神器挖掘机 篇二十四:还在用微信QQ互传文件?这5款优质免费文件传输神器,绝对不能错过!

2020-05-18 15:57:38 648点赞 7141收藏 118评论

大家好,这里是@秋叶PPT~

在生活、工作中,我们经常会需要文件传输,不管是手机传给电脑,还是传给身边同事,大多数选择的可能都是微信、QQ 传输

不过通过微信默认的方式进行发送时,图片、视频等文件都会被压缩,质量大打折扣,而且发送 GIF 时,还默认转换成了动画表情,你说气人不?

更别说还有文件大小、保存日期的限制,当你过几天再去找文件发现提示「文件已过期」的时候,简直欲哭无泪。

即使换成 QQ 传输文件,还得花时间加个好友,在大小和速度上依然有所限制

碰到这种情况常常会令人抓狂!

为了让大家能够获得更好的文件传输体验,今天我们邀请到了对文件传输颇有心得的宋元昊同学,给大家安利 5 款优质的文件传输工具!

AirDroid:文件传输与管理

使用平台:全平台(安卓&iOS、移动端&PC 端)

传输属性:实时传输,不限文件大小,平均速度 3-5m/s

官网链接:链接

我有好几台不同系统的设备,安卓手机iPad、Windows 电脑,每次我传输文件的时候都特别犯愁,看着隔壁苹果全家桶的 AirDrop 馋哭了都~

直到我遇见了 AirDriod,它让我享受到了接近甚至超越 AirDrop 的体验!

AirDroid 是一款老牌跨平台的无线传输管理软件不需安装软件,不需数据线,只需在手机上安装「AirDroid」App,在 PC 端仅用网页即可实现对移动端的文件传输与管理。

我经常会传一些学习资料到 iPad,并放入专门的文件夹,这个时候我都会直接打开 AirDroid 网页版

在同一网络下(绑定账户后支持不同网络),用 App 扫描二维码,连接成功后,就能直接读取手机的照片、视频、音乐以及其他文件内容:

传输文件也非常简单,直接将需要传送的文件拖入「文件」窗口即可,演示文件大小为 80M 左右,实际耗费 20s,使用中平均速度能达到 3~5m/s,非常可观:

在授予相关权限之后,Airdroid 能够读取手机上的短信及通讯录,我们可以直接在电脑上回复短信和拨打电话,不用调换设备而影响工作状态:

不过由于系统机制原因,部分功能在 iOS 设备上是不支持使用的,但基本不影响使用体验,相比 QQ、微信自带的文件传输还是要强上不少!

如果你正好需要这样一款手机—电脑跨系统协同工具,那么 AirDroid 绝对值得你下载使用。

Send Anywhere:全平台文件共享

使用平台:全平台(安卓&iOS、移动端&PC 端)

传输属性:有限期 10 分钟至 48 小时,单次最高 300G,传输速度 1-3m/s

官网链接:链接

AirDroid 更适用于自有设备的文件传输和管理,而如果你想进行文件的快捷分享,这里有另外一款软件推荐给你。

Send Anywhere,正如它的名字,是一款专注于文件分享的软件。它的传输方式非常多样,包括「密钥」、「二维码」、「链接」、「设备」四大方式。

Send Anywhere 的分享文件操作也很简单,不需要注册登录。我以网页版为例:

直接选中或拖入文件,点击「分享」会出现密钥和二维码,接收文件的一方在 10 分钟内输入密钥,或扫描二维码,即可下载到被分享的文件:

注册账号后,我们还可以选择「链接分享」,它最多可以保存 48 小时,在这期间可进行多次下载。

单次文件分享,手机平板等移动端每次可以分享 100G电脑端一次可以分享 300G

相比微信每次的 100M 简直不要太好用~

值得一提的是,下载客户端之后,注册账号绑定设备,你的文件就可以直接分享给你每一个你绑定过的设备

分享时无需同时联网,选中文件后,直接点击想要发送的设备,另一端联网后即可自动下载文件:

在文件传输的操作上,我个人认为它是目前最接近 AirDrop 的软件!你一定要试试!

Cute Http File Server:局域网在线网盘

使用平台:PC 端(Windows,Mac 和 Linux),移动端支持下载文件

传输属性:服务开启后文件实时显示,大小无限制,速度无限制

官网链接:链接

平常在公司里,很多任务都需要协同完成。有了 Send Anywhere 这个工具以后,传输文件变得方便多了~

但是协同完成的项目一多起来,需要同步的文件也变得更复杂,反复发送文件,平白无故地增加了很多的操作成本。

那,让你的本地文件夹直接变成在线网盘如何

Cute Http File Server 就可以提供这样的功能!

这款软件下载后无需安装,双击点开即可使用。

首先点击「添加」,选中想要分享的文件夹,单击左上角的「开始」按键,它就能快速生成一个网址,手机也可以通过扫描二维码的方式,进入网页后即可实时查看及下载文件

设置好以后,在同一网络下的设备都可以通过生成的网页,直接访问该文件夹,并且支持预览大部分常见格式的文件,包括视频、音频、图片和 TXT 文档等等。

在网页中,我们可以重命名、上传及删除文件,修改与本地同步。同样,在本地修改后,网页也可以同步。

如果担心避免被他人误操作,可以在软件内建立账户,进行权限的管理。

而它的下载速度我简直吹爆!文件稍小一点根本没有进度条,大文件平均下来也可以保持 100m/s 的速度,基本可以跑满宽带,具体速度根据网速表现会有不同~

市场上其实有不少多设备文件共享的工具,但像 Cute Http File Server 这样只有 20M 大小又很实用的软件,实为少见。

如果你们公司还没有建立局域网文件分享的系统,使用这款工具,肯定会让文件传输的效率大幅提升

Snapdrop:即点即用传输工具

使用平台:网页版,不限设备

传输属性:实时分享,文件大小无限制,速度无限制

官网链接:链接

当然啦,以上几款软件除了 Send Anywhere 可以直接使用网页版,大多数都需要安装应用。如果需要临时在第三方设备使用,再进行一次下载安装的操作会略显繁琐~

而 Snapdrop 就非常简单了,只需在同一 WIFI 下进入网页,它便会自动扫描周边的设备,点击设备图标,选中文件即可开始传输:

稍等片刻,接收方设备即会弹出接受提醒,确认无误下载即可,下载速度基本达到网络环境的上限,用「秒传」来形容,一点也不夸张~

如果你遇到分享文件无响应的情况,可以尝试更换浏览器,比如:谷歌、Edge 及手机内置浏览器,都是可以的哦!

没有广告、无需注册、不限设备、即点即用,这样一款仅需网页就能高效进行文件传输的轻量级工具,一定要加入你的收藏夹!

文叔叔:不限速多功能网盘

使用平台:网页版,不限设备

传输属性:最长永不过期,单次文件 5G 上限,下载速度无限制

官网链接:链接

上面推荐的几款工具,都是针对短期内、同一网络环境下的共享

最后,我再分享一款网盘类传输工具:文叔叔。它是一款既能长期存储,又相对限制最少的网盘工具

相信很多朋友和我一样,看到「网盘」二字就想到「限速」,这的确非常影响使用体验。

但是!如果你使用「文叔叔」就完全不用担心,在各大网盘都在限速的时候,「文叔叔」反其道而行

开发者承诺上传及下载永不限速,在实际测试过程中,3G 大小的文件上传仅需 1 分钟,下载也只花费 5 分钟左右。

你无需思考速度峰值是多少,你只用考虑宽带够不够快~

而且「文叔叔」一次支持最高 5G 的文件分享,而注册后的免费用户可拥有 20G 的容量,基本可以满足日常需求。

值得一提的是,文叔叔的文件分享还支持发送至邮箱/手机!

试想一下,你只是想简单的把某些文件,传给某人...

还要先用微信、QQ 加对方好友,再传文件给他...

有了这个功能,只需要对方的手机号或邮箱,就可以轻松将文件传给对方,用于临时文件传输可以说相当便利~

除了基本的文件分享,文叔叔还有一个「文件收集」功能,同样是依托于手机号/邮箱,填写对方的信息后,将会直接发短信/邮件提醒收件人,打开链接就能上传文件。

这相当于创建了一个公共网盘,在学校用来收/交作业,在公司收集文件等都十分高效~

「文叔叔」网盘的功能妥妥抓住了我们日常传输碰到的常见问题,可谓是一款懒人日抛型网盘

喜欢文叔叔的同学,一起去留言区打个卡呗!合适的才是最好的

合适的才是最好的

看到这里,有些朋友可能会产生疑惑,有这么多工具,究竟哪一款才最适合自己呢

我专门整理了一张表格,可以更加清晰地对比各个工具:

所有的工具本质都是为提高效率而生,希望大家能立足自己的使用需求、场景,选择最为合适的传输工具。

如果本文对各位值友有帮助,欢迎点赞、收藏与关注~大家也可以在评论区分享自己私藏的文件传输神器!

往期文章

学习大爆料 篇十二:知乎65000赞:必须收藏!B站有哪些让我觉得相见恨晚的up主?(一)写在前面前方高能!没在B站学习过,人生只道是枉然!推荐一波让我觉得相见恨晚的B站UP主,难怪之前央视点名表扬B站,实在是太秀了!影视解说、学习达人、软件学习等无所不包!总有你喜欢的~所有UP主都提供了个人主页链接!!点击即可直达!!今天先给大家带来20个优质的up主~这个系列会持续更新,喜欢的话可以秋叶PPT| 442 评论111 收藏6k查看详情神器挖掘机 篇二十三:职场人学习成长最需要的15款APP,总有一款适合你!大家好,这里是@秋叶PPT~我知道关注我们账号的值友们,都是最最最懂得学习的人!大家的手机也不光是用来玩的,只要选对APP,它也可以变成提升我们效率的学习机。今天我给大家分享15款适合职场人学习进步的APP,分别为:时间管理类、视频类、笔记类、工具辅助类,所有软件的下载方式放在结尾!01:时间管理类秋叶PPT| 9 评论0 收藏88查看详情学习大爆料 篇二十三:27个私藏已久的免费自学网站,让你偷偷变强大!大家好,这里是@秋叶PPT~在互联网时代,仅仅靠在学校和课本上学知识,已经远远不够满足个人成长和发展了。稍不注意,就容易落后于时代发展。但同时,互联网也给普通人带来了更多的学习资源。以前那些只有在名校才能听到的优质好课,现在甚至可以免费在网上学习。今天我们整理了27个网上优质且免费的学习网站,分享给秋叶PPT| 737 评论102 收藏8k查看详情