使用文石 Nova3 的一些心得体会

2020-11-20 23:54:00 0点赞 1收藏 2评论

此前一直是Kindle的拥趸,从KPW、KV一直到目前在用的KO2,而亚马逊的书也没少买,直至偶然间接触了Kindle以外的阅读器,这才对比出Kindle的很多不足,就不在此展开,这里主要来夸一夸文石。

在决定新入手一款墨水屏后,就在网上搜寻各类评测,但其实一开始是被Note air的颜值吸引,然后才开始了解文石的其他产品,最终选了Nova3,主要还是两点:轻便和性价比高

首先,7.8寸屏,让我很直观的就能想到手上的KO,而当时先看中的air则是10.3寸屏,堪比正方形的iPad pro,从单手持握的舒适度,或随身携带的重量而言,由于我不像论文党会有很多笔记和大量文献阅读的需要,显然Nova更合我意。

其次,比较了官方数据,以及咨询了一些使用过的网友意见后,发现Nova除了需要手动切换横竖屏(没有重力感应),触控笔不带磁吸这些无关痛痒的区别外,价格优势无论是与自家其他产品比,还是与别家的新品比,开放系统、硬件配置、以及下文会提及的各项细节设计,性价比不可谓不高。

所以,这篇重点会放在使用体会上,而这些是在我这几天“疯狂”深挖和不停“骚扰”技术人员的情况下慢慢摸索出来的,记录并同大家分享。

一、关于笔记:
当初会想换阅读器,很大程度是被Kindle对于批注的诸多限制弄得恼了,而在这点上,文石做得出乎意料的好。

1、最基本的划线选取段落摘要,这点完全没问题,而且除可以导至设备的note文件夹外,也支持传输至印象笔记(还支持有道和OneNote),多重备份,让人很是放心。(吐槽一下,直接导出的话,不是自动转为PDF文档,而是txt,期待后期会改进吧)

使用文石 Nova3 的一些心得体会

2、支持手写批注,这简直就跟纸质书的感觉一样了,你可以通过增加行间距,直接在行与行中间的空白处写字,而且可以选择保留手写或双击自动识别文字。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

3、可以分屏,在左侧阅读,右侧手写笔记。对我而言,会用到的情况不多,但发现当我看悬疑类小说,或者碰到书中人物较多,关系较庞杂的时候,随手涂上两笔还是很不错的。

二、关于阅读

1、字号,除系统中可以选择大小,还有一个隐藏功能,可以通过双指缩放,将文字调得更小或更大,这对于有些可以快速浏览的书籍,这个功能很贴心了。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

2、加粗,这里与Kindle作对比,会发现字体笔划偏细,目视会觉得偏淡,但好在有加粗这个功能,加粗后可以感觉字迹清晰很多。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

3、字体,同样支持外部导入字体,但这个对我用处不大。

4、间隔样式,这个功能非常棒,有些书很少分段,大段大段的挤在一起都快密恐了,而Kindle只有可怜的大中小三个程度可选,远不如文石将这个做成无极化调整。不但行与行、段落与段落,甚至上下左右想要留白多少都可以自行选择,这个自由度的选择实在大快人心。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

5、背光,这是在KO3才有的冷暖双色调整,而文石也有了,也是无极变化,有滚动条可以拖动选择,让你在亮度和冷暖双重调节下选择自己喜欢的光照感受。

6、听读,这是我之前从未享受过的,在文石上体验了一把,主要试了英文的,单词和读音双向接受,可以帮忙记忆。开始时还碰到点小麻烦,觉得文石这个功能有些鸡肋,因为这英文读的实在不怎么原汁原味,后来是技术人员指导(通过设置里的“信息反馈”,不算秒回,但也非常及时),在设置里的“语言管理”中,有一项“文字转语音(TTS)输出”,将语言选成“英语”,就能听到标准的美音或英音了,很棒。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

7、PDF裁边,可以通过裁左右两边,或四边来让文档适配设备屏幕大小,很实用。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

8、文档个性化,通过右上角的设置进入“全局设置”,将里面的“部分版式设置应用到全部文档”这个勾选去掉后(倒数第三项),你看每本书都可以独立设置诸如字体、对比度、间隔样式了。

三、关于功能

1、悬浮球,其实我并不是很喜欢界面上有个小东西,所以本来是想关闭的,但点进去发现,这个功能设计还是很贴心的,有些第三方app关于返回按键的位置很随性,有的在上有的在下,而通过悬浮球里的返回,基本可以让你的手臂只需要小范围的运动。诸如截屏、切换任务、选择刷新模式、调转屏幕等等,都可以在悬浮球里找到对应按键,堪比手机的单手操作。

2、Nova底部中间还放置了一个物理按键,原本觉得这和双击悬浮球返回主页的功能重叠了,实在有些多余,反倒是没有一个按键可以在任务退出后停留在当前页的,所以也就此问题反馈给技术人员,结果又得到了满意的答复,可以在设置—>应用管理中,将“返回键映射为主页键”的勾选去掉。这样一来,当我在应用页切换不同app时,就不会退回到我自定义的书库主页,而是能留在应用页了。

3、send2boox,这个是文石的网页版推送,这是除数据线拷贝外的另一便捷途径,不过文档应该是有限制,好像大于20M就传不了了,当然图片,音乐之类的还是没有问题的。一些比较长的网文,也可以通过复制网址,然后添加到“订阅”中,这样就能很方便的在设备上阅读了。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

4、WiFi传书和百度网盘,前面说过send2boox传文件有大小限制,所以这里补充提下Wifi传书,这个就没有大小限制了。另外就是直接安装百度网盘之类的app,尤其是电子书,可以直接在书库中打开阅读。远比kindle单一的通过邮件方便和有选择的多了。

5、app优化,初装app,发现有些网页排版很不舒服,即使自带的设置可以调节字体等大小,但还不太尽如人意,后经指导,通过长按app,选择“优化”,还能进行页面、字体、刷新模式的调整。文石在细节上考虑的很周到。

使用文石 Nova3 的一些心得体会

最后,想提一些小建议:

1、send2boox的功能还是有些简单,以后希望可以开发诸如自动推送,由设备导出等功能。

2、本人其实不太喜欢保护壳,会大大增加设备重量。但因为触控笔确实好用,而笔也需要保护壳上的插笔环来安放,只能套着。建议将来可以设计卡槽,或者在设备侧边设凹槽,以便插笔。尤其如果是设计放在设备背部,手持时可以抓握,感觉应该比平托设备要稳当的多了。

3、希望可以新增黑白反转的功能,这样可以在晚上不开灯的情况下,设置黑底白字阅读了。

4、双开笔记时,相应地书写范围就会变小,如果可以像OneNote那样向右向下拖动扩展开来,以便书写更多内容,那么对于随手建立人物关系图或思维导图一类的笔记会更方便。

5、相对Kindle的选中文字,文石不管是用手还是笔,好像不是那么顺畅,总会将文字前的标点符号一起选中,希望后期会有改进吧。

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1998元起

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

2080元起

文石BOOX Pagebox 13.3英寸电子乐谱阅读显示器 安卓手写触摸屏乐谱平板 蓝牙脚踏器 64G

文石BOOX Max3 13.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能书写阅读办公电子笔记本 64G 墨绿黑

文石BOOX Nova Pro 纯平电子书阅读器 7.8英寸智能书写阅读 32G 墨水屏电纸书套装

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX max carta 13.3英寸安卓电子书阅读器

BOOX max carta 13.3英寸安卓电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX Kepler Pro 纯平高清阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

天猫精选 BOOX 文石 note3  10.3英寸 电子书阅读器