掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

2020-04-24 10:23:53 7点赞 5收藏 1评论

微型投影仪是这几年投影市场的新兴产品,受到市场追捧的同时,也有很多人对这类产品嗤之以鼻,认为只是玩具。但其实这类产品有着精准的定位和用户群体。

微投产品大多便携,不受摆放位置限制,功能丰富、玩法多样,并且价格较低。在商务办公、出差旅行、教育教学、个人娱乐等场景,都能发挥巨大作用。它不会取代传统的电视和投影,却为消费者提供了更多的选择和全新的生活方式,让投影技术更加贴近生活。

最近在联想社区的试用频道,申请到一款智能微型投影仪——联想 T3C ,这篇文来简单聊一聊。

开箱&产品细节

联想 T3C 有黑白红三色可选。包装设计简洁,正面渲染图展示了产品造型和颜色。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

包装背面是产品卖点和基础参数。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

包装内配件丰富,除了投影仪主体,还有金属支架,蓝牙遥控器和电池,电源适配器及电源线,说明书、保修卡等。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

拆开包装,拿到这款投影的第一感觉是,好小。方方正正,只有手掌心大小。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

尺寸大致是:长 61mm、宽 62mm、高 64mm ,比常见的三阶魔方略大一点点。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

这款投影带给我的第二感是,精致。四个侧面白色金属网,便于散热和扬声。顶部和底部用了和边框同色的米白色橡胶材质,机身边角做了弧度处理,过渡自然圆润。整机白色为主,金色点缀,设计简约,带来时尚高级感。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

机身重量约 314g ,拿在手中,质感十足。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

投影镜头位于机身正面。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

这款投影仪是手动调焦,金属材质的调焦拨轮位于机身右侧,做了菱形防滑处理。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

机身背面是 USB 接口、3.5mm 音频接口,以及 Micro USB 充电口。在 Type-C 普及的大趋势下,没有采用 C 口略有遗憾。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

机身顶部是投影仪的实体按键,分别是位于正中的确认键开关机键,上下左右四个方向键,左上角的返回键。另外,右上角还有一颗指示灯。充电状态下,指示灯红色常亮,充满蓝灯常亮。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

机身底部,除了产品信息铭牌,还有一个标准 1/4 螺纹接口。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

随机标配三角支架,方便投影仪多场景使用。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

这个金属小支架,其貌不扬,但是还挺实用。支脚开合角度可调整,长度可伸缩,支架高度可以在 6-22cm 之间调整。不过因为是简易的伸缩结构,承重有限,对于机身重量 314g 左右的联想 T3C,支架完全拉伸使用的时候,不是特别稳,还有改进的空间。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

标配的蓝牙遥控器和两节七号电池。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

遥控器同样小巧轻便,按钮设置简洁易懂,用户拿到手基本不需要学习,很容易就能上手。相对传统的红外遥控,蓝牙遥控器不受角度和障碍物的影响,只需要首次开机后进行一次配对即可,使用更为方便。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

前面提到,这款投影仪使用的是 Micro USB 充电口,标配了 5V 2.4A 输出的电源适配器和 1 米长的数据线。

从开箱来看,这款投影的随机配件,已经很丰富了。不过,考虑到微投的使用需求和使用场景,除了家庭娱乐外,用户携带用来做简单的产品展示也很常见。但这款投影的镜头处并没有设计物理防护,下代产品如果能够设计镜头盖,或者附送收纳袋,能更好解决用户外出使用的后顾之忧。

使用体验

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

先说说 T3C 的参数。

图源官网图源官网

一般选择投影仪器,要看投影仪显示技术,目前市场上的国产微投产品,大多使用 DLP 投影技术,这款投影也不例外。DLP 和 3LCD、 LCOS ,都是目前主流的技术类型。

然后就是亮度和对比度和分辨率,这三个重要的参数。这款投影的最大亮度 60ANSI 流明,对比度 1000:1,分辨率 854X480,也就是 480p 。纸面参数看起来更适合晚上使用。

投射比是 1.19:1,显示比例 16:9,把它放置在离墙 1.7m 左右距离处,投射出来的画面比 65 寸稍微小一点。下文的图,都是基于这个投射大小画面的实拍。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

开机、蓝牙遥控器配对,连接 Wi-Fi(T3C 支持2.4G/5G 双频 Wi-Fi),注册激活账号后,进入系统桌面。

作为智能投影仪,T3C 内置了智能系统。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

UI 设计简洁直观,资源导航分为精选(主页面)、应用、在家上课、VIP、电影、电视剧、少儿、教育、综艺、极光TV、全民K歌这几个版块。和电视系统比较接近,操作没难度,老人小孩都能很快熟悉上手。

内置资源方面,接入了百视通、腾讯视频、芒果TV等片库,热播电影、电视剧和综艺节目都能看到,大部分都需要付费 VIP。不过这年头谁手里还没几个付费视频会员呢。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

T3C 的儿童资源也很丰富。前面提到的少儿和教育频道里,除了有适合不同年龄段儿童的优质动画,还有绘画、故事、儿歌、手工等视频资源,各类自然科学科普知识,例如与时俱进的增加了新冠病毒科普防疫知识。考虑到网课需求,还内置了学而思网校公益直播课,涵盖了学前教育、小初高各年级段。投影秒变身学习神器。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

虎妈模式是这个系统的一大特色。所谓虎妈模式,就是进入模式后,页面所有资源内容都与儿童相关。首次进入需要输入儿童的性别和年龄信息,系统会根据信息推荐适合的内容。在这一模式的设置里,可以设置投影仪开机是否直接进入这一模式,以及设置限制使用的时长。

虎妈模式的特别之处在于,想要退出这一模式,靠的不是输入退出密码之类,而是需要答对随机的成语填空。不过因为给出了答案选项和多次答题机会,对于电子设备玩的贼溜的小孩子而言,不知道正确答案,多试几次也是能很容易退出的......

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

觉得内置资源不够的话,还可以安装第三方的应用。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

投屏观看当然也 OK 。T3C 支持 AirPlay、Miracast、DLNA 三种主流无线同屏技术, iOS 和 Android 系统的手机,Mac OS 和 Windows 电脑,都能轻松实现无线投屏。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

以 米9 为例,设置里打开投屏功能,搜索并连接投影仪,就可以了。还能实现小窗投屏、息屏投屏、隐私保护等功能。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

而机身背部的 USB-A 接口,也可以插入硬盘、 U 盘、内存卡等,拓展更多资源。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

T3C 操作系统基于 Android 5.1,在主页面点击遥控器上键,进入到投影的设置页面。除了常规的 Wi-Fi、蓝牙&外设设置之外,可以设置投影的LED 亮度(节能模式、标准模式),投影方式(正装正投、正装背投、吊装正投、吊装背投),进行存储、应用管理等。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

四边梯形校正,是联想 T3C 的一个重要功能。上下左右四个方位的 ±45° 校正,虽然只能手动调整,但投影仪的摆放位置不再受限,侧放也能通过校正,实现方正的投影效果。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

再来说说 T3C 投影效果。上面两张是晚上关灯播放《大鱼海棠》的实拍图。投射将近 65 寸大小,观看流畅度和清晰度都不错,画面没有明显的偏色。完全超出了我对它 480p 分辨率的期待。T3C 支持 1080p 高清解码,我也找了 1080p 的片源测试,播放流畅。至于 4K,因为本身并不支持,没测试的必要。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

虽然说 200ANSI 流明以下投影仪基本是见光死,不过我还是挑战了一下 T3C,白天拉上窗帘(非遮光),投射在卧室米色墙上的效果。能看,色彩和细节就不能要求太多了。

使用中觉得这款投影比较明显的一个缺点,是运行噪音,也就是风扇声比较大。解决办法,一是调大投影播放音量,盖过运行声音,但难免又会觉得吵;二是外接有线耳机或者无线耳机。我一般是蓝牙连接无线耳机使用,摆脱线材束缚、隔音好、也听得更清,一举三得。不过还是希望下代产品,噪音控制上做些优化。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

还有一个问题是,视频没有倍速播放的选项。在手机视频 APP 上习惯了 1.5 倍速度观看,正常速度看投影,还真有些不习惯。希望倍速播放的功能,后期可以通过系统更新的方式完善。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

最后说说续航。T3C 内置了4500mAh 电池,实测节能模式可使用 3 个小时左右,标准模式可使用 2 个小时左右,一次充满足够观看一部长电影或者两集电视剧。日常使用,可以连接电源线,边看边充。当然也可以使用充电宝充电,完全不用担心续航问题。

使用标配的电源适配器,投影仪从电量耗尽关机状态充至满电,需要 4 小时 20 分左右,比理论充电时间要长一些。

掌上小立方,联想T3C智能微型投影仪使用体验

高频率使用了联想 T3C 这款投影仪一段时间,优缺点在文中也谈了不少,总结部分不再赘述。虽然 T3C 参数上没有太大亮点,但胜在小巧便携,作为入级别的投影仪,能满足用户基本的投影需求。对于尝鲜和预算有限的用户,是一个不错的选择。

Lenovo 联想 小新系列 100S 投影仪 樱花白

Lenovo 联想 小新系列 100S 投影仪 樱花白

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

Lenovo 联想 小新365 投影仪家用 投影机高清庭影院(450CVIA流明 隐形小云台 自动梯形校正)

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

Lenovo 联想 小新365投影仪家用便携式投影机庭影院海思旗舰芯片450CVIA光学无损偏轴 风暴灰

Lenovo 联想 小新365 投影仪家用 便携式投影机庭影院(450CVIA流明 可调小云台 自动避障 画面自对齐 )

Lenovo 联想 小新系列 100 家用投影机

Lenovo 联想 小新系列 100 家用投影机

Lenovo 联想 主动式3D眼镜

Lenovo 联想 主动式3D眼镜

Lenovo 联想 小新100 联想投影仪家用 投影仪 投影机 投影仪家用卧室学生便携超高清投屏 晨曦蓝( 自动对焦 梯形校正)

Lenovo 联想 T500 家用投影机 灰色

Lenovo 联想 YOGA 7000 家用投影机

Lenovo 联想 YOGA 7000 家用投影机

Lenovo 联想 AIR H3S 家庭影院投影机 白色

Lenovo 联想 AIR H3S 家庭影院投影机 白色

Lenovo 联想 投影仪支架 投影仪安装架 专业稳定三脚架云台支架