放心用零误撞,振动擦真洁净,科沃斯扫地机器人T8效果如何,还能全覆盖吗?看实测效果

2020-10-26 11:45:00 27点赞 14收藏 64评论

前言:

使用扫地机器人将近5年了,可以说也算有些经验了。赶上扫地机器人飞速发展的时代,从开始的随机式扫地机器人,到陀螺仪,视觉导航,激光导航,用过的扫地机器人也有20多台了。虽然扫地机器人的运行规划一直在进步,然而有一个痛点却一直在困扰着消费者,就是扫地机器人的误撞问题。

早期的扫地机器人,随机式的,经常会发生“砰”的一下撞到家具的情况,还有,面对地上的电线,拖鞋等杂物,视而不见,直接冲上去,然后就或者被缠绕,或者被拖地,动惮不得。后来的扫地机器人越来越进步和改进,但对于这个地面上的杂物,一直没有特别好的办法,所以总是建议大家,清扫前收拾好地面。大家都希望,扫地机器人能做到零误撞,免去这些繁琐的清扫前收拾过程。

此外,还有一个痛点,就是拖地的问题,由于我用过的扫地机器人比较多,很多网友来咨询有关扫地机器人的选择。好多人希望扫地机器人能拖地,最好边扫边拖。随着技术的进步,现在的扫地机器人同时可以拖地已经可以实现了的不错了。但是,严格来说,力度还不够,是真的一块湿度在地上拖,如果遇上些污渍什么的,就难以胜任了,所以,增强扫地机器人的拖地能力,边拖地为擦地,也是消费者的希望。

科沃斯是国内扫地机器人的第一品牌,具有22年的历史,全球销量第一。根据统计,不仅仅在国内,还远销60个国家和地区,服务全球三千万个家庭。科沃斯的售后也很好,其他厂商无人能敌,也是大家认可的。想当初我自己搞丢了小零件,科沃斯免费给我寄了过来,真是令人赞叹。面对消费者的需求,科沃斯推出了最新的T8系列,解决了消费者的痛点,宣传可以做到零误撞,真洁净,全覆盖。感谢值得买,获得了这款科沃斯T8的体验机会,下面就分享下,这段时间体验的感受,特别重点是在零误撞,真洁净,全覆盖方面的表现。

开箱和外观:

科沃斯T8采用了内外双盒的包装,外面是运输包装盒,里面是产品盒,用户收到后,可以留着干净的产品盒收纳。

之前我收到的扫地机器人盒子绝大多数是长方形的,而地宝T8则是近乎方形的,面积小了许多,更加容易收纳。同时从包装上可以看出,科沃斯这款扫地机器人T8还支持天猫精灵。

打开盒子,就可以看见扫地机器人了,通体白色,外面有透明塑料膜做出厂防护,盒子顶盖上也有黑色的泡沫防护,可以说防护的很到位。

取出扫地机器人,可以看到在盒子的下面有各种配件例如蓝色的拖地托架,红绿两色2个边刷,以及可见的充电底座的。

将黑色的泡沫取走后,看得更清楚了,还有一包地宝专用免洗抹布。

打开配件盒,里面又有2个边刷,一个高频擦地套装,以及一个过滤器。

充电底座,则是通常的样子,充电极在地面。

背面是电源出线,设计可以左右出线,都有出线口,同时也有方便绕线设计,可以将多余的线绕在背面。

科沃斯T8的拖地组件有2种,一种是传统的拖地组件,另外一种,则是高频振动擦地组件,每分钟搞到480次振动,可以擦地更加干净,更加有力度。

这个高频振动组件啊,可以看到有注水口,电气连接,水路连接等细节。翻过来,可以看到,底部则是有个白色的一次性拖布。

这个灰色的托架,则是普通拖地组件,上面挂有普通的蓝色可洗拖布,2种不同的拖地方式,可以感觉自己需要来选择。

来看看扫地机器人主机,将外面的透明出厂保护膜拿掉后,白色的科沃斯地宝T8就展现在眼前了,玉白色很是漂亮,前端是激光头框架,边上有个电源按钮。

在侧面这里有运输保护橡胶条,因为前面是防撞框,有弹簧缓冲的,这个可以避免运输途中的反复伸缩碰撞。

在前面防撞框正中,可以看见有传感器装置,可以用来精准探测前面的障碍物,从而做到防撞。

顶部是激光探头和防撞框架,浅咖啡色的,泛出金属光泽。前面有TrueDetect3D的字样,意思是3D探测。这也是科沃斯T8实现零误撞的技术基础。

科沃斯扫地机器人T8是上开盖的,拉开盖子,可以看见里面是简要的配网使用说明。

拿走说明,看到下面有尘盒,红色的开关键,以及后面有个清理工具。

尘盒带有拉手,可以方便的取出。这里有3层过滤,前面的丝网,中间的海绵,后面的海帕,多层过滤确保左右的灰尘都留在扫地机器人内,不会排除扫地机外面。

扫地机器人的后面,有标准的拖地水箱,可以方便的取出。这是普通拖地,同刚才的托架+拖布一起使用。

将扫地机器人翻身,看看底面,底面是黑色,通常的扫地机器人底部设计,2个主动轮,1个万向轮,2个边刷,中间是滚刷,三合一滚刷,确保效果。

按照红色绿色配对直接按压装好边刷,扫地机器人就可以准备开始干活了。

白色的机身,浅咖啡色的激光头框架,整体看起来很清新,同周边环境融合,也不显得突兀。

快速制图全覆盖:

扫地机器人使用,首先就是,安装app啦,因为通过app可以实现各种功能。

譬如扫地机器人第一次使用的话,它就需要首先通过探索全屋的布置,来建立一个全屋的家居地图。

开始了,可以看到,科沃斯扫地机器人T8开始沿着环境的周边行走,同时在app上实时的扫描出周边的环境,建立了地图。

可以看到,科沃斯T8扫地机器人,制图准确,准确的考察了家里的环境并且绘制了家居环境屏幕地图,而且还自动分区了。

当初激光扫描型扫地机器人刚出来的时候,我就说,只是激光扫描,同其他规划型的扫地机器人相比,其实并没有特别的优势,只是好看罢了。激光扫描型只有技术发展到可以按房间、按区域清扫,指定区域清扫,才是真正比其他类型的高出一等的优势。这种自动识别区域,按区域清扫的技术,在国内科沃斯是首先推出的,可见技术领先的优势。

现在通过app,可以设置清扫区域的顺序,每个区域,都可以单独设置清扫的次数,吸力的大小,水量的多少,真正做到了根据不同房间的情况,选择不同的清扫策略。这还可以设置清扫禁区,虚拟墙,拖地禁区等等。

可以说,灵活化的区域设置,让使用扫地机器人工作可以变得随心所欲,当然,也支持自定义区域清扫,可以在地图上随便划出区域,让扫地机器人去打扫。

快速制图,精准全面,通过地图可以实现各种自定义的设置,每个区域有不同的策略,这种灵活的设置策略,满足了大家个性化的需要。

零误撞:

零误撞,这个口号其实我是有些怀疑的,我们知道,生活中的居家环境,远比宣传海报里的要复杂。新房子,总是会比较齐整,也开阔。然而随着生活的进行,各种东西,会逐渐占据房里的各个空间,各种小零碎物品也会到处出现,这个是不可避免的。那么如果能做到零误撞,无疑让扫地机器人能更加得到消费者的欢迎,消费者用起来也更加舒心,舒适。

根据介绍,科沃斯T8,采用了结构光与3D成像算法实时探测,感知超百种障碍物,精度比红外提升10倍,可以及时调整方向,防止碰撞,缠绕。

那么效果如何呢?首先我们让一个宠物玩具在这里,看看它是否能探测,毕竟这类东西,在家里会随意到处都是的。

在区域内,通常扫地机器人会弓字行来回清扫,然后科沃斯T8到了这里,发现啦,然后开始绕着清扫。

这个是绳结型的玩具,通常扫地机器人会很容易缠绕,无论是边刷,还是滚刷。而科沃斯T8则准确发现了这个,然后绕行清扫。

通过观察可以看到,它不是简单的绕行,而是有进退,观察,从而做到了基本不留死角,全方位的清扫障碍物体的周边。

相对于绳结这种相对较大的物体,电线更难发现,我们这次换了个地方,再放了一个电源,同时电源的线头离着电源还有一定距离,属于有些孤零零的在那里,看看科沃斯T8是不是还能做到“零碰撞”

结果科沃斯T8依旧准确发现了充电器和电线,准确的躲避开了线头,完成了周边的清扫。

下面我们再来提高些难度,用些深色的物品,同时,减少体积,所以我们终极用了一根充电线,这下子它还能判断出来吗?毕竟线径只有几毫米。

结果科沃斯T8也探测出来了,及时转向避开了充电线,这在以前的扫地机器人,通常是无法做到的。

同时我们观察到,在绕行的过程中,边刷的选择速度降低了,并且,在绕行清扫的过程中,边刷碰到了线之后,立即转向避开,避免了被缠绕的现象发生。

零碰撞,不缠绕,看来科沃斯T8做的不错,可以避开物体,即使是小的电线,也可以避开。在避开的同时,并不是简单远离,而是近距离清扫,保持了合理的清理范围,难得可贵。

防碰撞的策略,很容易造成的一个现象就是在狭小空间被困住,因为在逻辑里要远离,那么就出不去了,我们看看科沃斯T8的表现如何。

我们看这个架子下面,科沃斯T8照样进去清扫,然后从容的出来,这个出入口,仅比科沃斯的直径略微大一点点,也就几各毫米,然而科沃斯T8应对自如。

如果说架子可能在家里不常见,但是椅子肯定是会有的,我们看下,这这个地方,一个椅子的椅子腿,占据了空间,那么科沃斯T8,依旧是毫无畏惧的进去清扫了里面的底面。

在清扫完毕后,依旧轻松的出来了。

由此可见,科沃斯T8虽然有着很强的避障能力,但丝毫没有影响到狭小空间的清扫工作,依旧可以在入口仅比自身宽度宽几毫米的情况下,出入自如,完成清扫工作。

这些都是依靠于这个True Detect 3D结构光技术的精准测量,因此,在防止跌落方面,又更加前进了一步,不仅仅依靠跌落传感器,更是可以叠加这个结构光技术,从而做到更加精准。

这是房间和卫生间的交接处,大概有2.5里面左右的误差,之前别的扫地机器人,都是一头就扎进去,然后绝大部分,都是因为过高而很难爬出来。所以,我一直把这里化为清扫禁区。而科沃斯T8,我们看到,到了这个交界处,那么判断出了高度差过大,所以直接就走开了,走开了,“我不玩了,这里下去上不了”,我仿佛听见它心里这么说。

可以看到,这个True Detect 3D 结构光技术,的确是实现了精准的测量和判断,不仅仅是避障,还可以防止跌落,还有助于狭小空间的工作,效果惊人。

通过这些天的体验,感觉科沃斯T8这个Ture Detect 3D还是非常灵敏的,起码在我家里的环境,包括有灰色地砖,浅色地板,周边环境相对复杂的情况下,表现还是相对稳定和有效的,可以说是让家里使用扫地机器人更加轻松了,不用再刻意的整理下环境,直接扫地也没有问题了。

当然,事情不是绝对的,几十万的特斯拉还有失误出事的时候,更何况千元的扫地机器人,几天的使用中,零碰撞的确是做到了,所有物品都可以探测到,但并不是100%的 零碰,这里面既有转身碰到的情况,估计也有策略的问题,比如智能识别到了是家居和墙的边角,自然是需要最大距离的接近,然后清扫,零碰撞不等于零碰,调个情蹭蹭还是可以理解的。

真洁净:

让扫地机器人可以拖地,是很多人的需求,尤其是希望可以边扫边拖,这样可以节约时间,毕竟拖地的时候,还是要有人稍微留意下的。此外,还希望能增加扫地机器人的拖地能力,听到不少的网友说,一般拖地,扫地机器人还是可以的,但是如果碰上有点污渍的话,就不太容易清洗掉。

科沃斯T8 除了有普通擦地组件,更有高频擦地组件,每分钟480次的反复摩擦,模仿人工来回擦地,抹布高频摩擦,擦地更洁净。

科沃斯T8扫地机器人具有2种拖地左键,左侧的是高频擦地组件,右侧的是普通擦地组件。

高频擦地组件,需要使用一次性的抹布,而普通擦地组件,可以选择一次性的抹布或者可水洗反复使用的抹布。

2者的水箱体积都很大,所以大面积拖地不是什么问题,那么关键是这个强擦的效果如何。

由于家有宠物,所以地面上经常是会有宠物毛发,那么,之前拖地的话,都需要先扫一遍地,再拖地,很是麻烦。

那么就让科沃斯T8扫地机器人,来实现这个边扫边拖的要求,看看是不是真的可以实现。

清扫的效果还是很不错的,毛发已经清理干净,而地面也干净了。可以看见地面上的水渍痕迹。

科沃斯T8可以根据自己的需要,选择3档出水量,所以无论地板还是地砖,都可以边扫边拖。边扫边拖无疑是成功的,那么传说中的振动擦地模式和效果如何呢?

通过动画,我们可以看到,当拖地的时候,这个的确是在振动的哦。

那么清理污渍的效果如何呢?我们假设不小心,地上撒了一大片的酱油,那么用科沃斯T8振动拖地的效果如何呢?我们选择从app上自定义区域清扫下。

可以看到它来回清扫,拖地拖得还是蛮干净的。

尤其是到最后的时候,它居然是先清理边上,然后再内心包圆,颇有些我们擦地从外往里擦的感觉。

我们再换另外一种汤汁,再来看看,这次用原速度播放。

这次看的很清楚了,的确擦得很干净。

那么,如果是掉落有一些时间的污渍清除效果如何呢?这次在地上滴了几滴浓浓的腐乳汁,然后过了一个小时后让扫地机器人去拖地。

由于这次时间长,所以在拖地里面,我们选择了2次拖地的模式。这样,在第一次清理完后,还留下了一点模糊的痕迹,而到了第二次清扫的时候,就全擦干净了。

可以说,科沃斯T8的这个振动擦地模式,的确效果比起普通的擦地组件效果要好,那么,我们就可以感觉具体的情况,选择不同的擦地组件。如果天天擦地的话,普通的擦地组件就够了,如果有几天因为各种原因没有擦地,那么,可以选择振动擦地组件擦地。

不过虽然做了污渍、油渍擦地的实验,但如果真的不小心洒落汤汁什么的话,个人建议还是用适合的拖把,电动拖把、蒸汽拖把什么的来处理下,或者干脆用纸来擦吧,振动模式,还是适合普通情况下留下的污渍,更为符合日常使用的习惯。

方便的APP功能:

使用APP ,可以方便的进行各种设置,譬如设置清扫禁区,拖地禁区,都是很实用的功能,区域清扫,自定义区域清扫,是我的大爱,想要清扫哪里,用手机app按下就可以了。

当然,对于很多上班族来说,定时清扫,是个喜欢的功能,只要在手机上设置好时间,到时候扫地机器人自动出来清扫,清扫完毕自动回归充电座。那么回来只需要倾倒垃圾灰尘就是了。

在上面可以方便的设置时间,可以设置全清扫还是区域清扫,可以设置不同的区域,简直太棒了。当然,还可以设置每周的日程,是天天清扫,还是每周特定的几天清扫。比如有的房间几天清扫一次就够了,而有的房间需要天天清扫,科沃斯T8就可以满足你的这些复杂需求。

那么到了预订的时间,扫地机器人就会自己出来了。

总的感受:

科沃斯的这款扫地机器人T8,经过几天的使用,总的来说,效果挺好的。

首先,的确是做到了“零误撞”,这个True Detect 3D,采用了结构光和3D成像算法实时侦测,那么准确的感知了物体,从而可以做到根据不同情况准确的处理,避障效果强,无论是大一点的玩具,还是细长的电线,亦或直立的细桌腿,都可以侦测得到并采取不同的避障策略,从此在家里使用扫地机器人,再也不用担心它被拖鞋卡住,被电线缠住了。

科沃斯地宝T8+自动集尘智能扫地机器人全自动吸尘器扫擦拖地一体4599元天猫精选去购买

同时,不仅是不碰撞,不缠绕,还会智能的判断不同区域的落差,当落差超过它自身的爬坡能力时,就会自动判断不去,避免了进得去回不来的尴尬。也可以精准进入狭小空间再全身而退,不被困住。

其次,2种不同强度的拖地组件,实现了边扫边拖的需求,面对满地的宠物毛发,再也不用先扫再拖,节省了很多时间。而每分钟480次振动的强力擦地组件,可以实现更高强度的擦地,实现更好的清洁效果,同时也增加了对于污渍的清除能力。

升级后的激光探测系统,制图能力加强了,更加精准、更加快速,为实现多种功能,例如自动分区, 自动区域清扫,自定义区域清扫,实现了可能,而通过app实现预约清扫功能,更能实现自定义区域清扫,功能强大。

略有遗憾的是,必须在第一次运行完成全屋扫描后,才能进一步解锁其他的功能,这个时间比较漫长,希望通过后续固件开发,实现第一次使用就边工作,边建图的功能,这样可以通过多次使用建图,毕竟第一次清扫1-2个小时,会占据较长的时间,而这个时候是需要人在边上观察的。

就个人来说,欣喜的看到科沃斯在扫地机器人领域,作为行业的第一品牌,不断的为消费者带来新技术,解决新痛点,也希望能不断取长补短,聆听消费者的需求,加大研发力度,开发出更加出色的新品。