摄影笔记 篇三十二:大男孩的快乐:没有门槛的大疆Mavic mini无人机圆你飞行梦

2020-04-13 22:55:54 24点赞 28收藏 26评论

相信很多大男孩都曾经幻想过在有一天能在天空自由翱翔,遗憾的是我们并没有翅膀...还好现在我们可以通过无人机的视角去感受在天空飞行的感觉了。自从前年开始严管之后,很多想玩无人机的朋友又被挡在了门外...前段时间大疆发布了Mavic mini无人机,机身净重只有249克,正好完美的避开了《无人机管理条例》里对微型无人机的定义:质量大于250克;也就是说使用这款无人机可以不需要登记就可以在安全的场合畅飞了。

我玩这款无人机有一段时间了,今天来和大家总结一下Mavic mini的各种优缺点吧。

首先我推荐购买Mavic MINI畅飞套装。畅飞套装比单机版要贵700元,多出两块电池、一个充电管家、一个收纳包、一个保护罩和其他小配件。其中电池单买就要299元、充电管家要249元,一块电池总是不够的,飞行的快乐总是很短暂,20多分钟转眼即逝。

其次是我建议新手朋友购买DJI Care随心换。购买这项服务后从激活之日起一年内机器如果损坏了可以加289元换新机,当然至少要提供损坏的无人机机身才能换新机,遗失找不到了是不可以换的;除了换新机外还提供2万元第三者意外险。这项服务价格是269元,性价比一般,主要是没有提供一年延保,不过像我这样的“老手”都会为每一台无人机购买DJI Care,我可不敢保证不炸机,虽然很久都没炸过了。

如图,大疆将249g的净重字样直接印在了机身上,按理说这样的小飞机应该属于玩具级的吧。官方网站列出的参数是最长可以达到30分钟续航、4公里图传、拥有1200万像素机械增稳相机、最高可以录制2.7K视频。

当然官网列出的参数是在理想的环境下测出来的,实际表现又是怎么样的呢?如图,我特地将电池用完几次进行测试,最长的飞行时间是20分钟,最近一次风特别大的时候只坚持了17分钟。

主要原因应该是云南海拔本来就比较高,一起飞APP就会提示高海拔,然后三四月风也比较大,风小、非高海拔地区估计应该能飞23-25分钟左右吧,有三块的电池的情况下一共可以飞一个多小时了,还是不错的,至少比起之前的Spark要好很多了。

这次Mavic mini的电池管家可以直接使用移动电源进行供电了,支持QC3.0最高18W充电,有必要的时候还可以充当充电宝给其他设备供电。虽然支持快充了,充电时间还是很漫长的,实测需要4个半小时才能将3块完全没电的电池充满;电池管家不是给3块电池同时充电的,是逐一充满,也就是说可以拿充满的电池先飞着。支持充电宝充电对旅行爱好者还是有一定帮助的,比如上午飞完就拿充电宝充电,中午吃过午饭又可以继续飞了:

控制方面,现在只能使用遥控器来操控Mavic Mini了,不能像以前Spark那样直接连接手机就可以使用APP进行操控。Mavic Mini的遥控器是专用遥控器,遥控器上没有屏幕显示参数信息,必须使用连接线与手机连接后在手机上显示参数和图传信息。Mavic MINI采用wifi图传,图传分辨率是720P,最远图传距离是4公里。单实际飞行时很难达到,我在野外开阔地进行测试,一般飞到1公里以外左右就会丢失图传,在城里甚至几百米内就容易丢失图传和遥控器信号,不过对于这样小巧的无人机来说,飞太远风险也很大,1公里多的距离我觉得完全足够了。

关于画质,Mavic Mini这次采用的是1200万像素的摄像头,传感器尺寸是1/2.3英寸,从这两点就可以看出画质肯定是不如现在的手机的,但无人机胜在天空视角和3轴云台,这是手机不能比的。我拍了一些静态图片进行测试,发现画质确实很一般,但分享朋友圈或者做记录还是没问题的。拍照功能上也有一些缩减,只有单拍和定时连拍两种方式,没有全景功能,只能输出JPG格式,不能输出RAW格式。

Mavic MINI拍照画质一般,视频质量感觉还是可以接受的,拍摄出来的视频挺流畅的,没有卡顿的现象,用来分享朋友圈或者自己剪辑收藏完全没有问题,用来干活肯定是不行的。Mavic MINI最高只能输出2.7K分辨率、30FPS的视频,虽然远远不如4K,还是有一定的后期裁剪余地的。功能上比较实用的智能拍摄模式也有阉割,只保留了渐远、冲天、环绕和螺旋4种,这一点我感觉是最大的遗憾,之前我第一次用Spark的时候,发现有很多智能模式,一键就可以拍出很牛的航拍画面,而在mini上却被阉割了许多,连最实用的跟拍都没有了大男孩的快乐:没有门槛的大疆Mavic mini无人机圆你飞行梦

有的朋友肯定会觉得这么小的飞机,稳定性肯定很差吧。三四月的昆明风是比较大的,飞的时候风力在25KM/H左右,屏幕上随时提示飞机遭遇强风:

风特别大的时候,可以看到飞机有一定的偏移,但没有想象中那么夸张。我用连拍功能拍了一段时间的照片,然后合并成GIF,可以看到飞机在空中的稳定情况,对于只有249克的小飞机来说,已经相当不错了:

Mavic mini也没有任何避障功能,不过我觉得没啥大不了的,这功能我都是关闭的,但是对于新手朋友来说可能会有一些不便,但这也不能怪人家大疆,再装几个传感器的话估计就无法保持249g这个关键重量了。

最后再说说便携性。经常看到有人说Mavic mini是一台掌上无人机,折叠起来甚至可以塞在裤兜里...

我承认Mavic Mini确实小。但你想轻装出行还是很难的,难道不用带遥控器之类的么。如图,遥控器、电池管家、无人机一起刚好可以装到官方送的收纳包里,这个包其实还是蛮大的,双肩相机包隔层上面的格子都装不下...

我手上虽然有Mavic 2、Spark等无人机,现在出去玩还是只想带这台Mavic mini,原因之前说过了,就是249克的机身重量可以掩盖一切缺点,可以不受无人机管理条例约束,想飞就飞。

上面说了这么多,总结Mavci Mini的优缺点如下:

1.机身如此小巧,性能却很强悍:最远4KM图传、有不错的抗风能力。

2.带1200万像素相机,可以录制2.7K视频,带3轴机械稳定云台,画质一般。

3.需要安装DJI FLY专用APP,智能模式被精简了许多,没有跟拍和自动全景扫描。

4.机身、遥控器、电池管家的输入接口全部都是比较老的Micro-USB接口,外出需要额外带线。

5.没有任何避障功能,有视觉悬停。

6.续航能力不错,电池管家支持18W快充。

7.黑科技249g,真香。

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机畅飞套装便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大3399元京东去购买