆。

曾经远大的人生目标,似乎也已经支离破碎。

同样的,他一直询问自己:该怎么办?

后来,他选择回到家乡——南非的开普敦,回到自己的原点,希望能够寻找到自我解救的灵感和方法。

而这个最终治愈他的“灵感”,竟然来自于一条“鱼生”只有400天左右的章鱼。

他从发现她的惊喜,到亲密地相处,互相产生信任;看着“她”捕食、躲避天敌、在海洋热烈地生活,最后走到生命的尽头。

300多天的陪伴,他将拍摄的视频剪辑成一部关于“她”的纪录片:

《我的章鱼老师》

这部纪录片,豆瓣评分已经持续涨到9.4李宇春在不同的场合多次为它打call:不知道为什么,我看着看着就流泪了。通过这部片子,你能够感受到生命和不同物种之间的情感连接,哪怕是一只小小的章鱼,也是有情感连接的,真的真的非常触动。

网友看完这部片子的留言,也让人非常感动。

《我的章鱼老师》不同于以往的纪录片形式,整片都是以第一人称的个人叙事形式,不断的回忆、描述,每一句话都带着个人情感的真情流露。

如果我们也是一只章鱼,在仅有的400多天生命里,要怎么生活,才能知晓人生的奥义,懂得生命的珍贵呢?

与世界快乐相处

克雷格·福斯特镜头下的章鱼小姐,可爱、聪慧、快乐、萌趣。

她用创造性的模仿力伪装自己。在不同的环境,她的皮肤时而长刺,时而光滑平整;

时而不断变化颜色,白色、紫色、黄绿色……时而将身体团的像块石头,让人完全找不到它的身形;

时而张开身体,像海草一样飘动。

创造性的模仿力让她拥有了非凡的生存适应能力。在危机四伏的大海中,她才能够安全地生存下去。

有时候,她是“全副武装”的甲壳雕塑,然后突然将满身的贝壳放开,以迅雷不及掩耳之势瞬间窜走,留下一脸懵的小鱼和克雷格。

这时候的她,其实是以甲壳保护自己,逃避天敌的追踪和伤害。

有时候,她是滑稽搞笑的cos达人,用两只有力的触手学着人类大摇大摆地走路,像是刚刚面试成功的Officelady,自信十足。

有时候,她敞开身体,就像穿着连衣裙的老妇人蹒跚前行,姿态可爱,让人忍俊不禁。

有时候,她会将海藻当作斗篷,将自己裹的只剩下眼前的一条缝,躲在缝隙后面盯着克雷格,暗暗观察。

对于相机外来之物,章鱼小姐觉得新奇又陌生。为了能够探索相机的秘密,又同时能保证自身安全,她以贝壳为盾,一步步靠近相机,甚至还会“偷袭”相机。

章鱼小姐以信任回报克雷格·福斯特的友情。她在离开洞穴时,不再将触手放在身后随时做好逃离的准备,她完全信任克雷格。

面对生死挫折

章鱼小姐也会被各种各样的捕食者当作猎食目标。她必须很快学会生存技能,躲避天敌的追杀。

然而她没有父母向她传授任何技能,只能依靠非凡的智慧,独自摸索。

章鱼小姐几次被睡袍鲨追杀,她却从未放弃抗争和自我保护。她穿梭在海藻间,上演捉迷藏大逃亡;

被追得急了,她倏忽间跃出水面,跳上岩石,躲过睡袍鲨的一次致命攻击。

她再一次将贝壳围在自己身上,变身“甲壳雕塑”,趁着鲨鱼不注意,吸附于鲨鱼的后背——那是鲨鱼周围最安全的地方。

当然,她并不是总能那么幸运,每次都逃脱睡袍鲨的追杀。当她被睡袍鲨咬掉一只触手,只能缓慢地移回自己的洞穴。

伤口让她变得虚弱无力,皮肤惨白、没有光泽。

克雷格每天去检查她的状况。

大约一周后,他发现了最神奇的事情:一只迷你触手长了出来!

这一过程给了克雷格莫大的鼓舞和自信:她可以克服这极大的困难,我相信,我也可以克服困难。

最后,章鱼小姐的新触手,用了一百多天的时间,一点点地恢复如初。她竟然有这样的能力,经历那样的沉重打击,还能完全复原。

‍‍

克雷格亲眼目睹她被伤害的整个过程,作为人类,却只能做个旁观者,安静地在旁边观察自然界中发生的这一残忍事件。

章鱼小姐对抗睡袍鲨时的挣扎和努力、她白到发光的伤口和混杂在海水中的腥味,以及后来她一百多天的努力恢复……让他开始思考生死,正视自己的不堪一击,以及该如何面对自己的家庭和孩子。

珍视自己,珍爱每一个生命

第324天,克雷格发现,章鱼小姐身边有了伴侣。

他内心感动又恐惧。感动于章鱼小姐生命中这个重要的阶段,而恐惧的也正是这个阶段——这是章鱼小姐生命历程的最后一段了。

章鱼小姐她不再进食,体重开始持续下降,将最后的生命奉献给即将产出的数十万只卵。

她的生命,开始用卵孵化的时间倒数。

她竟然会为了后代,牺牲自己的生命。

当卵被孵化以后,章鱼小姐奄奄一息。

她的身体成为鱼儿们的食物;

睡袍鲨的猎食,她再也没有能力逃避。

克雷格看着她被睡袍鲨拖走,语气中多了一份难过和不舍。

克雷格经历了章鱼小姐的悲伤和快乐,虚弱和强大,失败和成功……他说,她教会了我同理心

章鱼小姐所代表的大自然,也让他得到了更多的生命启示。

他说:我获益匪浅,拥有了奉献的能力。

他感觉到自己的能量回来了,开始反馈给大自然和家人。

克雷格每天给儿子分享自己在水下的故事,讲自己认识的那只章鱼小姐。

他向儿子展示大自然的神奇之处,以及其中错综复杂的的细节。他的儿子也逐渐对海洋产生了兴趣,开始和他一起潜水。

在拍摄的过程中,他也在见证儿子的进步:强烈的自我意识,强大的自信心,最重要的是一颗温柔的心——那是孩子和大自然相处数千个小时后学到的品质。

人类生命几十年,迷茫和纠结很多,而这一场“生命邂逅”也让他意识到:每一个生命都很重要。

章鱼短短的400天生命,每一天都活得明明白白,每一个时刻都是闪光的。

不仅仅章鱼,大自然中存在的每一种生命,都值得尊重,它们都是我们的老师。

克雷格还说:我们不是自然的过客,我们也是其中的一员。

人类终是要与自然和谐相处的,应该以自然为师。

我们和内心的那个自己、和亲人,该如何相处?也许我们也可以从大自然中得到答案。

纪录片结尾,他和儿子在海水中发现了一只小章鱼,这也许就是一场新的“生命邂逅”吧!