海王瞎扯淡 篇十五:北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

2020-04-13 22:51:51 5点赞 8收藏 10评论

写在前面

本人十年烧油,地处宁波,位于全国最好的火力发电站--北仑发电站旁。没有像湖北烧油依靠的是葛洲坝和清江电站的水电,一会声底是偏冷,偶尔因为枯水期只能靠外地火电来供电造成偏暖的烦恼。没有因为风力发电的单机功率在500w以下,感声音层次感不好、听感朦脓的困扰,风电听柴可夫斯基的A大调B小调音场都有明显的收缩,小提琴等乐器都混在一起,分不清大小和位置。也不会存在核电的蒸汽温度和压力都远远小于火电,听音乐有些数码味太重的问题。微微偏暖,底噪干净,分离度高,层次感强,稳定不波动,适合真hi-res认证。

开箱晒物

虽说是云测评,正儿八经的流程还是要走的。首先来看看今天的主角--HiBy 海贝R3pro。

HiBy海贝R3pro无损车载音乐数字播放器转盘MP3平衡输出hifi音质母带级DSD硬解码随身听R3pro铝合金红色铝合金1178元京东去购买

作为弟弟海贝R3的升级款,R3pro在外观上没有大的变动,十分小巧,依旧适合搭配mojo做转盘捆绑。机身设计我是喜欢大中框的三明治结构的,接触部分的平面、弧面、倒角带来的不同触感体现到手掌上。同时具备饱满的握感和较强的确认感。只是拿着的话,海贝R3pro握感还是可以的。不大不小的尺寸刚好稳稳握住的同时,拇指可以不调整握持姿势横扫整面屏幕。份量也属于这个体积下的刚刚好。没有让人想用排水法测空腔的冲动。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

看了下周身,嗯,还是挺丰富的,四周都有安排。顶部3.5和略小的一个插口,想必是2.5平衡了。左侧是音量调节,右侧是锁定+播放快捷键。看到底部是tf槽和typec的插口。

同时支持做数字转盘、otg读取;无线方面支持蓝牙、wifi、dlna还有airplay。我手贱用双公typec把手机和它连接起来,居然还能当充电宝2333,功能面堪称华丽,。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

操作逻辑和手机颇为接近,有着全局的滑动手势。下拉为功能开关,上拉是ios10风屏幕亮度和音量控制槽和播放控制。右划返回,左划调出播放界面。

这个手势我觉得褒贬参半吧,强制全局使用,仅回放少操作的话,易用性比较好。但在各菜单栏之间的操作,只能靠单击。因此虽然整体流畅度相较于其他安卓系统播放器好了不少,依然因为尺寸太小信息量较大的缘故,有一定误操作的概率。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

虽然外观没有多大提升,但内部却做了大幅度提升。比如从单9028Q2M升级到了双CS43131+双晶振,续航时间从11小时升级到了20小时,2.5mm平衡口输出功率提升近1倍,失真度控制提升了2倍有余!可以说核心升级点大都放在了声音方面,有助于我们北仑火电的更好发挥,具体细节请看下图。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

得益于大电池和优秀的系统优化以及北仑火电的纯粹电力,,海贝R3 PRO可谓是把这方面做到了出色水平,在提升推力的前提下,单端20小时,平衡16小时,深度待机50天,还能给mojo和手机充电!妈妈再也不用担心我出门没电带了块砖了!

听感瞎扯

为了统一标准,我们都用神奇的2.5平衡接口来试听,本次云试听的塞子有谢兰图二代、tia U12t、XY8定制私模,相对来说更偏向于乐器。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

不好意思,这么多我真听不过来。下面这图才是,神奇的转接头。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

首先说说谢兰图,介绍就算了吧。。。谢兰图都不认识还来看我云测评。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)Xelentoremote榭兰图线控版特斯拉旗舰入耳式耳塞16欧姆5199元京东去购买

插上R3pro的平衡口,刚一开声就感到谢兰图的声音背景非常宁静,其中北仑的火电给R3pro带来的提升还是很明显的。因为特斯拉动圈的加持,结像结实。三频非常平衡,声音和ie800比显得更加工整严谨,体现出一种德国工匠精神4。声场规模宏大,纵深和横向声场都很好,非常工整,结像比例大小合适,没有哪方面的夸张处理,我认为这个特质对于播放古典乐很重要。音色整体是属于相对中正素淡的类型,白牙党肯定会喜欢R3来推。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

谢兰图对于人声的诠释音色准确,口型和喉底非常清晰,结像靠后,中规中矩,肉质感少了点,表现严肃的人声很适合,如果喜欢那种歌德式热情的人声可能不太适合。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

再来看看Tia U12t,逆袭U18t的存在,声价比在万元旗舰里面是非常高的。

64Audio/1964tiaFourte旗舰圈铁混合发烧入耳式耳机圆声带行货18980元淘宝精选去购买

U12t整体是个挺平淡的塞子,三频的能量感分布均衡,在R3pro的平衡口推动下,U12t正,秀气,耐听,杂食的特点一览无遗,一个字--润!

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

对比天使吉米的氧气低频上下潜少一点,都不轰头。人声方面,相对居中,不偏不倚,感情上不如氧气双动圈那么温润,依旧是满满的铁味。高频有点刺,不过过渡自然,齿音在可接受范围内。伴奏结合上U12t明显更胜一筹,虽然比起黑蔷薇的分离度,原线的声音还是比较厚,但丝毫没有喧宾夺主的感觉,自然,舒服。

最后说说音巢科技的定制私模xy8,因为作者懒已经停产的作品

xy8的人声是一大特点,饱满,特别的润,位置比较贴耳,在搭配合音巢科技的秋分2之后可以做到基本没有齿音却有舔耳感。在R3pro的推动下,xy8解析好,声场大,即使是偏流行的调音偶尔换换口味上点器乐也不会显得小气,各个乐器分工明确位置清晰。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

低频是xy8的另一大特点,量足不轰头,下潜够深拳拳到肉,鼓点的还原很到位,动态呈现也是非常好,一个字形容就是--劲 。高频的延伸足够,不过可能是因为更照顾到了中频的关系,本身xy8的高频听久了会觉得稍稍显闷,但是在R3pro的平衡口和北仑火电的加持下,神奇的事情发生了,一部贝多芬《第九交响曲》下来竟然没有感觉不通透,实在是太神奇了。

写在最后

最后。。。声音是个玄学范畴,欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。作为一篇云测评,我们更多的是希望大家开心就好,毕竟疫情还是很严重的,怪怪待在家里研究下玄学多好。如有意见,请你掏出总价10W以上的塞子,这样我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进烧友们的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们悬崖勒马,勿谓言之不预。

北仑的火电没有底噪--HiBy R3Pro云测评

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2