当前位置:
文章详情

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

2020-10-19 16:21:26 65点赞 252收藏 14评论

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!,作者:Alias,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这部英国电影在上映之初反响不佳,却通过之后三十多年的口碑积淀,成为了影史上最著名的邪典之一——

《我与长指甲》

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

这部电影告诉我们:CULT 不等于重口味,它也可以是一种离经叛道的生活态度。

英国性格演员理查德·E·格兰特,在年逾六旬之后才凭借《你能原谅我吗?》获得了首个奥斯卡提名。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

但在更多影迷心中,他最经典的银幕形象永远是“长指甲”,这位《我与长指甲》的主人公,用无尽的酒精、香烟、诅咒和虚无主义哲学,诉说着对世界的不满。

《我与长指甲》没有跌宕的剧情,它聚焦于两个不愿融入社会的古怪人物。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

“长指甲”和“我”(保罗·麦克盖恩饰)是一对从戏剧学院毕业后就一直处于失业状态的演员。

在影片开场处,他们合租的公寓已经像垃圾箱一般肮脏,他俩深陷在酒精与毒品中无法自拔,只能用唯一一丝残存的理智来提醒自己:我们要离开这个令人窒息的伦敦,去乡下度个假。

于是他们到“长指甲”的叔叔蒙蒂的乡间别墅度假,却发现那里同样破败不堪,连绵的阴雨和紧缺的食物,让这两个缺乏生活技能的年轻人饥寒交迫。

还好,蒙蒂叔叔的到来为两人解了围,但一身脂粉气、疑似同性恋的蒙蒂又对“我”过度殷勤,以至于“我”彻夜难眠,生怕蒙蒂会做出什么出格之事……

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

整部影片就是这样被接二连三的荒唐事串起来,其中,两位主人公在性格上的鲜明对比,制造出了许多趣味。

“我”显然是两人中相对正常的一个,他谨小慎微,焦虑不安,对人生也没什么深刻的哲学认知,只不过是在随波逐流。

与“我”相比,“长指甲”简直是思想上的巨人,他引经据典,出口成章,对自己的反社会情结有一套雄辩的说辞。

但他在行动上完全是个侏儒:他比“我”更加懦弱胆小,为了自保不惜一次次出卖朋友。

不过,他的色厉内荏并不让人讨厌,反倒透着一丝可爱。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

对二十岁出头的不得志青年来说,犬儒与愤懑是人生中的一道坎,人们总会陷在里面,但重要的是,这只是一个短暂的阶段。

让人唏嘘的是,“长指甲”和“我”最后对人生做出了相反的选择。

在获得一出戏剧中的重要角色后,“我”下了决心离开伦敦和“长指甲”,前往曼彻斯特。

而“长指甲”却不想从这所“犬儒大学”中毕业,在“我”离开之后,他依然在用酒精麻痹自我,对着摄政公园中的孤狼吟诵着哈姆雷特的独白。

“我”选择了成长,“长指甲”却拒绝长大。

但也许多年以后,当“我”们回望曾经荒唐的年少岁月时,还是会怀念起自己心中那个不愿长大、永远叛逆的“长指甲”。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

《我与长指甲》在中国的知名度并不高。但在英国和美国,它却是在影迷小圈子里被狂热推崇的经典。

在2000年,理查德·E·格兰特举办了一次影片纪念品拍卖会,《真爱至上》的导演理查德·柯蒂斯花6600英镑买走了原著小说的手稿,然后将它送还了小说作者兼影片导演布鲁斯·罗宾森,因为他觉得罗宾森该为自己的作品骄傲。

在2009年,“我”和“长指甲”度假的那套乡间别墅以14.5万英镑起拍,最后卖出了26.5万英镑的价钱。

影片有着命运多舛的诞生过程。

它是由英国的“手工影业”公司制作,因为公司的老板——前披头士乐队吉他手乔治·哈里森——很喜欢罗宾森的剧本。

但“手工影业”的其他高管不喜欢这部电影,他们想要一部“巨蟒剧团”风格的无厘头电影,而《我与长指甲》的好笑程度在他们看来,跟癌症的好笑程度差不多。

“手工影业”给罗宾森开了一英镑的编剧费和八万英镑的导演费,但其中有三万英镑从没进过罗宾森的腰包,因为罗宾森坚持要把两位主角冒雨前往乡下别墅的场景拍出来,但制片方觉得没必要。

最后,罗宾森只好同意制片方从他的薪水中扣除这段戏的拍摄开支,他至今还为此耿耿于怀。

吊诡的是,在三十多年后,《我与长指甲》变成了人人都喜欢的小众经典。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

叛逆青年喜欢它,因为这是他们正在经历的人生;成年男子喜欢它,因为他们能在这部电影中看到自己,不论是通过“我”还是通过“长指甲”。

甚至女性观众也喜欢它,因为这部电影里丝毫不存在大男子主义价值观,有的只是两个不得志男青年的抱团取暖。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

他们在片子里也真的“抱团取暖”了:神经过敏的“长指甲”因为惧怕乡间变态杀手,强烈要求和“我”睡一张床。难怪也有不少影迷把本片视为一个含混暧昧的“爱情”故事。

但归根结底,《我与长指甲》是一次对青春的祭奠。

一部“烂片”,30多年后竟成了影迷圈的经典!

它的故事是改编自罗宾森与一位大学好友的真实经历,而他也坦言,对人生糟糕阶段的回望,会给人带来某种奇异的宽慰感:一切终归不会变得更糟了。

罗宾森说:“虽然我在那段时期特别痛苦,但我还是熬过来了,而且把它拍成了电影。这就证明人生在总体上还是让人满意的。”