《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

2020-04-24 15:00:44 11点赞 9收藏 4评论

昨天我看到了一个令人倍感遗憾的消息,95岁的动画大师吉恩·戴奇,于当地时间4月16日在布拉格公寓中意外去世。

这对于动画界来说,无疑是莫大的损失。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

在戴奇的职业生涯中,最广为人知的作品,莫过于《猫和老鼠》和《大力水手》。

有不少网友表示哀悼时,都不约而同地提到了这两部动画,感谢戴奇给自己带来的童年回忆。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

其中,执导《猫和老鼠》的经历,显然是戴奇的人生中浓墨重彩的一笔。

这部火了80年、7度斩获奥斯卡的神级动画,仅凭着一猫一鼠的追逐游戏,就制造出跌宕起伏的剧情冲突,至今仍是无数人心目中的经典。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

真正的神作不靠百万特效,不靠华丽台词,最简洁质朴的画面,就足以让它跨越时间,历久弥新。

不管80后、90后、00后,谁的童年里还没看过几集《猫和老鼠》呢?

这只名叫汤姆的猫和名叫杰瑞的老鼠,是我们几代人都熟悉的动画形象,别管年纪跨度多大,兴趣多么天南地北,只要聊起它们俩,总有几句可说的。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

很多人长大后才发现,原来这两只才是自己嗑得最早的一对CP——相爱相杀,亦敌亦友,现如今流行的CP萌点,它俩都有。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

鲜有人知的是,汤姆和杰瑞也曾历经沉浮。

在几代导演和制作班底的手下辗转腾挪,猫设和鼠设都改了无数个版本:

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

如果现在搜索一下它的词条,会发现在主要制作人员的名单里,并没有出现戴奇的名字。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

这就要说到这部动画的历史了。

其实,戴奇是1961年才开始执导《猫和老鼠》的,一共制作了13集,在总计164集的体量里不算太大。

而且,动画原身从1939年就开始制作,火炬传到戴奇手上的时候,已经是个比较成熟的IP了。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

而我们大部分观众熟悉的《猫和老鼠》,都是1958年之前的元老版本,也是它拿奥斯卡拿到手软的年代。

1961年时,戴奇已经是捷克著名动画导演,从业经历丰富,参与制作过《大力水手》,自己执导的动画短片《马罗》还拿到了奥斯卡,妥妥的业内大佬。

于是,米高梅公司在重启《猫和老鼠》项目时,便与戴奇合作,也为汤姆和杰瑞打开了新世界的大门。

年轻时的戴奇

戴奇的团队是捷克当地的制作班底,他执导的集数画风,和之前的导演有明显区别。

比如采用了欧洲式的硬朗钢笔风,而非美式水彩风,总体色调也较为暗沉;

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

比如配乐不再用气势磅礴的管弦乐,而是加入了电子乐元素;

比如故事场景不再局限于家庭院落,可以走出家门上天下海,还能到医学怪人的恐怖古堡里遛一圈。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

虽然故事内核仍然保持着猫鼠追(互)逐(殴)的精髓,但脑洞大开的剧情和不拘一格的画风,当时让很多老版粉丝接受不了,也收到了不少影评家的猛烈抨击。

毕竟,从滑稽搞怪的家庭喜剧转型欧洲硬核科幻动画,确实弯拐得有点急。

直到多年后的现在,我们再看到这一部分时,也还会出现记忆错乱:《猫和老鼠》里怎么这么多人类,难道我当初看了盗版?

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

其实,这是因为国内当初并没有引入戴奇版的13集,后来才能在网上看到视频。

小时候守着电视等人点播的那个《猫和老鼠》,基本都是老版,所以大家记忆里的剧情,以室内场景居多,主人也从不露面,整体色调比较温暖明亮。

也就是说,大部分人缅怀的那个童年回忆,并非出自戴奇之手。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

而从昨天开始,社交网络上很多人在哀悼戴奇时提到的经典桥段,比如汤姆弹钢琴、白猫女神出场、猫狗争宠等剧情,也都来自他执导之前。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

戴奇还曾经公开表示,最早看《猫和老鼠》的时候,觉得里面充满了“不必要的暴力”,他本人一开始并不是这部动画的粉丝。

所以,如果你的朋友圈里也有人用上面那些桥段缅怀戴奇,你就别说破了,免得让人家尴尬。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

因为话说回来,我们没必要将戴奇和其他版本的《猫和老鼠》割裂开。

不管画风怎么不同,汤姆还是汤姆,杰瑞也还是杰瑞。

戴奇负责执导后,重新审视汤姆和杰瑞的关系,将二者之间的矛盾视为夸张人类情感的模仿,给他们赋予了新的行为动机,也让这一版的猫鼠性情与之前有了微妙的差异。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

汤姆和杰瑞的相处,不再是欢喜冤家,而是更加针锋相对。

杰瑞的攻击既果断又无情,汤姆则是没有最惨、只有更惨,除了应付杰瑞,每集还要迎接各个角色来自四面八方的花式连招,连主人都时不时要暴锤他一顿。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

不得不承认,有时候汤姆被虐的场景确实过于夸张,再配上欧风动画的硬朗线条,简直都有点儿童邪典内味了。

这也是很多观众至今对戴奇的画风接受无能的主要原因:成年人看了都倒吸一口凉气,给小孩看,那不就成童年阴影了。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

总的来说就是,戴奇的创作改变了汤姆和杰瑞的固有形象,在老版的基础上融入了自己的特色,有那么点官方同人的意思,被很多观众称为“黑化版”。

虽然当年戴奇版播出后,颇受影评人打击,但也有观众就是偏爱这一版本,觉得他诠释出了不一样的感觉,古古怪怪的风格蛮有意思,跳脱了轻松喜剧的束缚。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

虽然这几集《猫和老鼠》评价较为两极分化,但在商业上倒是取得了毫无争议的巨大成功。

戴奇一出手,就让它登上了最卖座的动画片宝座,把蝉联榜首16年的《兔八哥》给赶了下来。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

而米高梅当初找戴奇合作时,给出的制作预算,只有区区1万美元。

制作班底不熟悉美国动画、画风不兼容、预算极低、水土不服,还有老版珠玉在前……

在种种现实压力和创作阻碍下,戴奇能取得巨大的商业成功,还在《猫和老鼠》这样的世界级神番中留下一段不走寻常路的情节,不失为动画史上一段传奇。

不过,这段经历对于拿过奥斯卡和动画界最高荣誉安妮奖的戴奇来说,大概也只是辉煌人生中,一段特别有名的插曲吧。

《猫和老鼠》作者去世,我们又失去了一位动画大师

如今,这样一位大神级的动画巨匠离开了。

在他奉献给动画的一生中,产出了不计其数的经典佳作,并永远地留在了人类浩若烟海的创作星河里,不断给后人以启迪。

人生总有尽头,好在动画的世界可以没有结尾。创作者的生命也将在他们最美好的作品中,以另一种方式延续下去。

谢谢你,吉恩·戴奇。