家装经验谈 篇二十一:【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

2020-05-17 11:04:29 11点赞 112收藏 24评论

上一篇写了漏水,然后胖师傅发现,好多小伙伴都在被漏水困扰……

关于这一点,胖师傅只能用风水先生的话来安慰大家,哪有几家不漏水的,大家都一样,所以我们才一样没有钱的嘛【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

好了好了,不开玩笑。

胖师傅常常看到有的朋友蜜汁自信的告诉别人:【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四 你这样做就是最好的处理方法了。

关于这一点胖师傅还是不得不吐槽的,没有什么是最好的处理方法,就连漏水这件事儿,每家的漏法都不一样,只能尽量的去找适合的办法,哪有什么最好、通用、一劳永逸,不存在的。【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

小伙伴阳台的吊柜小伙伴阳台的吊柜

写完上一篇的第二天晚上,胖师傅的邻居发来求助,说家里阳台的壁柜在滴水,不知道水从哪里来的,江湖救急。

胖师傅让她火速联系物业,怀疑是楼上漏水,顺着墙壁下来的。

物业第二天联系上业主,发现,洗衣机水龙头在滴水,阳台又没做防水,顺着墙就流下来,于是就变成了这样……【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

找到原因了一切都好办。

排水管漏水怎么办

上一篇的留言里有位小伙伴说家里的L型管道漏水,问胖师傅怎么办,于是胖师傅建议在里面加一根小一号的管子,可能描述的不是很清楚,这一篇胖师傅就根据亲身经历再演示一遍怎么操作。

2014年的时候,胖师傅装修的一套房子的业主还没有入住突然发现厨房吊顶漏水了【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四橱柜也泡湿了……

不巧的是楼上住了一对不是特别配合的老夫妻,愣是不让检查原因,他们说:“你厨房漏水是你的事情,修你自己家啊,来我家干嘛?”最后我们只能通过物业联系他们的孩子,在孩子的帮助下,好歹进屋看了一下情况。

基本上确认是排水管漏水了……【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四 本来到这里敲开部分瓷砖更换排水管问题就解决了,然而,老夫妻俩坚决不同意敲瓷砖的维修方案,维修又陷入了僵局……【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

最后胖师傅团队智囊团的施工经理出了一个主意并且告知楼上的老夫妻“您放心,费用我们自己承担,不用您出。”结果呢,水管修好了,两家关系也维持的不错,也算是圆满吧【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

下面的图是网上找的,情况跟当时差不多,当时那种情况,谁也没想过要把照片存个几年用来发到网上【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

刚刚停用时的漏水水痕情况刚刚停用时的漏水水痕情况

停用一段时间后水痕明显缩小停用一段时间后水痕明显缩小

通过两张图片的对比,我们发现不用台盆之后,漏水痕迹明显缩小,这种情况如果不是排水管口漏水,基本上可以断定漏水的地方在楼板夹层管子处。

这种情况如果是开发商刚刚交房的时候,大家都还没有开始装修就发现了,最好的办法肯定是敲了直接换新管子,但是现实是大家发现的时候可能装修都结束了……

上一次写漏水有小伙伴说,打官司啊,胖师傅觉得维权是必要的,但是如果你是楼下住户,能够尽快恢复正常生活来的更重要,不管这个官司是打半年、三个月还是多久,都意味着你的房子无法正常使用(房子很多的请随意【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四 )。

那么胖师傅智囊团是怎么解决这个问题的呢?

【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

这是一张排水管的简易示意图,下水就是从这个排水管流走的,但是现在管子在夹层里坏了、脱开了、漏水了,现在又不能换管子,怎么办?看了这个图我想大多数小伙伴有主意了。如果没有就看下一张图。

你是不是更糊涂了你是不是更糊涂了

胖师傅是个灵魂画手,你可能根本看不懂胖师傅画的啥意思……【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

就是在原管子里面插入一根小一号的排水管,比如是50的管子,插入一估45(这个比较难买)或者40的管子作为排水管,穿过原来的管子。并且用玻璃胶固定,这样处理大家都省事,半天时间管子胶水干了就可以使用,小一号的管子排水影响并不是很大,邻居关系也不用搞得很紧张,成本也很低。

如果你还是不明白,胖师傅也考虑到了,于是火速买了管子,今天来一把实操。

假设漏水的排水管假设漏水的排水管

修复后的排水管修复后的排水管

聪明的你一定看明白了,但是胖师傅还是强调一下:这个办法仅用于楼板夹层中水管破裂或者接头漏水,而且不愿意敲地面更换管子。

再分享个小故事

后记一个小故事,16年的时候那个胖师傅给一个做土建施工员(通俗理解就是工地上管盖房子的)的客户家里装修,总安装快收尾的时候,楼下住户的装修师傅反馈说卫生间台盆漏水了,要我们去解决一下。【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四

胖师傅就约上了业主一同去现场查看,因为大家都是半个同行交流起来也很顺利,一致的意见就是防水前期闭水实验48小时没有漏水,而且湿的部分就是管子边沿应该是管子或者管子和楼板接合处漏水,处理方法就是先停水几天,干了再试试是不是管子渗水。

过了几天之后我们再次去了现场,不断往管子里倒水,过了几分钟,水迹就印出来了说明管子处漏水,然后他在小区群里发现有好几个邻居也发生类似情况,就跑到楼下说你们把台盆下水管倒水再跑到楼下住户家里看看是不是也漏水,果然楼下也是同样情况。这时候他和胖师傅说,这个不需要你维修了,我们找开发商去,这个是里面管子接头没有处理好,让开发商去处理吧。

事后和开发商交流发现,他们小区竟然有三幢楼几乎都是楼板夹层管子处漏水,原因让人啼笑皆非,分包商结款的时候遇到一点问题,然后就给总包方埋了个坑,幸好事情解决起来并不麻烦,而且因为是新交付小区也还在装修当中,没有人入住处理起来成本也低。

这件事情里胖师傅还是蛮幸运的,因为要的刚好是业内人士,懂的比较多,不然胖师傅估计又要百口莫辩了。

总结:漏水的原因千千万,解决的方法也要根据实际情况考量,邻里关系平时处理的到位一点,遇到问题也更容易解决。【那个胖师傅】家庭漏水处理办法系列之四