影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

2020-04-09 16:49:33 4点赞 1收藏 0评论

通过这次影像狗对适马CEO山木和人先生的采访,大家可以了解到适马公司对于电影镜头、摄影镜头以及相机的看法,以及相关规划、发展的具体想法。

:以一年为单位,全球电影镜头的总销量是多少?

:推测全世界电影镜头总销量大概一年有一万支左右,这一万支是高端的电影镜头。如果把低端镜头的销量也加进来的话,低端镜头的销量大概在高端镜头销量的3-5倍。

:适马一年能生产多少镜头?

:只说产能的话,适马的工厂一年大概能生产两万支镜头。

适马镜头展览适马镜头展览

:适马是怎样建立自己电影镜头产品线的?

:第一点是高性能,适马应用了各种最新的技术去生产高性能的镜头。第二点是适马会生产其他厂牌所没有的规格的镜头,比如18-35mm T2.0和14mm T2.0这种规格是其他品牌达不到的。第三点是得益于适马在日本的工厂,我们可以通过大规模生产实现规模效应,有效的控制镜头成本,可以将产品以非常合理的价格提供给消费者。

影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

:电影镜头目前的投入在全公司占比多少?

:这个在适马公司里面很难划分,因为很多技术、资源、设计人员都是共享的,电影镜头大概会占到10%到20%的投资。

:关于电影镜头在人员分配上主要有什么特点?

:公司基本上设计电影镜头的人才都来自于相机镜头的人才,从原本生产相机镜头的人才中选拔经验特别丰富、能力特别强的人配置到电影镜头的生产。不同的时期,电影镜头专属人才会有所不同,少的时候在10名左右,多的时候会达到30名。

影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

:用摄影镜头的技术来做整体缺乏革命技术的电影镜头会不会感觉没压力?未来适马准备怎么玩转电影镜头产业?

:从来不会觉得把一个更加成熟的技术用在电影镜头领域会太简单,因为在电影镜头领域一般都会把电影镜头纳入预算特别高的项目里,自然责任也会更重。如果在这个领域去做的话,适马会觉得很有挑战性、很有趣。

我们都知道在电影摄影器材领域,机身的技术取得了非常大的进步,但是镜头的技术发展是有些落后的。适马作为新的行业进入者,我们希望可以利用我们在相机领域的一些经验和技术实力,能够配合机身技术的发展,为消费者提供一些新的、具有不一样感受的产品。

镜头套件加工工序镜头套件加工工序

:适马在品控和质检方面是如何管理的?在售后方面有什么样的理念和原则?

:有些公司会从产品里选出一些品质最好的样品寄给媒体和自媒体做评测,但是对适马来说更看重的是每一个消费者对产品的满意度,所以我们的产品每一只镜头都会有检测记录。

如果接收到消费者投诉,听到产品的问题后,我们马上就会开展针对产品品质问题的会议,去研究消费者为什么会有不满意的地方,然后想办法去解决问题,努力让消费者满意。因为我们不光是在意媒体的评价,更在意每一个拿到产品的消费者是否满意。

:适马未来的路怎么走?X3的未来如何规划?

:消费者的想法很简单,就是拍出更好看的照片,伴随着消费者的愿景,我们也会不断的开发画质越来越好的照相机。现在拍摄视频的需求也变得越来越强烈,我们也会在我们的相机产品里逐步加入视频功能。

X3相机的画质会进一步提高,而且相机拍摄视频也是刚需,所以我们正在考虑怎么在后面的相机中加入视频功能。从公司的愿景来看可以分成两点,第一点是适马肯定会不断推出技术革新的产品;第二点是从长远来说适马希望能成为被粉丝所热爱的公司,所热爱的品牌。

影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

(搭载了兼顾高分辨率和表现力的新一代Foveon X3 Quattro传感器的相机)

:您觉得哪几家光学厂家的光学水平较强?有什么是适马需要学习的吗?

:如果从综合实力来说,我认为佳能是一个非常好的公司,因为佳能具备创造新的光学技术的能力和开发新镜头技术的能力,比如佳能的BR镜片、DO镜片。另外,我觉得卡尔蔡司也是非常好的公司,因为他们有一套独特的镜头评价标准,能够评价镜头的好坏,这个实力是非常厉害的。

:适马在光学方面,相对它们的优势是什么?

:第一点,适马拥有其他公司所没有的技术实力,比如适马能做超大非球面镜片,有做特殊规格镜头的实力;因为适马有最顶尖的光学加工技术,所以适马才敢说自己是光学阵营里的第一品牌。

第二点,适马的光学技术人员异常热爱摄影,所以才有热情去做产品,这样的热情也是适马的财富之一。

第三点,适马拥有非常成熟、先进的工厂,以及生产经验丰富的工人,这种高品质的生产技术能力也是适马的优势;因为如果你的生产加工技术能力不行的话,设计师设计出再好的镜头,做不出来也是白搭,反过来说,因为技术非常强,所以就给了设计师非常大的空间去设计一些对生产技术要求非常高的镜头。

影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

:您认为中国的光学水平怎么样?未来如何发展?

:中国现在很多厂家的光学技术已经非常高,但是如果想要量产产品的话,还需要很多生产技术和经验的积累。中国的人才非常优秀,只要大家继续努力不放弃,就能够生产出非常优秀的产品。

:您认为世界上最经典的电影镜头有哪几支?

:我很难例举出好的电影镜头,因为我本身不是电影摄影师,没有用过很多电影镜头。但是有一个让我印象很深镜头的是卡尔蔡司的一个镜头,全球只生产了7支,后来被电影导演斯坦利·库布里克购买,并用于电影《巴里·林登》的拍摄,拍出了只用蜡烛的烛光来实现照明的经典蜡烛画面,所以这个镜头给我留下了深刻的印象。

影像狗专访 适马CEO 山木和人先生

(由蔡司镜头拍摄出的《巴里·林登》经典蜡烛画面 图片来源于1095电影网站)

SIGMA 适马 16mm f/1.4 DC DN 广角定焦镜头

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

SIGMA 适马 35mm F/1.4 DG HSM 标准定焦镜头

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 17-50 F2.8 EX DC OS HSM 标准变焦镜头

SIGMA 适马 ART 35mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 Art 50-100mm F1.8 DC HSM 单反镜头

SIGMA 适马 ART 85mm F1.4 DG HSM 定焦镜头

SIGMA 适马 18-35mm f/1.8 DC HSM 标准变焦镜头

SIGMA 适马 ART 14-24mm F2.8 DG DN 全画幅微单 超广角变焦镜头

SIGMA 适马 dp0 Quattro 数码相机

SIGMA 适马 dp0 Quattro 数码相机

SIGMA 适马 ART 14mm F1.8 DG HSM 超广角镜头 佳能卡口

SIGMA 适马 14-24mm F2.8 DG HSM Art 超广角变焦镜头

SIGMA 适马 Sports 500mm F4 DG OS HSM 超长焦定焦镜头

SIGMA 适马 AF APO 800mm f/5.6 EX DG HSM 超长定焦镜头

SIGMA 适马 ART 50mm F1.4 DG HSM 标准定焦镜头