打开一首老歌,戴上南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机去慢跑吧

2020-11-15 10:55:51 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:小说译者雅书供赏,一边带孩子一边码字的全职妈妈,更喜欢与大家分享数码生活的乐趣。

身为一名夜跑爱好者,我很享受每天晚上独自一人漫步街头,仰望星空、脚踏大地的美好时光。

这也是一天当中难得的闲暇与放松,没有工作任务的焦虑,没有孩子作业的牵挂,也没有家务琐事的羁绊。

我喜欢在这样的时刻戴上蓝牙耳机,打开自己喜欢的一首首新老乐章,循着音乐的节奏,迈着轻快的步伐,迎接全新的挑战。

长话短说步入正题,骨传导蓝牙耳机对于喜欢夜跑的朋友来说,简直就是一大福音。

绝大多数耳机,或者说绝大多数无线蓝牙耳机,在佩戴时都得将听筒部分塞入耳道内,这本身就让人觉得有异物感,运动时必然会更加明显。而且,由于耳道处于密闭状态,收集不到外界环境的声音,夜跑时也容易造成一定的危险。

这款新上市的南卡耳机采用了骨传导黑科技,通过震动发声,由两鬓的骨骼将声音传递给听觉神经,不用塞入耳朵,久戴不痛,同时还能让我对周围环境保持觉察,让夜跑变得更安全。

此外,即使运动时非常投入导致大量出汗,汗液也不会顺着耳机流到耳朵里,这个小小的细节大大提升了佩戴的舒适度。

第一眼看到这款耳机时,我感觉它清新淡雅,磨砂质感的红色材质,加上白色点缀,百搭而大气。男女老少,不分性别,都可以百搭。

除了这款磨砂红,还有一款磨砂黑更适合男生。

我想朋友们应该和我一样,都用过不止一款蓝牙耳机,对于南卡这款新品,更多的是对音质和佩戴感的好奇。至于耳机的操作,很容易就能上手,我也无需在这些地方堆砌文字。

这款耳机很轻巧,拎在手里几乎没有什么坠感,佩戴时也是如此,静音时几乎感觉不到它的存在。

与传统耳机最大的不同就在这里了,耳机的左右听音单元不是耳塞,而是两片振膜。

戴上耳机后,振膜与两鬓接触,经过皮肤、骨骼将声音传递给听觉神经,从科学角度讲,这应该更不失真。

耳机的硅胶材质韧性很好,而且有很强的记忆回弹效果,可以“适配”多种头型,小孩子应该也能戴得很舒服。

音量增减按钮,还有开关键以及蓝牙配对键,都在这里了。小孔是什么,当然是麦克风

这款耳机支持IPX8防水,如何做到的呢?以往大部分耳机之所以很难做到防水,就是因为USB接口附近很难实现密封效果,而这款南卡Runner Pro采用了磁吸接口,彻底杜绝了“水患”。

在磁吸接口的帮助下,你可以戴着它游泳、洗澡,再也不用担心耳机会因为浸水而受损。

而且,磁吸接口用起来比传统USB方便很多。

南卡骨传导耳机还配备了硅胶和海绵两组降噪密封塞。要是你在听歌的时候需要屏蔽外界的喧嚣,把耳塞塞上就解决啦,多么简单!

如今市面上已经有一些降噪耳机了,降噪的原理大同小异,就是制造相反的声波,使得外界环境声被“档”回去。

这种降噪技术,其实难度很大,要想效果好,需要大量的资源投入,算法也是个难题,没有止境。

可是,骨传导技术让耳机解放双耳的同时,也意外地提供了非常传功的物理降噪模式,这个方案效果比复杂的主动降噪耳机要好得多。

这算不算是“无心插柳”呢?

值得一提的是,由于这款耳机的重量完全被耳挂承担,在我戴着这款耳机跑步和打羽毛球的过程中,再怎么剧烈活动,耳机也不会掉落,自始至终无需手扶,彻底将双手释放出来,运动时也可以更加投入了。

解放双耳,这让我感觉清新而惬意,甚至离天空都更近了些。我不知道更准确的描述语言是什么,也许有点像戴着口罩与不戴口罩的区别吧。

能在听音乐的过程中听到外界的声响,这种效果只有音箱才能实现。但音箱的声音没有私密空间,周围所有人都能听到,再说你也不可能背着一台音箱去跑步呀。虽然我以前觉得用音箱听音乐其实是更舒适的,因为耳朵被解放感觉更轻松和自在,可就是因为音箱要干扰别人,包括家人,孩子,所以我都很长时间没有用过音箱了。

我用这款南卡骨传导耳机试听了好几首自己喜欢的曲子,中外皆有,新老各异。

就音质而言,南卡这款Runner Pro骨传导耳机给人的感觉综合起来,就是通透而不失真,现场感更强。美中不足的是低频表现不够好,有时候明显是低频的地方,只是感觉到很强的振动,却没有清晰的鼓点,这也许是骨传导耳机技术还需要攻关的一个领域。

我们这代人小时候最怕停电,因为一旦停电就不能看动画片了。上世纪末,电视台高高在上,完全没法控制。所以,一旦停电一天,少看一集动画片,补看的机会说不定要等好几年才能遇上,甚至再次错过的可能性更大。

我曾经渴望长大了买个发电机,这样就再也不用担心错过动画片了。可我还没来得及买到独立生活的年龄,就遇上了电脑普及的时代,错过一集动画片还怕什么呢?发电机根本是不需要的。

对停电的恐惧,和对发电机的渴望,在今天看来有点傻,但小时候我真是这样想的啊。

对降噪的追求,无数工程师的汗水,莫非也是一条弯路?

南卡骨传导耳机的降噪,让我回想起了小时候错误的梦想,感动的同时,也不由得怀疑今天还有多少事情是我们错误地预估着呢?

生活大部分时候是平淡的,我追求平安与稳定。

但时不时遇到的奇点或拐点,需要做重大决定,生活面临重大变化,这些时刻,千万不要作出错误的抉择。我遇到过太多这样的时刻,从选择大学,到选择家庭,再到选择用什么方式养育孩子……

这些天体验着这款骨传导耳机,居然让我回想起了从爱看动画片的小朋友一路走到今天的许许多多点点滴滴。