OPPO Watch新禧版体验:好看实用,不落俗套的新年礼物

2020-12-24 21:57:56 5点赞 5收藏 6评论

为了迎接即将到来的2021,年底成为了各大时装品牌的主战场,各种新年寓意十足产品悉数登场。作为科技品牌中最具时尚嗅觉的OPPO,本月也联合网红“故宫博物院”,发布了OPPO Watch故宫新禧版和OPPO Enco X故宫福启版。

今天我们要上手的OPPO Watch故宫新禧版,便是以“宫墙红”为主配色,并大量采用了故宫中常见的图腾元素,高颜值之余还保留了OPPO Watch的丰富功能,具体表现如何,让我们接着往下看。

历史底蕴与时尚元素兼具,定制外观很讨喜

这次OPPO和故宫联名的OPPO Watch新禧版,外观上采用了大量故宫相关的元素,包装盒正面采用了大面积的宫墙红作为主色调,盒盖正中印刻着烫金祥云图案,外圈还有一圈浅色的祥云图案装饰,很有历史感。

打开包装盒上盖,手表的内包装采用了传统日晷元素与传统折页式设计,手表就放置在包装盒的正中央。将日晷元素的上层挡板取下后就能看到分列手表两侧、一红一黄的充电说明与放有充电底座的小盒子,造型和传统的“奏折”十分相似。

取出手表本体,屏幕依然是熟悉的1.91英寸的双曲面屏设计,古色古香的设计风格中显得很吸睛。手表的表带同样采用了宫墙红配色,以及使用了祥云和海洋纹样的浅色镭雕,加上表带顶端的固定器也改用了金色配色,细节的点缀也增强了手表整体的高级感。

手表本体的侧面主要为宫墙红配色,按钮则改为了金黄配色。原汁原味的古代皇家风格在OPPO Watch故宫新禧版上就能看到。

翻到背面,OPPO Watch故宫新禧版手表底盘采用了陶瓷底壳的组合,光泽和亮度质感都不错。在手表传感器圆形区域的周围还有浅浅的祥云纹样镭雕,需要仔细观察才能发现。

从包装到手表本体,OPPO Watch故宫新禧版在细节方面都下足了功夫,细节满满的感觉在第一印象就让我对它加分不少。故宫特色的包装让你从开箱就能感受到仪式感,表带、按键、固定器等细节上,可以看出OPPO在设计上倾注的诚意和心血,都是可以通过手表看到的。

由外及里,四款新鲜的故宫定制表盘

OPPO Watch故宫新禧版定制不仅仅局限于外观,这次在表盘方面,也内置了4个“故宫味”十足的表盘。

(白鹤紫霄)

第一个动态表盘叫“白鹤紫霄”,灵感来源于蓝缎平金绣云鹤镶领袖边袍,表盘的中央是个正在腾飞的白鹤,周边则是红色的天空和金色的祥云,同时也会用古代的时辰来代表现实时间,古色古香。

(海错世界)

第二款动态表盘叫“海错世界”,灵感来源于故宫博物院珍藏的清代《海错图》和故宫出版社出版的《清宫海错图》,将表示时间的字体改为各种海错的样式,每次看表的时候都能看到海错在海浪中游走的紫禁城海底世界,每一次时间变换都有新的惊喜。

(流金岁月)

第三款动态表盘则叫“流金岁月”,这个动态表盘以故宫钟表馆中珍藏的法国钟表为灵感,指针、数字和表盘花纹都更多地增加了西方的设计风格,让手腕上的OPPO Watch宛如法国高档钟表一般高雅精致。

最后一款动态表盘名为“繁花似锦”,表盘中出现大量的鲜花样式, 借用鲜花来寄托对美好未来的向往。这四款动态表盘既有中国风浓郁的“白鹤紫霄”和“海错世界”,也有偏向西方艺术风格的“流金岁月”和“繁花似锦”,我个人最喜欢的表盘则是“白鹤紫霄”,既有一种神秘感,也有一种玄学感,腾云驾雾、驾鹤仙游的感觉,试问谁不想感受一番呢?

值得一提的是OPPO Watch故宫新禧版在充电动画方面也有专属定制,将太和殿宝座正上方的蟠龙藻井做成了充电动画,每一次充电都能感受到传统美学带来的震撼。

依然是安卓第一阵营的生态体验

看完OPPO Watch故宫新禧版的出色外观设计后,点亮屏幕你会感受到它实用性至上的本质。它所搭载的操作系统为OPPO专为智能手表研发的ColorOS Watch 1.5系统,可以在手表上下载各种软件来实现丰富的功能。

比如OPPO Watch故宫新禧版就支持eSIM功能,不需要实体上网卡就能直接使用手表拨打电话和接收、回复短信消息。手表也自带拨号盘,可以直接在手表上进行拨号来呼出电话。实际的拨打体验和手机基本没差,如果使用手表连接耳机来打电话还算合理,但如果直接将手表贴到耳边就显得有点奇怪了。

此外OPPO Watch故宫新禧版还支持使用照片自定义表盘、NFC刷公交卡、支付宝付款等功能,足够保证日常使用的新鲜感和实用性,设置完成后坐公交地铁都直接将手表靠近读卡区域就能直接刷卡;另外可以从手表端打开支付宝付款码进行付款,同时手表还能接收来自微信的消息,当然用它来听歌也不在话下。这些功能组合起来,可以让我的日常出行方便不少,再也不用到处去找公交卡了。

除了当公交卡外,在出行方面OPPO Watch故宫新禧版还可以来充当你的电子地图。目前手表已经支持全新的百度地图,直接进行实景导航。另外手表也支持Breeno语音助手,如果觉得点击操作繁琐的话简单的操作可以交给语音助手来完成;再加上在手表上Breeno有着不错的识别度,特别是在佩戴耳机的前提下轻轻呼唤就能呼出语音助手,避免了在人多地方对着手表大喊大叫的尴尬。

健康体验优秀一如既往

当然不要忘记OPPO Watch上市之初主打的卖点之一便是健康功能。比如广受好评的睡眠监测功能,OPPO Watch故宫新禧版就支持。打开睡眠监测功能后手表能在你入睡之后收集每晚的深睡时长、浅睡时长、清醒时长数据,从体验上来睡眠监测的数据还是挺准确的,深度睡眠和前度睡眠时间一目了然。

另外OPPO Watch故宫新禧版也支持24小时全天候心率检测功能,不仅是静息心率,连运动心率也能进行检测。比如在跑步时就能很好地利用上它的心率检测功能,如果体力不支导致心率过高或过低手表会进行提醒,还可以生成24小时的心率变化曲线,多点看看自己的心率状况对预防猝死很有好处。

除了常规的检测性功能外,OPPO Watch 故宫新禧版目前支持多种运动模式和5分钟体能测试功能,常见的跑步、瑜伽、户外骑行等运动项目基本都有所覆盖,应付常见的运动项目没有问题。

有趣的是新版本还加入了5分钟轻松健身的功能,像我们这些久坐的办公一族就很有用了。大家都知道久坐的风险很高,现在每天午休时间花5分钟就可以跟着手表里的教练进行简单的健身活动,成本大大降低。

综合体验出众,新年礼物首选

上手OPPO Watch故宫新禧版的这几天,发现它是一款各方面表现都很全面的产品,贯穿内外的联名设计是一大亮点,只需要抬起手腕就能感受到满满艺术感,将美好的东西带在身边总能让人心情愉悦。

另一说,OPPO Watch故宫新禧版强大的实用性和健康体验也帮了我不少忙,看短信、听音乐、实景导航等都很实用。续航方面,OPPO Watch故宫新禧版内置了两种续航模式,分别为智能模式和长续航模式。其中智能模式下,手表的续航时间在40小时左右,基本上两天一充,长续航模式下,基本可以做到两周一充。

想让生活更加精致并且具有幸福感其实并不难,一款像OPPO Watch故宫新禧版这样实用的手表就是不错的选择。这款产品也将在29日正式开售,依然是1999元的定价,想要给自己或家人朋友送上一份新年祝福的,可以考虑一下。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起