如何避开“实木”家具的坑?——“初海”白橡木餐桌椅购买记

2020-06-12 10:02:17 129点赞 1173收藏 186评论

【前言】新房子装修结束有一段时间了,但餐桌椅始终没确定下来,去几家实体店看了一下,要么材料太坑,要么价格太坑,这次趁着618在京东选择了“初海”品牌,下面分享避坑和选购历程。

不知道从什么时候起大家都对“实木”趋之若鹜,殊不知“实木”也分很多种,不是挂上“实木”名头就是好东西,比如我买的这个画框:

指甲一按一个坑,买回来要晾晒几天散散味道才敢拿到室内使用指甲一按一个坑,买回来要晾晒几天散散味道才敢拿到室内使用

上面这种速生材密度小、气味大、易变形,买买小东西就算了,千万别被商家忽悠,花大价钱买这种材质的沙发、床、餐桌椅等大件物品。

还有下面这种被商家吹嘘为白橡、红橡、水曲柳、柞木、胡桃等材料的家具,不要当真多数都是假的。

如何避开“实木”家具的坑?——“初海”白橡木餐桌椅购买记

好木材并不会用这种油漆覆盖,因为看不到漂亮的木质花纹,这就是暴殄天物,而且还容易买到劣质品,比如前几天在抖音刷到的:

自以为花了几万块买的橡木家具,孩子不小心锤个洞,发现里面都是纸板。自以为花了几万块买的橡木家具,孩子不小心锤个洞,发现里面都是纸板。

表面能看到木纹的就是好实木吗?事情没有那么简单,世界上做实木皮最厉害的就是中国人,我们可以把天然木材切削到0.1-0.5毫米的厚度,尤其是高端品种天然木皮,比如酸枝木,黑檀木,紫檀木,很多都是薄木皮贴在其他杂木上冒充好木材,下面会说到如何区别实木贴皮。

一、下单

白橡木密度大,不易变形,纹理质感强,所以这次家里买餐桌选择的白橡木。逛京东的时候发现这家店用料是北美顶级FAS级白橡,和商家聊了一下,客服详细介绍了橡木等级和生产工艺,给人的感觉很专业值得信赖,正好赶上618活动,果断下单:

顺丰包邮到家,太划算了顺丰包邮到家,太划算了

(做连接的时候发现价格好像又降了,还好我有618价保)

二、收货

顺丰小哥直接送进家门

包装非常专业,六面泡沫+硬纸板防护,八角尖尖,无任何磕碰包装非常专业,六面泡沫+硬纸板防护,八角尖尖,无任何磕碰

一米四的桌面完好无损,还附带了一张桌腿安装说明书一米四的桌面完好无损,还附带了一张桌腿安装说明书

桌板背面切了5条线是为了消除木材内的应力,防止变形开裂,类似于伸缩缝。

桌腿的安装很简单,一共八颗螺丝按照说明书拧紧就可以,安装过程省略。

三、细节展示

选择白橡木就是为了它的木纹,每天吃饭的时候都能触碰到这种纹理,想想就激动

知识点:木纹越明显,纹理越清晰的橡木,越是高等级好材料知识点:木纹越明显,纹理越清晰的橡木,越是高等级好材料

通透大板,木纹连续无指接,无结疤通透大板,木纹连续无指接,无结疤

作为一件家具,只是材料好还不行,必须做工要好,细节决定成败

商家的工艺态度决定了品牌的寿命,即便是平时触碰不到的餐桌反面依然处理的光滑无毛刺商家的工艺态度决定了品牌的寿命,即便是平时触碰不到的餐桌反面依然处理的光滑无毛刺

所有开孔光滑平整,没有爆边、偏孔现象,辅料没有使用杂木,仍然是货真价实的白橡木所有开孔光滑平整,没有爆边、偏孔现象,辅料没有使用杂木,仍然是货真价实的白橡木

桌腿安装后严丝合缝桌腿安装后严丝合缝

餐椅隔音垫都已经帮用户贴好了,看似简单,但很少有商家会去做餐椅隔音垫都已经帮用户贴好了,看似简单,但很少有商家会去做

双弧面接头做的非常完美双弧面接头做的非常完美

知识点:如何区别实木贴皮?

观察实木两端截面,两端5面的木纹必须要自然过渡观察实木两端截面,两端5面的木纹必须要自然过渡

看不懂没关系,灵魂画师画个图做详解

每一端都有5个面,最简单的辨别就是5面的木纹(年轮)能够对上每一端都有5个面,最简单的辨别就是5面的木纹(年轮)能够对上

按照以上方法观察每一个端面,如果都是自然过渡能对上,同时每一个面木纹都是连续的,那么恭喜你买到真正的实木家具了。如果商品故意用油漆等方式遮挡端面,很大概率就是贴皮或者夹心。

按照以上方法再检查一遍“初海”的餐桌椅

每一个角度木纹都是连通的每一个角度木纹都是连通的

这种木纹的质感真是让人欲罢不能这种木纹的质感真是让人欲罢不能

四、总结

这次购物非常满意,老婆也夸我餐桌椅选的漂亮,大家在购买实木家具的时候一定要多走多看,多查资料多咨询,避免进坑。

结尾彩蛋

如何避开“实木”家具的坑?——“初海”白橡木餐桌椅购买记

我又开始折腾新风了,下一篇写前置滤箱的制作和异形风口的改造。欢迎点赞收藏加关注,跟老万一起玩转新风系统

QuanU 全友 DX108028 阳台藤椅茶几组合 休闲茶几*1+休闲椅*1

网易严选 假日物语 户外折叠桌椅

网易严选 假日物语 户外折叠桌椅

IKEA宜家BEKANT贝肯特左侧转角式办公桌简约现代办公桌椅组合

2098元起

样子贝壳岩板餐桌椅

样子贝壳岩板餐桌椅

优梵艺术阿尔诺意式岩板餐桌椅组合

优梵艺术阿尔诺意式岩板餐桌椅组合

迪卡侬户外野餐椅折叠椅沙滩椅靠背座垫露营便携随身休闲椅QUNC

HIGOLD 悍高 神十系列 2026160 编藤舒沙发4件套组合

IKEA 宜家 一桌四椅

IKEA 宜家 一桌四椅

喜临门炭养SPA套餐 炭养SPA床垫一张+1.8*2米帕尔玛皮床 180*200 尾款

喜临门静芯SPA套餐 静芯SPA床垫一张+1.8*2米那不勒斯皮床 180*200cm 尾款

喜临门静芯SPA套餐 静芯SPA床垫一张+1.8*2米那不勒斯皮床 150*200cm 尾款