要有光,聊聊全屋装修的灯具选择和苹果HomeKit智能化体验

2020-12-23 22:49:45 389点赞 700收藏 55评论

大家好,我是太空橘子。

今天继续跟大家分享我家的装修,聊一聊家里各个房间的灯具是如何选择以及半年之后的使用感受,还有关于HomeKit的使用体验。

这篇只是一个开头,后面关于灯具的内容还有很多细化的单元,欢迎关注。

先上一下房型图给大家参考一下,四个房间,双卫生间,房子面积为157㎡。

一、客餐厅

比较喜欢空旷的感觉,所以我家的客厅、餐厅以及北阳台是联通在一起的。

1、月影凯顿后现代轻奢吊灯

我家属于混搭的简约风格,自己和家人看的舒服就可以啦。

全铜后现代轻奢吊灯港式水晶客厅灯北欧风格卧室简约家用餐厅灯具2199元天猫精选去购买

客厅的灯具我选的是来自月影的黄铜吊灯,它家主打的是轻奢风格,除了我买的这款,店铺里还有很多其他的款式,都蛮好看的。

材质方面,采用的是优选的H65国标黄铜,手工打磨抛光,安装的时候看了一下,用料的确不错。

这款灯具的外面是透明的水晶,一方面可以让灯具显得更优雅高级,另一方面,当光源或者户外的阳光透过水晶的时候,还会有折射的彩虹,很好看。

光源接口采用的是E14标准,你可以选单色或者像我一样选择三色的,暖黄、暖白和正白。

因为我的客厅比较大,所以选的是15头的版本,如果你的客厅比较紧凑,则可以选择9头或者12头的版本。

友情提示:跟客服报「太空橘子」全场灯具还立享75折优惠哦~

2、MOODMU沐睦「涵光」吊灯

我家是开放式厨房,餐厅是选了一张长方形的餐桌,除了吃饭,还能充当办公桌。

去大阪旅行的时候,发现日本家居店的吊灯都蛮好看的,当时想着国内淘宝也该有吧?

结果回国后,淘宝上的款式不仅少,而且吊灯雷同度极高,前前后后找了一个月多,也没找到合适的,后来联系到日本的商家,发现转运的难度超过我想象~

正当准备放弃,街上闲逛找到一家宝藏灯具店,来自台湾的原创品牌MOODMU沐睦,设计方面可以说结合了东亚文化的精髓,价格我觉得也在可接受的范围之内。

比如这款「切霞」就是以中国古代屋檐留住彩霞的美为设计理念~

还有这款「拱」则是取决于中国建筑中承重结构,将光照藏至合适的切角。

MOODMU沐睦「涵光」吊灯weidian.com去看看

我家买的则是「涵光」,首先尺寸和我家餐桌比较搭,灯具长度为135cm,我家的餐桌则是180cm,正好两边有剩余。

颜色方面,「涵光」这款有橡木和黑胡桃木两个,因为我家餐桌是樱桃木、后面的餐边柜都是黑胡桃木,选了黑胡桃,还是满搭配的。

做工整体还是不错的,包括拼接处的处理都是很细致的,让人挑不出毛病。

灯具顶部的连线处,也附带了遮线盒。

长条形LED,内置了双光源,分别是28W和4W,色温是3000K,属于暖白色。

比较有意思的是灯具的下方还有个传感器,手挥一下就能切换。

在灯具的中间位置,还做了一个透明设计,夜灯模式下,光会投射到中间的圆环部分,还是很有感觉的。

夜晚的效果~

3、Nanoleaf 情景灯

nanoleaf智能三角灯奇光板8片装米家直连小米小爱同学语音控制LED灯1380元京东去购买Nanoleaf智能迷你三角灯奇光板15片装homekit智能生活智能家居黑科技触摸感应灯1398元京东去购买

第一次看到nanoleaf的时候,觉得这东西谁会买啊?简直就是个高端玩具~于是就报着试一试的态度买了几块,但是买完就止不住了,越买越多,目前买了将近20块了。

第一点它的神奇之处在于可以像乐高积木一样随意拼接,也就是你可以组成任何你想要的形状,而且拼接过程也很简单,小孩子都能搞定;如果不喜欢这个图案,也可以拆卸重新组合。

目前nanoleaf有3个版本,三角形和正方形六边形款式,还能支持触摸操作。

颜色多样,每一块版都可以独立调色也可以联动,有1600万种颜色。

内置了妙音器,会自动检测环境的音乐,灯光就会根据节奏进行跳动。

而且我觉得很妙的地方在于内置的软件市场里有N多的光效场景,在家听歌感觉去了全世界各国酒吧。

nanoleaf智能方块灯现代创意挂饰装饰画卧室客厅装饰背景墙壁灯homekit智能家居音乐变色量子灯2099元京东去购买

它家还有动静结合的科技装饰画,我就买了一副放在客厅,材质方面是聚酯纤维材料,不仅符合甲醛释放标准,而且颜色均匀,持久不易掉色。

通过HomeKit进行配置,音箱播放音乐之后,它就会自动亮起,随着音乐一起舞动起来~

除了客厅,书房也是贴上了Nanoleaf的方块~

而且Nanoleaf还有屏幕联动功能,简单说就是灯光可以同步屏幕的内容,让用户有更好的沉溺式体验。

二、卧室

1、Aqara X OPPLE欧普 吸顶灯

绿米AqaraX品牌联名吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动智能吸顶灯MX650559元京东去购买

卧室和书房的灯具我选择的都比较简单,都是简约的设计风格。

Aqara这款和欧普合作的吸顶灯一共有三个款式,分别是MX960、MX650以及MX480,型号越大,尺寸越大,当然亮度也就更高了;值得一提的是三款灯均支持色温调节,调节范围在2700K-5700K之间。

MX960是长方形形状,功率达到了120W,适用于客厅,显色我觉得还算OK,达到了80%以上。

我主卧和儿童房选择的都是MX650,功率达到了65W,其实也很亮啦~如果你客厅比较小,也可以用这款。

目前已经用了差不多半年了,觉得还是比较满意的,虽然没有做成完全的密封设计,但是也有IP20级别的防蚊虫功能。

内部采用的是高品质的LED灯珠,光线是比较柔和的,发光也很通透。

绿米Aqara多功能网关/已接入小米米家苹果HomeKite支持siri小爱语音智能联动控制Aqara网关M1S【新款ZigBee3.0】229元京东去购买

当然选择这款灯的另外一个方面,就是设备配合绿米的网关,可以接入苹果的家庭HomeKit,通过Siri开控制灯具的开关、色温和亮度。

绿米Aqara联名欧普照明(OPPLE)无线场景开关可分布式组网联动灯控支持小米米家苹果家庭无线场景开关-6键89元京东去购买

如果不是苹果用户,则能通过Aqara官方的「无线场景开关」,实现和Aqara其他智能家居联动,比如窗帘和插座

2、Yeelight 智能LED吸顶灯

Yeelight智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制卧室客厅吸顶灯现代简约北欧餐厅书房灯饰调光调色快装结构299元京东去购买

书房的吸顶灯我用的则是Yeelight的款式,相比于Aqara的优势就是,不需要桥接网关,直接就可以接入苹果HomeKit。

另外一个值得称赞的地方,那就是Yeelight不少灯具都采用了模块设计,灯具主体是密封设计的,完全杜绝了灰尘和蚊虫烦恼,安装也比一般吸顶灯更简单。

Yeelight的灯虽然价格蛮贵,不过我个人觉得还是值这个价的,显色能达到95,可以更好的还原真实的自然光。

Yeelight智能调光开关(86盒版)客厅卧室智能吸顶灯餐厅吊灯调光调色开关87元京东去购买

我给这款灯配的是Yeelight的调光开关,除了开关灯具之外,还可以通过旋钮来调节亮度和色温。

双击可以切换灯具的日光和小夜灯模式。

调节很直观,适合不习惯手机的老人和孩子使用。

三、厨房

我觉得厨房的照明真的特别重要,非常不喜欢在昏暗的情况下做菜;吊顶,我在网上找的,加厚0.7,价格是一平70元,包工包辅料。

1、Yeelight 面板灯

Yeelight智能厨房米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能30*60面板灯289元京东去购买

灯具用的是Yeelight的面板灯,设计简约,也是一体化封闭设计,不用担心蚊虫和灰尘的问题,同时也是支持米家智能操控的。

功率方面,方块灯达到了12W,我这种长方形则是24W,千万不要买杂牌灯具,可能会出现功率虚标的问题。

2、Yeelight 厨房凉霸

Yeelight智能凉霸小米米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能联动499元京东去购买

另外家里也装了Yeelight的凉霸,原理上就是个大型的吹风机,夏天做饭的时候,的确是有吹风的效果,也可以加快厨房空气的快速流通,但是价格方面有点偏贵~好在也可以连接米家。

3、几光无线计时感应灯

EZVALO·几光Led手扫式免走线可充电厨房橱柜柜底书桌智能感应灯600mm橱柜灯269元京东去购买

橱柜下我都安装了辅助照明的灯具,烹饪区上方我装了一个几光的无线感应灯,免走线,采用锂电池供电。

使用的方式还是比较简单,在灯具的后端有个传感器,需要照明的时候用手挥动一下就行了,科技感十足。

另外在灯具的前端还专门设计了一个旋钮,有两个小功能,首先就是旋转的话可以直接调节灯具的亮度。

还可以轻按按钮,进入计时模式,可以设定倒计时的时间,日常煲汤还是很方便的。

外观方面,这款感应灯也是全身铝合金材质,日常也有很好的防油烟效果。

4、几光人体感应橱柜灯

EZVALO·几光LED智能无线充电超薄款人体感应磁铁吸附条形灯衣柜橱柜灯厨房小夜灯婴儿喂奶灯400mm银色(暖光)158元京东去购买

冰箱旁边我安装的是几光的另外一款感应灯,和上面的感应灯不同的地方是,这款感应灯使用的是人体感应+光感传感器。

好处就是相比其他橱柜灯更聪明,也能更好识别环境的光感;

简单说就是明亮的环境下,人站在跟前怎么晃动也不会触发灯亮。

昏暗环境下,则是感应到人就会自动亮起,人离开15s则会自动熄灭。

因为灯具的重量很轻,所以用磁铁就可以直接吸附,连个螺丝孔都不用钻。

电池和灯具是分体设计的,容量为1500mAh,开始觉得容量太小了,如果一周一充不是要人命么!!!

结果续航爆棚,因为它的亮灯条件比较智能,如果按每天使用3次的情况下,可以持续用3个月,实测的话,如果每天1,2次的话,半年都不用充电~

当然除了放在橱柜下,也可以放在玄关,洗手间,书柜,阳台等地方。

四、卫生间

1、Yeelight 面板灯

面板灯和厨房用的一样,还是Yeelight的,不过主卧卫生间我用的是方块款,12W的,功能点就在这里概述了~;

浴霸还是Yeelight的,哈哈哈以后再专门给大家介绍。

2、Yeelight 充电感应灯

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸59元京东去购买

感应灯种类很多,我买的是Yeelight这款可充电的,不用连接App。

750mAh大电量,一次充电2-3个月不用充电,安装方式也比较多样,既可以悬挂,也可以磁吸安装。

灯具的前端内置了红外人体传感器,感应角度大于120度,正面5-7米,侧面2-3米,检测到人就自动开启啦。

晚上配合可以自动开盖的智米马桶盖,简单的基础上也有智能~

3、镜灯

我喜欢一体式的镜子,客卫是140cm长、主卫也有120cm;镜灯是灯带设计,围绕镜子一圈。

网上买的款式比较多,我就选了一个最简单的,照明效果一般,更多时候是作为氛围灯使用。

五、智能体验

因为我家做了全屋HomeKit,所以家里所有的照明设备都可以通过苹果HomeKit来完成。

那如何解决不同品牌之间的适配和联动问题,最好的方式就是安装支持HomeKit的开关,国内HomeKit目前做的最好的,那就是绿米Aqara。

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板128元京东去购买绿米Aqara智能墙壁开关H1Pro星夜灰接入AppleHomekit可手机APP远程控制ZigBee零火单键版439元京东去购买

Aqara目前主推的HomeKit开关有D1和H1,功能相同,H1卖的贵点,因为材质更优,质感更棒。

好处就是可以把「任何品牌的任何灯具」接入到苹果HomeKit,实现联动和Siri语音。

同样也不用更换原有线路,无论之前有木有预留零线,都有相应的开关选择。

当然如果你是新装修的同学,还是建议预留好零线,这样后期升级智能化更方便一点。

我客餐厅的灯具控制集中在一起,用的都是Aqara H1,房内的则用的是D1。

值得一提的是Aqara的智能开关不同于我们日常的普通开关,灯具是一直在线的;而普通开关如果关灯的话就是直接切断了电源,灯具也就掉线了。

Aqara开关上面都会有幽蓝色指示灯,代表灯具的使用状态。

苹果的生态功能联动方便,反应速度比米家更快速,你可以直接通过iPhone,iPad,MacBook上的「家庭」App进行操控。

对HomePod或者HomePod Mini语音,也可以完成开关灯的操控。

或者直接点,利用iPhone的Siri也可以语音联动。

如果你是苹果用户,又想体验智能家居,那么苹果的HomeKit依然是目前业界的最佳选择。

可能有朋友会说,米家也可以完成上述操作,的确,但是米家的体验太撕裂了,主要有以下几个方面,

设备掉线率比苹果高;

反应速度不如苹果;

不同品牌之间协议混乱;

语音逻辑不如苹果清晰;

但是胜在品类更多,我家的新风机,扫地机器人、空气检测仪还有浴霸都是米家的~

六、总结

不知不觉写了这么多,希望大家能有所收益。

装修贴会继续写下去了,有太多的东西想和大家分享,欢迎持续关注。

MOODMU沐睦「涵光」吊灯

MOODMU沐睦「涵光」吊灯

Yeelight 易来 YLDL05YL 现代时光餐吊灯 白色

Yeelight 易来 轻风 超薄风扇灯 24W

Yeelight 易来 轻风 超薄风扇灯 24W

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight超薄直流变频风扇灯易来全光谱护眼吊扇灯简约餐厅卧室客厅遥控 【皎白米家】Ra97-无极调光调色

Yeelight 易来 超薄风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅素白

Yeelight 易来 直流变频超薄风扇灯沐风LED吊扇灯简约餐厅卧室客厅遥控定时 超薄风扇灯-三档调光-素白

Yeelight 易来 YLDL01YL 皓石智能LED吊灯 33W

Yeelight 易来 烁影系列 LED风扇灯

Yeelight 易来 烁影系列 LED风扇灯

Yeelight 易来 YLDL03YL 皎月吊灯

Yeelight 易来 YLDL03YL 皎月吊灯

Yeelight 易来 智能LED吊灯 氛围光吧台创意个性长条现代简约北欧餐厅

小米Yeelight隐形吊扇灯风扇灯顶一体客厅餐厅卧室简约现代吊灯

Yeelight 人体感应橱柜灯

Yeelight 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅-C900轻风

Yeelight 易来 LFD001 智能风扇灯

Yeelight 易来 LFD001 智能风扇灯

Yeelight 易来 成宇系列 现代简约吊灯

Yeelight 易来 成宇系列 现代简约吊灯

Yeelight 易来 皓石系列 YLDL01YL LED餐吊灯 33W 白色

京东 Yeelight 易来 YLKG07YL 86式智能调光开关 86盒版
京东 Yeelight 易来 Yeeligh 皓白 智能面板灯 30*60
京东 Yeelight 易来 YLYB04YI 智能凉霸
京东 Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯