2020-08-22 14:30:00 10点赞 31收藏 11评论

办公室用了至少3年的炼狱蝰蛇2013标准版,在半年前偶尔出现双击现象,苟延残喘用了几个月,半个月前双击就如洪水猛兽一般汹涌而来,在ps里选个选区十分钟选不好,cad里操作更是痛不欲生,估摸着应该是微动寿命彻底到头了,之前在网上看大神们自己换微动,拿着电焊一顿操作,我作为一个没有上过物理化学、没有下过工厂实习的工科生,实在是心向神往已久。于是决定趁着这次机会,自己更换微动,让陈年老鼠焕发第二春。

在这之前,先链接一下大神的文章,我先看了大神的文章,算是了解的拆解及更换微动的步骤流程与基本注意事项和需要的工具。开始从淘宝下单电烙铁套装鼠标微动备用的脚贴(最好能有一个尖嘴钳子,然而我此时并没有)。我网上查了一下,各路大神对欧姆龙和樱桃的微动各种分析,看的越多,深感这东西还是得自己用了才知道,然而我这次就是想体验一下更换微动的过程,于是就随便买了个欧姆龙白点微动,应该是国产的,括号里写着20M,我也没深究究竟是啥规格啥性能。在同一个店里买了两幅脚贴,坐等收货开搞。

“拿什么拯救你,我的双击蛇”— 手把手教你更换Razer炼狱蝰蛇鼠标微动提到Razer雷蛇鼠标,值友们应该马上会想到”灯厂"、"炫酷"等词语,但同时也会想到“漂移蛇”、”双击蛇”的称呼。雷蛇的产品质量既然都可以口口相传了,我想那已经不是几个个例这么简单。我应该也算是半个蛇粉,到现在为止我买了2013版炼狱蝰蛇、2014版地狱狂蛇和曼巴眼镜蛇竞技版。而我也确实中招了,因为饕餮好难写| 86 评论78 收藏239查看详情

烙铁套装:电烙铁、支架、吸锡器、焊锡丝、松香烙铁套装:电烙铁、支架、吸锡器、焊锡丝、松香

拆旧微动

货到开搞,按照大佬文章里的步骤,拆下了外壳的螺丝,(这里不得不说一句拧螺丝可能是我整个更换微动过程中最顺利地步骤了……)在拔掉主板灯光和电源连接插脚的时候就遇到麻烦了,2针的插脚卡的很紧,第一个插脚拿美工刀卡了一下费了点劲还算是拔下来了。第二个连接外壳灯的针脚卡着怎么也推不出来,费了半天劲,生怕把底座拔出来搞坏,然而最后还是连着底座给拔下来了……(不过往回安的时候我发现连着底座一起按比单独安插头还要容易一点)

第一个插头很顺利的拔出来了第一个插头很顺利的拔出来了

第二个就连着底座一起下来了……第二个就连着底座一起下来了……

最后文章里大佬说可以借用工具撬的最大的插头倒是很顺利的就拔出来了,然后又是拧螺丝,主板三颗,滚轮旁边一颗。都拧下来放一边晾着,就可以把主板拿下来,准备融化旧微动了。

准备拧螺丝上烙铁准备拧螺丝上烙铁

从拿起电焊开始,就彻底开始了买家秀与卖家秀的对比屠杀了,文章里大佬轻描淡写的说到电焊对准焊锡处,融化之后用吸锡器吸干净,然后把旧微动拆下来就可以了。而我电焊对准了第一个焊点,等了半天也不见焊锡融化,我还以为是电话都要预热很久,生生等了好几分钟,最后我问了下淘宝店家说只要插电几十秒就可以了,我这想着是不是我没对准焊锡,然而我瞄了半天,一直到最后换完我也不知道是啥原因……

还有一个问题就是主板倒放在桌面上,放不平,融化焊锡的时候还好,需要吸焊锡的时候,吸锡器很不太容易对准吸走了,不小心一下就把主板打翻了。不过后面几个焊点到是很容易就化开了,只是我感觉焊锡清理的差不多了,然而微动针脚还在固定着不好弄,必须用烙铁加热着,一点一点往外拔。

这里就又有新的问题了,微动两侧可以下手的空间很小,尤其是左边微动旁边还有侧脸微动和滚轮底座,几乎可以说是无法下手,还有一个很严重的问题就是加热针脚的同时微动也会很烫,更加剧了拔微动的难度。最后我是垫了一张湿巾,右键微动一点一点慢慢拔出来了,左键微动找了桌角先按出来了一个针脚,然后一点一点慢慢拔出来,可以说卸这俩针脚真的是最费劲的步骤了。(后来我才知道可以先把多余的长出来的针脚剪断,就好弄多了)简单清理一下,可以看出焊锡清理的还算是比较干净的。

(此处忘记拍图……)

焊新微动

接下来焊新微动就简单的多了,烙铁,焊锡丝,针脚三处碰到一起就完成了百分之90了,剩下的就是加热调整一下焊点了,然而借助重力只有一个针脚焊出了比较完美的圆锥形,剩下几个针脚就是乱七八糟了,只能叫焊上了,和旁边出厂的焊点真是没法比。

透明底座也被我换各种姿势的过程中不小心烫伤了透明底座也被我换各种姿势的过程中不小心烫伤了

我试了试换下来的旧微动,按动的感觉和新的一比确实相差很多。有一种饱经摧残的风霜感。之后安上滚轮,外壳,接电脑上试试,完美,按键清脆不双击,虽然过程坎坷,还好最终结果不坏。(展示一下换下来的旧微动和烙铁操作不当给鼠标垫烫出来的洞雷蛇炼狱蝰蛇2013标准版自主更换微动记录(烙铁与微动与工具人)

旧微动与新烫洞……旧微动与新烫洞……

简单总结一下我遇到的几个问题,假如有和我一样从没碰过烙铁的新人想尝试,也可提前有个准备:

1. 主板放在桌面上不平,吸焊锡的时候需要小心一些;

2. 拔旧微动的时候需要加热一下针脚,微动很烫而且没有下手空间,如果用个尖嘴钳子应该会好弄一些;

3. 拔主板线的时候2针的接头连底座一起拔出来也没关系,插的时候反而更好对一些,这也可能是我运气好,谨慎参考。

4. 电烙铁操作一定要注意,不用时候放回支架,不然就像我一样,很容易烫到什么,(鼠标透明底座,鼠标垫、还有电烙铁的电源线……)

换完的屁股图,还没上脚贴换完的屁股图,还没上脚贴

其实本来没想发出来,照片也没拍几张,今天整理手机,需要清理相册了,干脆发网上,以后也有的找。经过这么一折腾,真的是发现纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。技术活儿,不练不行。

mini版(左)与标准版(右)mini版(左)与标准版(右)

(最后对比图是本来怕修不好就上报再采购一个标准版,结果回来了一个mini版,轻了近20g,手感确实不错,推荐给办公室手小的女同事,都表示手感很舒服,强烈推荐给手小的兄弟姐妹们)

雷蛇Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2迷你版鼠标有线鼠标游戏鼠标右手鼠标RGB电竞黑色8500DPI175元京东去购买