识字>口算>书写>拼音>英语、一年级新生妈妈的经验,幼小衔接要抓对重点才能少走弯路

2020-06-10 14:32:36 19点赞 190收藏 8评论

每到升学季,家里有娃的“幼升小”家长们就开始焦虑加剧,在我们公众号后台,每天都有爸妈们讨论“幼小衔接”。今年要操心的事情还特别多,比如对公民同招后选择的纠结,比如对家门口学区变动的担忧……

力优妈妈自己也是这样一步步摸着石头过来的,当初面对哥哥、妹妹未知的小学生活,没少担忧和焦虑。现在妹妹上了一年级,再看群里爸妈们这样那样的担忧和问题,似曾相识的同时,心里却默默感叹:不识庐山真面目,只缘未在此山中。

力优觉得关于幼小衔接,一年级娃的家长是有发言权的,经历了幼升小,感受过一年级学习,他们的感悟和经验也许能让帮到身边的你们。

今天力优的小姐妹茁壮妈,从一个过来人的角度,结合一年级上学期的陪读体会和教学实际,来谈谈幼小衔接到底该抓哪些重点。她特别交代一定要声明文章仅代表她个人观点,大家务必结合自身实际理性参考哈。

文/茁壮妈

幼儿园大班开始,当确认儿子就读公办小学后,我开始盲目乐观,认知失调,单纯地认为幼小衔接主要是对考民办小学的孩子而言的,公办小学还是倡导零基础为主。

没有高瞻远瞩规划,也没脚踏实地准备,导致儿子小学之前的基础薄弱得难以启齿:识字100-200个,算术只会10以内加减。

一入学,才发现公办小学照样藏龙卧虎,照样需要有实力打底,像我儿子这种几乎是零基础的孩子简直是被“吊打”的典型,每次考试成绩都让人万念俱灰。

所以我特别想真诚地说一句,除非你家娃的学习能力特别强,又或者你有时间有精力有毅力做好对抗一切未知艰难挫折的身心准备,否则,千万别尝试“零基础”,步步艰辛的日子和步步惊心的成绩,真不是一般人能承受的起的。

对幼小衔接的必要性达成共识后,再抛开性格、兴趣、习惯等受成长环境、家庭教育的宏观养成,我们再来探讨幼小衔接的具体指导方案,先给出我心中的优先级排序:

识字>口算>书写>拼音>英语

特别需要说明的是,跳绳、坐位体前屈等体锻项目,以及孩子入学前的心理、习惯的铺垫和准备也同样重要。下面我按上述顺序一一道来。

识字:幼小衔接的重中之重

• 识字量最重要!

• 重要的事情说三遍!

由于缺乏对识字重要性的感性认识,我曾幼稚地认为入学前能认识一两百个差不多了。儿子上了一年级后,我才发现,500-600的识字量算基础款,1000字左右是高配版,至于顶配,上不封底。

首先,一年级上册语文书,要求识字量是300个,要求会写的字是100个。每篇课文的生字是10—12个,对于几乎零基础的孩子来说,要做到一堂课下来所有的生字能认读、组词,部分字还要会写,课文能熟读背诵,这个任务是有多艰巨。↓↓

字量大的孩子只花10分钟过一遍的预习课文,我们家娃需要咬文嚼字半个小时到1个小时。另外,每天作业中的课外阅读,识字量大的娃自主阅读不在话下。我们家娃还是跟幼儿园一样需要我读给他听,家长陪读的战线也就拉长了。

数学学习也一样,识字量大后自己能独立读题审题,识字量不够的孩子每次作业考试需要家长或老师来读题目,一来影响做题速度,二来容易让孩子有依赖性。

特别是考试的时候很吃亏,很多题目不是不会做,而是根本不懂题目意思。

建议可以从中班开始,不论是借助课外阅读,认字APP,认字卡片、或在生活场景中认字,务必将识字这件事抓起来,无论是什么方法,提高识字量。

2、口算:得计算者得天下

我曾潇洒地认为,一年级的计算有啥难的,再说人工智能时代,在口算在投入那么多时间没必要啊。

但现实再一次噼啪打脸。虽然数学教学进度不快,但要求并不低。刚入学,我们数学老师就说,得计算着得天下,一二年级最重要的就是计算。可惜领悟得太晚,写这篇文章的时候又向同事发了一通牢骚↓↓

我还发现一年级孩子的口算基础差距是很大的。很多孩子中大班就开始训练口算了。一年级前,厉害的娃口算进度是学100以内加减,部分孩子20以内,少部分孩子10以内,零基础几乎是不存在的。

我们数学老师要求20以内的加减法100题在10分钟内完成。但口算的速度和正确率都不是一蹴而就的事情,没有捷径可走,只能靠练。对于几乎零基础的孩子来说要达到这个要求,得付出非常多的艰辛和努力。

更何况,一年级本来每天的作业就不少,完成常规作业的时间就比别人花得多,哪里去挤那么多时间追赶呢。

另一个严峻事实是,一年级的数学教学和考试存在“教考分离”。

老师课堂上教的是基础知识,考试的题目又是另外一个层次,且不说考试的最后一题属于奥数题范畴,就是前面基础部分题型的难度也是超出书本一大截,在有限的时间内要做完做对,没经过专门训练的要拿高分有难度。

建议大班开始可以10以内,20以内加减法练习,可以借助“爱作业”等APP,或去书店买相应口算教辅材料在家练习。

书写:写一手好字很有优势

关于书写,我之前觉得不需要太早去学,孩子小肌肉没有长好,握笔会很吃力,这时候练书写反而会养成不良的书写姿势。

可是上了小学之后,发现不管是语文老师还是数学老师,不管是书面作业还是考试,对书写都是有要求和评分的。田字格中一笔一划要有笔锋,字的结构要匀称,这对于没有练习过书写的娃来说,是一件很吃力的事情。在我的建议下,朋友家孩子最近也开始练习书写了↓

我儿子小学头一两个月里,光是生字抄写作业起码花半个小时以上,稍微有点写得不好,就反反复复地用橡皮擦了改改了擦,本子都快被他擦破了,真的很浪费时间。边擦边忐忑地问我:“我这样写,老师会不会让我擦掉重写。”每次我看着他努力书写的样子就格外心疼,总是安慰他:“不会不会,你只要认真写的字肯定好的。”

前几天朋友还向我诉苦,她儿子是标准学霸一枚,但就是败在了写字上面↓↓

字写得好不好,其实还跟孩子的学习态度有关。如果孩子是认真写的,字一般不会差到哪儿去。如果提前练过书写,学习态度又端正,这样的孩子写出来的字哪个老师不喜欢呢。

书写优秀的孩子,一定会经常得到老师的表扬,真是让人羡慕又嫉妒↓↓

而且学校里经常会进行书写比赛,写得一手好字,也是孩子们收获展示和赞扬的机会。

建议大班开始可以慢慢开始接触写字,也可以就近报一些口碑好教学质量高的书写辅导班进行专门的适量的练习。

拼音:没必要过度焦虑

说到拼音学习,我记得力优之前写过这篇,“国家一级播音员被娃的拼音逼疯”中浙江省普通话测试员、全国百佳班主任、天长小学语文老师邹燕的认为,如果孩子的普通话说得很标准,学前也认识了三五百字汉字,不学拼音也是完全可以的。

我很认同邹老师的观点:“作为家长的我们,自己要先调整好心态!眼光看的远一些,不要纠结在汉语拼音整个工具本身,而应该从协助孩子成长的角度去审视汉语拼音的学习。”

就我个人的体会是,很多家长让娃提前学拼音并非因为难所以需要提前学,而是教学进度快,公办小学基本一个月时间就结束拼音教学。像我们儿子班上,四、五十人中没学过拼音的孩子是个位数。

有时候我在想如果学校能把这个时间拉成到2个月,孩子们能有充分从容的时间来学习,很多孩子就不会提前学了。

拼音这个工具的教学时间非常短,没有必要为了一个月的教学任务,陪上整个暑假的时间精力。我很认同《心平气和的一年级—薛瑞萍班级日志》作者薛瑞萍在书中提到的:“今天不会明天,明天不会后天,拼音不是过个拐杖,迟早是会的,何必强求一致。”

我不赞成提前去上辅导班学习拼音,但是建议家长在孩子学习拼音的一个多月过程中,耐心陪伴孩子,帮助孩子消除紧张情绪,摸索适合自己的学习方法。

英语:找对方法很重要

娃小学的英语课是一周一次,主要也是想给孩子们慢慢渗透英语学习的环境。对于不读民办的孩子来说,表面上英语学习没有那么急迫。

没有语境的英语学习,其实孩子学得再多,效果也甚微,最后都回归了应试路线。而应试教育的英语,未必非得从幼儿园或者一年级开始学,三年级,四年级开始学照样可以在统考和小升初的考试,中考得很好的成绩。

但对于娃今后长远的学习而言,英语还是需要家长提前规划的,不论是线上还是线下课程,找一个适合娃的学习方式,长久的坚持下去总是有好处的。

体锻:最容易忽视的要紧事

关于体育锻炼的重要性力优在“这件事不提前,幼升小注定奔溃抓狂”一文中说得清清楚楚明明白白,建议家长提前了解很针对性的开展训练。

除了上面这些显性的学科知识铺垫,家长还要做的是激发孩子上小学的愿望,让孩子知道自己已经长大了,需要背上小书包进入小学进行学习了。

另外注重对孩子自理能力的培养,比如管理自己物品的习惯。刚入小学那会,一到冬天学校的传达室外套堆积如山啊,都是孩子们操场上或体育课上玩的热了脱下来忘了拿回去的衣服。

建议最晚从大班暑假开始,锻炼孩子独立做事的能力,比如做家务,自己整理房间书桌等。

以上的碎碎念就是我这个佛系老母一学期陪读过程中的真实感受,不当之处,还请大家不要拍砖:)

01、力优妈妈说:

感谢茁壮妈这份非常诚恳和具体“闯关秘笈”,同为一年级孩子的妈,力优看了以后也非常有共鸣。

希望今天这篇文章能让大家的“幼小衔接”之路更明确更清晰更可控,减少盲目的焦虑和选择的纠结,把时间和精力聚焦在学习过程上。

力优作为过来人,还想跟大家分享的一点是,除了学科知识的合理规划衔接,学习品质和习惯大家也要提前重视起来,比如孩子进入小学后上课能专心听讲,跟老师积极互动;能听懂老师的指令,记录好老师交代各种任务及作业;能认真独立完成课后作业,独立整理自己的书包,做好第二天课前准备等等。

其实,相比漫长的学习生涯,幼小衔接的所占的时间非常短暂,一时的衔接不顺,也不要气馁,我们在陪伴孩子面对和克服困难的过程中,他们也会收获学习能力、毅力,勇气等宝贵品质。毕竟从长远看,学习拼的还是孩子自身的能力、兴趣和习惯。

力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在“力优妈妈圈”微信公众号(liyoummq)我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,让我们一起健身扮美做最好的自己。

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:幼小衔接抓重点!这样排序不让孩子走弯路,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。