包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

2020-08-21 14:49:26 9点赞 77收藏 4评论

饺子是中华民族的传统美食,在北方地区相对来说较为常见,逢年过节的餐桌上,家家户户都会有几盘热气腾腾的饺子,象征着吉祥团圆。即使是在平时,饺子在很多北方人家的餐桌上也比较常见,对于喜欢吃饺子的朋友来说,似乎没有什么食物能比饺子更解馋。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

小小的饺子皮可以包罗万象,猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉等等,几乎所有肉类都可入馅。除了肉馅饺子,我们平时生活中很多蔬菜也可以用来包饺子,常见的有韭菜、白菜、茴香菜等等。其实,每个季节都有当季时令的蔬菜,用这些时令蔬菜来包饺子就是非常不错的选择。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

西葫芦是夏天最常见的蔬菜,夏天的西葫芦新鲜脆嫩、水分充足,价格也是一年之中最便宜的时候,2块钱左右就能买一斤,用来包饺子也是非常美味。最近这段时间,我家经常会包西葫芦馅的饺子吃,清爽解腻、鲜香味美,比肉饺子还好吃。

---【西葫芦鸡蛋馅饺子】---

准备食材:西葫芦800克、鸡蛋200克、虾皮30克、盐适量、香油适量、蚝油少许。

做法步骤:

1、调馅之前,先和一块面团,把600克面粉放在面盆中,少量多次地加入300克清水,把面粉搅拌成面絮后下手揉成面团,盖上盖子醒面备用。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

2、把西葫芦的表皮擦洗干净,然后切去头部和尾部,用擦丝器擦成细丝,擦丝的时候不要擦太长,尽量短一些,只要西葫芦表皮的肉,西葫芦中间的瓤不要。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

3、把擦好的西葫芦丝放在盆中,加入一茶勺食用盐翻拌均匀,杀出西葫芦中的水分。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

4、西葫芦杀水的时间在15分钟左右,等到西葫芦的水分完全渗出后,用纱布包西葫芦包起来,挤出多余的水分。

5、把鸡蛋打入碗中,用筷子搅散,锅里加入适量食用油,油热后下入鸡蛋液,炒熟、炒散后盛出晾凉备用。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

6、把晾凉的鸡蛋和挤干水分的西葫芦丝放在一起,再加入虾皮,适量盐、香油,少许蚝油翻拌均匀,西葫芦馅就做好了。包西葫芦馅的饺子,适当加入一些虾皮,可以增加馅料的鲜香味,同时,营养也会变得比较丰富,但一定要选择优质的淡干虾皮,鲜味足、无腥味。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

7、把醒好的面团取出,放在案板上揉面,然后搓成长条,切成如图的小剂子。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

8、把小剂子用擀面杖擀成饺子皮,然后包入饺子馅,捏成饺子即可,依次把饺子全部包完。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

9、锅里加入适量清水,水开后把饺子下锅煮,再次开锅加入一碗凉水,开锅后再煮1分钟即可捞出。

包饺子,就馋这个馅,1块钱买一斤,不放肉也特别鲜香

夏天的西葫芦脆嫩多汁,价格便宜,用来包饺子你试过吗?没有试过的话一定要尝试一下哦!

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。