华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

2020-11-21 16:54:01 13点赞 19收藏 23评论

很长的一段时间内,智能音箱一直都被当成是智能家居的入口,好像已经忘却了它的声音本身,纵观整个智能音箱市场,你就会发现除了华为Sound X以外,你很难找到一款主打声音音质的智能音箱。前段时间因为偶然的机会我在朋友家听到了华为Sound X的声音后,而后我就一直心心念念想要带它回家,但后来还是因为种种(qiong)原因没有入手,而就在我纠结的时候,更加亲民的华为Sound来了,同样搭载帝瓦雷定制低音喇叭,也同样用上了帝瓦雷的SAM® 低音增强技术,价格却便宜了一半,所以这一次我没有犹豫就索性入手,我大概已经用了三天时间,也简单地测评一下这款音箱,给你们看看其实际体验如何。

关于外观

从外观上看,华为Sound就像是华为Sound X是缩小版,整体外观基本保持一致,同样其也有黑和白两种配色,在这两种颜色中,黑更显内敛沉稳,而白色则显得更加年轻时尚。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

音箱的上半部分采用的是钢琴烤漆工艺,整体会比较光亮,而下半部分则采用了黑色的织物材质,整体看起来还是很有设计感,而在机身背部印着的CO-ENGINEERED WITH DEVIALET字样,直接提升了整个音箱的逼格,要知道帝瓦雷这个品牌下比较便宜的蓝牙音箱都在10000左右。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

在音箱的左右两侧可以看到金色的被动低音单元,这其实就是帝瓦雷标志性的Push-Push对称声学设计,在带来更强的低音效果的同时,还能够削弱震动带来的杂音,另外在华为Sound上还内置了三枚全频喇叭和一枚帝瓦雷的定制低音喇叭,各个喇叭采用均匀分布,因此可以实现360度均衡的声场环绕效果。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

音箱顶部位置依然印着NFC的标识,和华为Sound X一样,其也支持“一碰传音”功能。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

顶部就是触控区域了,在通电之前是没有任何显示的,但是通电之后,就可以看到这四枚控制按键和一圈氛围灯,并且在操作方面华为还有一个很实用的功能,如果音箱正在播放状态,如果你用整个手掌去碰触整个音箱顶部,则可以实现播放/暂停的功能,当然,华为Sound作为一款智能音箱,在顶部也内置有麦克风,使用语音可以更加方便的进行操作控制。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

音箱的底部是电源接口,在这里也可以看到华为Sound智能音箱的输入参数,达到了24V 2.71A,对于这种小体积的智能音箱来说,功率应该算足够大了吧?

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

这里还值得一提的是,华为Sound加入了华为Sound X并不具备的一个实用功能:音频输入,目前市面上大多数的智能音箱都只能连接WiFi进行播放,如果没有网络就无法使用了,另外也只有一小部分智能音箱加入了蓝牙功能,像华为Sound这样既支持WiFi播放,也支持蓝牙5.0功能,而且还能实现3.5mm耳机孔音频输入的,好像就只有华为Sound了吧?

软件适配:

和其他的智能音箱一样,华为Sound在使用之前依然需要用手机软件连进行联网配对,然后你还可以设置一些自己喜欢的音乐类型,音箱的摆放位置,家或者其他的地址以及其他的个性信息,当这些设置完成之后,智能语音控制也会变得更加靠谱,另外软件里还可以直接播放HiFi音乐(内置华为音乐,某狗音乐千万级联合曲库),语音技能设计,以及还有智能家居搭配等等。

音质效果

华为Sound让我印象最深的应该就是其声音,虽然其体积不大,但是响度惊人,并且拥有着惊人的爆发力,在硬件方面华为Sound搭载了三枚全频喇叭,一枚40瓦功率的帝瓦雷定制低音喇叭,以及还有两枚采用了帝瓦雷低音振动平衡声学设计的被动低音单元,我仅仅打开了一半的声音音量就可以覆盖整个20平米的客厅,声音洪亮,低音振感强烈,很容易感受到一种被音乐包围的氛围感,而且这仅仅是一台华为Sound一般音量发出的声音,当然我也试着将华为Sound的声音尽量调大,调大音量之后,我感觉都足够开户外演唱会了,所以在使用华为Sound的时候,我不建议你们在晚上大音量播放,因为邻居一会就会找上来,别问我怎么知道的。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

而如果你恰巧财力雄厚,我非常建议你直接入手两台来组建成为左右立体声系统,将两枚华为Sound组建成立体声组合之后,听歌的话会更有方向感,虽然华为Sound主打低音,但是其在中高音部分依然有着很高的素质,而且还值得一说的是,很多桌面音箱一旦低音多起来之后会感受到明显的共振,然而华为Sound不管声音有多大,它都能稳稳地澎湃输出,并且可能得益于帝瓦雷Push-Push振动平衡声学设计,你根本听不到一丝多余的杂音。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

听陈奕迅等偏人声歌曲,你能感觉到一种在你耳边吟唱的现场感,人声致密厚实,而且得益于充足的低频,让整个声音变得更加的沉稳,且很有层次感,另外我也尝试了一些田馥甄和孙燕姿的歌曲,甜美的女声和乐器音能够分离得很干净,而且不仅保留住甜美的同时,还能听出一些空灵,这种感觉,其实只有你们真实听过才能感受,通过文字很难诠释。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

我觉得为了不浪费这一对音箱的好音质,除了听歌,华为Sound其实更加适合作为家里客厅的影院音箱使用,搭配上一百寸的幕布,直接可以实现影院级的声画效果,而且组建起来非常简单,不需要外接任何线材,只要给华为Sound通上电,就可以通过蓝牙功能实现双声道立体声的影院效果。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

另外将华为Sound蓝牙连接笔记本电脑玩一些PC游戏,也会有很震撼的游戏立体声效果,而且我觉得很重要的是,华为Sound的体积很小巧,即使你的桌面不大,也可以很好地容纳下这两台华为Sound,并且经过实测,华为Sound竟然能够做到音画同步,我以前用过很多蓝牙音箱和蓝牙耳机,延迟一直都是一个很烦恼的问题,没想到两台华为Sound也能够做到没有延迟。

其他功能

多音效模式

关于声音,可能每一个人都有自己的喜好,有的人喜欢震耳欲聋的重低音,有的人喜欢偏人声的中音质感,有的人喜欢现场感氛围的音乐,所以,华为也很人性化的给华为Sound加入了多音效模式,在手机app里,你可以设置HiFi现场、极致人声和帝瓦雷亲听模式,另外在声音低频方面,其也支持12档位可以调节,喜欢低音的人,和不喜欢低音的人,你都能够找到自己的喜欢的声音。

一碰传音

NFC除了刷卡刷门禁坐公交以外,华为一直都在让它的功能变得更加丰富,在笔记本上通过NFC功能可以实现一碰传,而在智能音箱上则可以实现一碰传音的功能,简单来说,如果你的手机(支持NFC)正在播放音乐或者电影,又或者是其他音频,如果将手机轻轻碰触音箱顶部的NFC标识,那么手机上正在播放的声音就会直接通过华为Sound播放出来,并且值得说明的是,其不仅支持华为和荣耀的NFC手机,其他品牌的手机同样支持,亲测兼容性不错。

写在最后:

音箱不管是否智能,其实都是用来听的,如果一款音箱为了变得智能而忘却了声音本身,我觉得就太本末倒置了,华为Sound和帝瓦雷强强联合,让智能音箱的声音回归本真,并且除了支持WiFi播放以外,蓝牙和有线连接的加入也增强了它的实用性,这些可能是未来所有智能音箱都应该学习的地方。当然,除了拥有好的音质以外,华为Sound在语音唤醒,语音点歌,语音控制智能家居,立体声组合,一碰传音等功能方面也有着不错的体验。

华为新品:搭载法国技术,2.2公斤重量,好不好用?

当然,前面说了华为Sound的各种亮点之外,我也要说说其目前还存在的一些缺点和不足,比如华为Sound的亮面外观部分虽然看起来很漂亮,但是却很容易落灰变脏,平时使用时还是需要经常打理,如果能够再附带一个保护套罩着可能会更好,另外在3.5mm音频连接方面并不支持双音箱组合,希望未来可以通过固件升级的方式解决这个问题吧。好了,关于这款华为Sound的测评就到这里,我们下期再见。

HUAWEISound智能音箱AI音箱白sound帝瓦雷四喇叭Hi-Res无损音质一碰传音蓝牙音响999元京东去购买