一文读懂:OPPO Enco X 和 Airpods Pro 的区别和优劣

2020-11-17 11:52:39 17点赞 8收藏 27评论

创作立场声明:短博文下结论容易被断章取义,索性我还是写个长篇的,如有不服欢迎线下当面对峙,我输了请你喝奶茶。

第一次听到OPPO Enco X 是朋友在首发当日到手,借来听了几分钟,得出了"音质可以把Airpods Pro按在地上摩擦" 的结论,不少网友表达了相反的观点。 这次通过长时间的体验和AB对比,具体跟各位分享一下在不同纬度之下,两款TWS耳机的区别。

外观:有相似也有不同

TWS市场中比较敢于做外观创新低企业在我认知范围内只有索尼、B&O、小鸟和兴戈,其他大多数品牌(尤其是互联网品牌)更多在ID设计上偏向于"求稳'一些 —— 这当然包括OPPO。

目前TWS设计主流的是类似于Airpods 系列的"豌豆形"设计或者早期TWS耳机的"腰子形"设计,当然,Enco X 和 Airpods Pro也并且完全相同,在细节处还是有很多差别的,只不过在不仔细AB对比的情况下,容易给消费者'咋看之下似乎一个样"的错觉。

当然,OPPO在充电仓的设计上就比较能玩出花来,Enco X不同于之前W31或者W51的设计,用了类似于Airpods前两代产品的放置方式,具体可以看看下图:

虽然左右耳机依旧对应左右耳朵,但放置耳机的时候需要旋转180度才能插入电池仓,如果Airpods Pro 或者类似电池仓设计老用户一开始会非常不习惯,如果是Airpods前两代或者类似电池仓设计老用户可以无缝衔接。我花费了2天左右才适应过来。适应了之后并不会影响使用效率。

其他方面两者没有太大不同,都是磁吸放置,都支持无线充电,区别也只是充电口 —— Type-C万岁、Lightning收税。

音质:维持最开始的观点

一开始只是用两款耳机分别连接OPPO Ace2得出了结论,还是有些不严谨。

本次测试使用以下几种方式的反复对比:

1、iPhone + Airpods Pro 对比 iPhone + Enco X;

2、Ace2 + Airpods Pro 对比 Ace2 + Enco X;

3、iPhone + Airpods Pro 对比 Ace2 + Enco X;

4、Ace2 + Airpods Pro 对比 iPhone + Enco X。

以上连接情况都使用能够支持的最高规格协议进行,最差也是AAC,对比音源也是用的同一批。

最终发现,Airpods Pro的音质依旧是被Enco X吊起来打,尤其是使用LHDC连接,相较之下Airpods Pro只能用“平淡如水”来形容。

优质的音质提升非常明显,如果你日常喜欢听音乐,强烈建议试一试Enco X,它甚至能够刷新你对TWS的音质上限的认知。

当然,在音质表现力上苹果的TWS耳机从上市开始就没能做到让人惊艳,但你以为是苹果没有能力做到90分以上的音质水平吗?不,HomePods的强悍表现力在市场上有目共睹,只是苹果在这方面选择了妥协,因为还有优先级更高的元器件需要占据耳机内部空间。

类似于iPhone 12系列不上屏下(或者电源键电容)指纹、不上高刷新率屏幕,这些功能在iPad里都能找到,只是苹果选择不在手机里做。

降噪:难得一见的平手

在早期听的过程中过早地下了一个“Enco X的降噪能力稍稍弱于Airpods Pro”的结论,经过较长时间的AB对比过后,我需要给OPPO道个歉。

在Airpods Pro出现之前,TWS耳机在降噪方面一直无法达到头戴式耳机的水平,Bose QC系列、索尼WH-1000X、WI-1000X系列的成绩已经难寻对手,根本没有TWS耳机分一杯羹的事儿。

Airpods Pro 给TWS市场的降噪能力上了一课,没想到吧?真无线耳机也能做到艳惊四座。从Airpods Pro发售之后,TWS行业也一举发力,最快速跟进的不是传统厂商,反而是华强北的山寨产品.....当然,到了2020年,优秀的产品也如雨后春笋一般冒出来,OPPO上一款TWS耳机W51就已经做到一个不错的成绩。

聊回Enco X,它的降噪能力相交于W51再次升级,上限更强,经过几日的多场景(公交、地铁、飞机、餐厅、咖啡馆等)AB对比,我无法得出它与Airpods Pro谁降噪能强大结论。如果说索尼WF-1000XM3跟Airpods Pro 走了不同的降噪之路(Airpods Pro对于高频的降噪效果不如WF-1000XM3),那么Enco X的降噪效果几乎是沿着Airpods Pro 的路,一路追上来。

虽然降噪到上限目前已经跟苹果持平,但苹果还有另外一个大杀器 —— 通透模式。 相信大多数第一次入手听Airpods Pro到消费者被苹果震撼到的不止是降噪模式,开启"通透模式"之后很容易感知不到耳机的存在,就算收入耳朵的是模拟声,但你也很难察觉出违和感。

市场上大多数TWS耳机还需要再加把劲,Enco X已经尽可能削弱通透模式的违和感,正常交流已经没问题,但依旧能清晰地感受到微微的模拟音效果。

延迟:苹果先天优势,OPPO努力追赶

前两年使用蓝牙耳机有个神奇的现象 —— 同一款蓝牙耳机,连接安卓手机的时候延迟非常严重,但连接苹果手机延迟就很低。苹果在多设备蓝牙连接方面虽然封闭,但对蓝牙耳机的包容性似乎更强。

例如上图中的兴戈耳机(确切地说是蓝牙接收器+耳机),连接安卓手机的时候打游戏很容易造成音画不同步 —— 98K一枪出去敌人倒下,枪声竟然在倒下之后才发出来。但是连接iPhone的时候就没有这种顾虑,同步率非常高。

到2019年现象级手游《和平精英》爆火,用户对于无线耳机延迟性关注度空前高涨,OPPO从W31时代就已经注重该问题,W51来到新高度,Enco X基本维持了W51的低延迟。

人机交互:苹果难以超越

苹果虽然在耳机最为关注的"音质"方面并没有追求极致,但是在不少的交互和细节依旧是市面上所有TWS耳机望尘莫及的。

OPPO在连接便利程度上拼命追赶,类似于开盖手机弹出交互窗口连接,早已经在第一代 Find X 时代(那个长得很像腰子的耳机)就已经做出来,这一次在 Enco X 上自然也具备类似能力,相交于2018年的简单,Enco X 耳机自身的功能已经丰富太多 。

举个例子,Enco X 支持类似 Airpods Pro 的长按切换降噪模式,甚至比苹果还多出一个"弱降噪模式"。Enco X除了"取下暂停戴上继续播放" "主动暂停" "上一首/下一首"这种谁都能做到的基本操作之外,甚至还能通过滑动耳机上的触摸板实现音量调节。看到这里你可能会以为 OPPO 已经超越苹果了,其实不然。

首先是整个TWS耳机行业很少见会给产品内置高品质的振动马达,但 Airpods Pro 内置了足矣以假乱真让我真的以为有物理按钮的马达,这个高成本的玩意连华强北版本都不敢采用 —— 但苹果在iPhone 7之后的所有手机、Apple Watch、Mac上用得不亦乐乎。振动体验很重要吗?可能你认为没那么重要,但习惯了这种拟真感之后的我,再也不愿意接受劣质马达的振动效果。

切了模拟按下去的手感,Airpods Pro (大多数时候)必须用两根手指才可以完成操作,刚刚开始不少用户对此表示烦恼,能用一根手指完成的事情为什么一定要用两根手指?刚开始我也表示不理解 —— 直到我戴着它运动流下大量汗水的时候。

包括Enco X 在内的所有触摸操作的TWS耳机,在手指和耳朵都充满汗水的情况下,都很难进行正常的交互 —— 想下一首?想调节音量?想切换降噪模式?切换设备?一顿操作之后你什么都不会想的。

设备间切换:不同的思路

设备生态的魅力是什么?就是无缝衔接,哪怕硬件方面有所妥协,但目前苹果靠iCloud生态套牢了一批又一批的用户,要说友商们不眼红这种模式是假的。OPPO在电视发布会上的也表达出类似的愿景,IOT终端之间的联动应该是网状的,而非依赖某个主体的星状,同理耳机可以很好地在各种设备之间无缝衔接,给用户提供极大的便利性。

但是本文不讲生态,毕竟作者本人是典型的“拒绝品牌依赖”用户,经常需要在不同牌子之间切换设备使用,这里两款耳机的切换逻辑就稍稍有点不同。

Airpods Pro:只要连接过的设备,只要在蓝牙列表里申请连接,随时(哪怕播放中)可以在各种设备来去自如;

Enco X:连接过的设备,可以在未使用的状态下连接,但使用时别的设备无法申请,除非使用中的设备断开蓝牙;

当然,为了弥补这个问题,Enco支持“超长按切换设备”,长按超过3秒可以在最近连接的2台设备中来去之间。优势在于不需要去蓝牙列表里申请,在耳机端就能完成操作,劣势是只能两台设备。

结语&选购建议

知道网友们都很忙,没时间消化太多长篇内容,之前发的博文里可能不少人以为是”Enco X把Airpods Pro吊起来打“没注意前提范围是”音质“。综上所述,在这一场TWS的追逐竞技中OPPO已经逐渐掌握了自己的方向,只不过Enco X把W51那个”千元之内最值得买的主动降噪TWS耳机“的名头给抢走了。

至于选购,取决于你个人的操作习惯,如果仅仅希望在TWS耳机上追求更高的音质,日常只连接1~2台手机,那么Enco X毫无疑问是你的菜;如果你希望买回去运动并且经常切歌、来回切换降噪模式、超过2个输入设备切换,那么Airpods Pro依旧是你的菜;如果你跟我一样喜欢折腾,在网络上发表自己的观点不怕被骂且钱包没那么容易疼的,也可以两个都买。